自由职业者:四招帮你摆脱危机

自由职业也好,生活中的一些事情也罢,可能会是一帆风顺。也许你现在一切顺利,就认为本文与你无关。那么你就错了。

“人生不如意,十之八九。”自由自由者当然也不例外。谁都会遇到突发状况,只是时间的先后问题。

在本文,我将阐述如何最大限度的减少危机对你工作造成的影响。这是一个没人愿意讨论,但是每个自由职业者都要考虑的事情。

为什么要居安思危?

困难是生活的一部分。大部分的自由职业者都会陷入突发状况。疾病、自然灾害、个人问题、家庭问题等等,总有些突发事件会影响到你的计划。

当有突发事件发生时,你便无暇顾及事业。让我们来面对吧。当你的亲人生病或者遭受自然灾害时,你或许没有过多的精力去顾及工作。你需要集中经历,尽快去处理突发的事情,不要为工作分心。

幸运的是,可以采取一些措施以便意外发生时能够沉着应对。

时刻做好准备

要时刻保持“居安思危”的态度。你可以参照以下方法,以最大限度的降低突发事件对你事业及个人的影响。

1. 存一笔应急的钱。然而一些自由职业者没有存款,我总是建议他们存够三到六个月的花销。一旦有突发事件发生时,你不会担心钱用光了。

2. 提前完成任务。如果可能的话尽量提前完成项目。如果你有博客,多写一些博文以备不时之需。工作上打好提前量,手头备有一些额外的博文,当出现麻烦的时候就不会措手不及了。

3. 建立额外收入。如果你准备不充分,你要做一些能够给你带来收益的项目,不需要投入精力变可以收益的。如出售产品(像电子书),即使你不能工作的时候,以此作为一种增收的途径也是一个不错的办法。

4. 保健康险。不要等到真的生病了才给自己和家人买保险。健康的时候就要买一份保险。尽管你可能不经常生病,即使住院也就一两天,但是如果没有健康保险的话,真的会给你造成经济负担。

当危机来临时

危机来临时,你怎么办?但愿你已经采用了上述措施,这样你可以暂不担心你的事业。以下也有一些建议:

是否告知客户。当自由职业者遇到麻烦时,大部分人都处于进退两难的境地。他们该告知客户呢,还是独自面对呢?两种方法我都曾见人采用过,我个人倾向于做好告之客户的准备,如果该问题将影响到交工的最后期限,我就立刻告诉客户。如果临时出现的问题可能影响到交工的最后期限,我一定要通知客户。然而,和客户谈太多遇到的困难,会让对方以为你过分抱怨工作。所以,我尽量不在社会媒体上表现的太过消极。这只是我的建议,你可以视自己的情况决定。

尽可能合作。找一到两个值得信任并愿意帮助你的同行是不错的主意(至少是不会抢你客户的搭档)。当然,你也需要在他们遇到困境不能工作时帮助他们。

削减工作量。如果你早些采取我上面列举的措施,你就会在保证你财务没问题的情况下,适时的削减工作。说实话,你可能在危机时期不会出色的完成工作。但是起码你能够集中精力处理突发事件,而不用太担心工作。

不要比较。 一旦陷入危机,还拿自己和一些正值抢手自由职业者比较,这就不应该。如果没完成那些“大师”或“专家”所说的该完成的事,千万别气馁。只要完成你能做的,并且认为自己做的不错就行了。

幸运的是,我们大多数人面对的危机都是暂时的。如果你陷入了长期的困境,或者你不知道该怎么办了,去向专业人士寻求帮助,不要不好意思。记住,每个人早晚都会遇到麻烦。

我的经历

我写这篇文章是因为我曾经历过。尽管几年过去了,我仍清晰记得。在我自由职业生涯期间,我的父母去世了。我母亲走的很突然,但是父亲去世前弥留了一段时间。他几乎就住了一个月的院—那期间我根本没有工作。而是每天都陪着父亲,在医院里陪父亲过完最后的日子。

幸运的是,我的长期客户理解我的处境并且很支持我。他们延长了我的交工时间,并重新给我安排了任务。我的一个潜在客户甚至为我推迟了项目进程(当然,我总被大客户信赖)。

由于我遇到一些困难,我的自由职业生涯发展就要遇到短期的挫败吗?当然!但是,我不后悔选择停工,在相同的情况下,我相信你会和我做一样的选择。

 

Via:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译 –祝佳

转载请注明原文出处、原文超链接、译文出处和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部