从裁员学习职业生涯规划

一名新职介绍客户悲伤地表达了被解雇后的感想,她认为这让自己像一名失败者。作为一名职业介绍和指导人员,这也是我经常听到的话题。实际上,除了当今经济衰退等因素以外,任何现代职业都有可能受到裁员影响,这是雇员应该意识到的问题。

如果你已经受到裁员影响,谁也保证不了以后不会再次发生。但为了减少下一次的风险,有很多方面需要考虑。

1、做好准备。如果事情再次发生首先不要感觉太惊讶。应该关注一些公司收益下降,主要客户丢失等重要指标。在事情变得紧迫之前就提前做好计划。建立自己的社会关系对寻找未来工作很重要。

2、确保自己的技能与工作相关并得到发展。关注所在行业的市场和趋势。如果发现自己在某个领域的角色已经过时,应该寻找能够施展技能的不同角色。始终保持技能的可流通性。

3、确保自己的表现满足或超过标准。站在雇主的角度想一下,如果要裁员,有什么理由要保留你?很多人认为公司离开自己就不能正常运作了,大多数情况下事实并非如此。严格遵守规则制度,尽可能减少病假,做可靠的人很重要。

4、了解所在行业的发展情况,包括职位空缺和薪金等。如果认为裁员是不可避免的,最好是做好准备找一份新工作。

最后要提醒的是,在自己的职业规划中始终要保持控制权,不要过度依赖你的雇主,因为他们更在乎你能做什么,而不是你的职业。如何应对裁员,职场博客的另外一篇文章《时刻为下一份工作而准备》提到4条建议。

 

来源:网络转载

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部