主计算机闪存故障,好奇号火星车暂停工作

据新华网消息,美国航空航天局今天宣布,由于主计算机出现故障,“好奇”号火星车已进入名为“安全模式”的最小活动状态,其科学工作也已全部暂停。

航天局喷气推进实验室“好奇”号项目经理理查德·库克表示,故障出现于2月27日,当天“好奇”号未向地球传回记录的数据,也未按计划进入睡眠状态。地面工程师检查后发现,故障与主计算机闪存崩溃有关。尽管崩溃原因未明,但科学家推测可能是由宇宙射线中的高能粒子导致的

库克表示,“好奇”号的备用计算机已经在28日启动,目前正在更新命令代码和参数,以便全面接管主计算机的工作,“好奇”号目前仍能和地面控制中心保持联系。他预计“好奇”号将在几天内恢复正常。

“好奇”号是迄今最昂贵的火星探测项目,2012年8月6日在火星盖尔陨坑中心山脉的山脚下成功着陆,旨在探索火星过去及现在是否适宜生命存在。“好奇”号今年2月初利用机械臂末端的钻头钻取了火星表面一块基岩的样品,这是人类设计的机器人首次获取火星岩石样本。

据悉,好奇号火星探测器使用了RAD750抗辐射单板计算机,搭载IBM PowerPC 750处理器,发布于1997年11月10日,包括苹果第一代iMac在内的很多电脑都使用这款处理器。

推荐阅读:《好奇号火星车的一些计算机软硬件信息

NASA 好奇号火星车项目主页

curiosity rover

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 看来火星车都应该结伴而行,也了有故障,也可以让同伴维修维修,看好奇号多孤独,内存坏了,都没人帮他换一下,^_^

跳到底部
返回顶部