时刻为下一份工作而准备

如果你正待业在家,最糟的事莫过于找不到工作,其次是你不知道谁能帮你找到工作。在当今的经济形势下,今天工作明天失业很普遍。即使经济形势一片大好,你也应该未雨绸缪,为新工作而做准备。以下是你可以做的一些事。

人脉

你很可能通过某位熟人介绍得到下一份工作。谁要认为应该从招工栏里面找工作,那简直是拿自己的宝贵时间开玩笑。如果你是在职员工,有机会要和业务上有来往 的人多联系,确保人脉不断,找下一份工作时也有保证。很多招工启示是不会公开发布的。这些隐藏的工作机会需要广泛人脉才能得到。你认识的人越多,了解你的 人越多,你就越容易打入这个隐性市场。他们很可能也就是你下一份工作的推荐人。

我并不喜欢随意参加活动,也不认为活动是很好的人际关系资源。做事要有策略。参加活动时我自有一套原则:要么我能从加入的机构中学到东西,我的前途要和机构举办的活动相关;要么我能因参加活动为社会做出贡献。理想的组织最好符合两条(或以上)的标准。这样,我就不会浪费时间。

有一种人,当他们需要工作时就草草加入某个组织,当找到新工作后就立马从组织里消失,我对这种人没有好印象。长期经验告诉我,如果你善于交际,找工作要快的得多。你不能在自己需要帮助时就翩然而至,得到帮助后就抽身离开。

术业需专攻

我知道现在经济低迷,但是,当我听见“什么工作我都能做”这种话时,我反而会怀疑说话人的专业能力。如果你正在找工作,你当然已经花了一些时间,探究自己 喜欢做什么,擅长做什么,什么值得追求。如果你没有一点头绪,怎么办?你可以先做一个“盖洛普力量发现者”测试,看看你擅长做哪方面工作。测试在《力量发现者2.0》一书中就有。如果你准备找工作,要找那些促进你成长的工作,而不是那些会扼杀你的意志,让你变得死气沉沉的工作。

谋事在人

现代科技在找工作中也很有用。LinkedIn网站就是个很好的工具,通过它,你可以了解各个公司的情况及其任职人员,你还能查到心仪公司人员的活动安 排。如果你已经明确了想去的公司,就可以在网站上找出该公司核心员工参加的小组,然后去参加小组会议。轻松随意的会议是建立业务关系的良好开端。但是不能 操之过急,记住,你要让别人先喜欢你,才可能谈及后话。

坚持不懈

我知道很多人都处于待业状态。如果失业率为10%,那也意味着90%的人有工作。你可能需要重新培训。有时候是以退为进。如果你保持积极的心态,公司聘用你的几率就更大。

因此,如果你有工作,就开始建立业务人脉吧。如果你没有工作,就准备建立业务人脉吧。 如果你这样准备,机遇就蕴藏其中。

 

Via:AllBusiness  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 张弛

如需转载,请注明文章来源和超链接,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部