学会说“不”,把时间用在更重要的事情上

你需要知道一个事实,这个事实在我打算成为一名程序设计师之前就存在了。你也看到了,程序员在如今是一门热门职业。你就像是舞会上最靓丽的女孩,所有人都想和你约会。各种企业想要你,因为你知道什么是SEO,怎么做网络推广。创业公司想要你,因为你知道如何实现他们想要的应用。而且他们也不用花多少钱。你会编程,你给他们在生意上提供了价值。这就是程序员:喜欢在键盘上敲打,修改类型问题(Java),优化内存使用(C++),解决封装问题(Python)。

几个月之前,HopStop公司的CEO Joe Meyer找到我。他人非常和善,而且知识渊博,他希望我和他一起开一个新公司。我拒绝了。这是一个很难让人拒绝的好机会,但它不是我喜欢从事的方向(我喜欢编程)。不要误会,我们当然需要抓住机遇,需要有贵人帮助,但你也需要去做自己喜欢的事情。

说“不”带来的好处

学会知道在什么时候应该说“不”,是一个人最强有力的技能。人生不会给你额外的时间让你浪费在爬错山的事情上。知道什么时候应该说“不”,能让你把时间集中在更重要的事情上。这听起来很平常,但很多人往往做不到,很多人喜欢有求必应。他们打开邮箱,回复每一份邮件。事实上,你最应该做的是对自己更好些。

我的一位导师,他告诉我,人生就像是一满杯水。每个人都想向你来要水。选择一:你可以把你的水给每个人分一点,倒进他们的水杯里——你的精力在流失,你的时间在流逝。选择二:集中精力做你喜欢的事情,让你的水溢出,流出的水分给你身边的人,需要的人。

如果我真的拒绝了和那个并不喜欢的人出去喝酒,怎么办?如果我们错过了那封邮件,怎么办?办法是不要、不要、不要再想它。

记住,如果你钱丢了,还可以再挣回来。但是,时间,你永远无法再找回。时间是最宝贵的,说“不”能让你赢得更多时间。并且,说“不”并不一定是损失,因为你没跟那个不喜欢的人出去喝酒,所以你才有时间多读了两章你喜欢的书、或验证了一次你脑子里构思已久的应用。

集中精力做今天最重要的事,快乐和富足都是从做喜欢做的事情上获得的。自我实现比什么都重要。你的今天决定着你的明天。今天的一个“行”,毁掉的是你的明天和未来。

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 如果我真的拒绝了和那个并不喜欢的人出去喝酒,怎么办?如果我们错过了那封邮件,怎么办?办法是不要、不要、不要再想它。

  • yangyjxs   2014/08/12

    geek就是这样炼成的…

跳到底部
返回顶部