自由职业者:如何与大客户打交道

每一个自由职业者都梦想着这么一天——接到一个大客户的电话,他告诉你愿意与你合作。可以想象那时的你将有多么激动,一挂掉电话便绕着办公室里又蹦又跳, 并大叫“耶!”。

是的,这意味着你将为一家大公司工作,再也不用为找工作而发愁。然而,激动过后,你平静下来时,令人头疼的问题出现了——现在该怎么办呢?这和以前的客户一样吗?应该区别对待吗?是否应该收取更高的费用吗?你能利用好这次机会吗?你是否应该假装成一个大代理呢?

我最近为Audible公司和一个在库佩蒂诺的大电脑公司做了一些项目,他们不允许我提他们的名字,在工作过程中我便遇到了以上提到的一些问题。在这过程中我也学会了很多,现在跟大家分享一下,希望也能对你们有所帮助。

该如何与他们打交道?

与大客户打交道和跟代理商打交道差不多。即使你没有跟代理商一起工作过,也可以完全放心,因为这比和普通的商人、客户打交道要容易得多。毕竟,他们了解你的工作方式和内容,所以更容易打交道。

与大客户打交道有一个比较特殊的地方:你可能需要同时和很多人联系。在我接的两个大项目中,我便需要与设计师、程序员、项目经理等人同时保持联系。由于人数较多,和他们联系是一件比较棘手的事,尤其是你没有将他们的联系方式都记在一块的时候。所以,为了避免麻烦,你最好将他们的联系方式都整理到一 起。

我能提价吗?

通常说来,大客户的确意味着高收入。然而,我并不主张,因为对方是一个大公司,支付能力较强,你就提价。但是如果他们要求赶工,而使你可能会明显超负荷地工作,这时你要求一个赶工费便是合情合理的。

我的收费比大多数的开发人员要高很多,因此,我并没有对他们提价。但是,如果你的收费比较低,他们又不知道你的收费标准的话,你可以适当多收一些。因为第 一,你要保证你的工作质量,那么相应地,你肯定需要多付出一些时间。第二,如果你告诉他们你每个小时的薪酬为5美圆,他们也会对你的能力表示怀疑。

我该如何收费呢?

通常我提倡根据所接的项目进行收费,但对待大客户,应灵活采用按时间和按项目两种收费标准。接待大客户通常都存在任务太重的问题。

我觉得对待大客户的最好的办法,是接到任务之初,根据任务量报一个按任务收费的价格,如果他们增加任务量,就再报个按时间收费的价格。

比如,我曾接手了一份为Audible手机网站进行版面编排的活。我当时在接手的时候就定了价钱,但是从那之后我再接什么工作都只是报我需要的工作时间。 一旦被我预先报的价钱绑住了,就不能随工作的难度及投入和产出不比例来改变自己的定价。在接手工作量较大的任务时,按实际工作时间来收费比你预先估计工作效率来收费要合适得多。

这些项目有什么不同?

这和普通项目确实不同,但也不同于普通项目所带来的开心。虽然任务量不断加大,报酬持续提高,我还是尽全力安排好时间,并且借鉴最优秀的编码经验。大客户要求注重规整、成熟且浅显易懂的代码。这两个项目使我有机会使用新的编码技术。在过去的一年时间里,我从这两个项目中学到了很多。

我如何能够得到报酬?

你可能会以为越是大公司,要拿到报酬越困难,因为公司越大,繁文缛节越多。可能是我比较幸运,我很快便拿到了我的报酬,并且手续十分简单。

在客户要求你交工的时候,你便要记得把发票给他们。如果他们有一个硬性的关于支付时间(14天,30天等等)的规定,你这样做便能保证在最快的时间内得到报酬。有的公司用Paypal/支付宝支付,有的则用支票,因此,在计算你的收入时,记得要把他们支付的方式当作一个因素。如果他们的支付方式与你以往的不同,不用立即接受,可以先询问他们是否 能够做些调整以适应你的方式,或者进行折中处理。我曾经为一家公司工作,他们说他们的报酬会在交工后45日支付(45天??这也太长了!),但是我要求如 果不支付我便不交工时,他们立刻欣然接受了我的意见。我甚至还没有提这个要求!

我可以将这次合作写入我的简历里吗?

这要视情况而定。有些公司不介意,但是有的公司却不允许你提及他们的名称,不希望你说你曾经为他们工作过!Alas,我梦想的工作对象(是的,他们就是我十分想要合作的对象!),便这么要求。尤其是当你想向世人炫耀你的能力时,他们更是会对此非常反感。

即使你不能将大客户写入简历,但其实也能好好利用。你可以在与的潜在客户的私下交流中提到及你的得意的项目,但是记得要隐去他们的名字。

 

Via:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译组 – 谭斯予

转载请注明原文出处、原文超链接、译文出处和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部