六年不惑:开发人员的“僵难Style”

来源:博园雅客的博客

四年前,我还在老东家踌躇满志时,写过一篇博文:《工作两年:再谈开发人员的“职业规划”》。恰好这两天也在考虑工作的事情,便翻到这篇鬼画符重读。四年过去了,就好像大学毕业的时候,回忆高考刚结束的情景。四年前的自己带着迷惘,带着困惑,而如今经历了职业生涯的启蒙阶段,当初的小结或多或少还是小有裨益的。《六年不惑》算是对《工作两年》的一个回应吧!

有一句话网友帮着归纳的很对,“小公司学做事,大公司学做人”。对于互联网行业来说,“技术”较之“商务”等,真的还只是其次。我所待的两家公司都拥有自己的核心技术,但结局无论好坏却都不是技术架构所决定的,绝大部分取决于人事架构等其它因素。小公司人事简单,所以做事很重要;大公司人事颇为复杂,这时候“做人”就显现出你的真本事了!

我见过技术水平很牛、但不谙“办公室世事”的专业型人才,即便他百分百的投入,最终产品就像我老家的韭菜,割完一茬又一茬,动辄推倒重来,完全谈不上产品稳定以及用户积累;也见过技术水平泛泛、却很能笼络人心的“空降兵”,即便人家只是插科打诨,如今已然是平步青云、跻身上等人行列!

都说不想当将军的民工不是好程序员,我们活在这个世界上总有一份自己的追求,或是财富、或是酒色、或是力拔山兮气盖世的气魄,如果你想着挣更多的钱,想着更多的享受和权利,就必须往高层挤;迷恋某个技术、致力于某套系统肯定是前景有限的,充其量落得一个心安理得或是自娱自乐。

所谓“高层”,是指其下面有“人”,光杆司令的虚名头毫无意义,因此真正的工作与其说是研究、应用某一项技术,不如说研究怎么分工协助、研究怎么用“人”。大到架构师,小到小主管,无不是在想着:跟随我的这些兄弟姐妹怎么配合、才能为公司创造更大的价值,从而为我们自己争取更多的财富?

小公司人少,你要管好你自己,多做事,了解某个行业的方方面面,等将来去了大公司,你便有了机会指挥十军百马做自己曾经接触过的事,自然规模更大、性能要求更高、而且没事还能上QCon吹嘘一番、显得很牛逼的那种!有个十年、二十年的管理经验积累,最终像粟裕大将那样率领着千军万马、荡平南北、革垄断行业的命也不是不可能啊!

猜想很多人此时会说我“不务正业”,一个敲键盘的码农操左拥右抱老板的心,就好像我妈一个扫大街的为中南海烦神。我必须承认在专业上我还不够专注,早没有几年前抱着某个技术死命去啃的热情,更多的是对公司、对上司的顺从。我的口头禅是:“做什么、怎么做不重要,重要的是对公司有意义或者上司要我去做。”这与在上一家单位时那个桀骜不驯的、偏执于追求完美技术解决方案的自己,已经判若两人了!

我对技术的鄙薄完全源于这些年的所见所闻。大陆互联网是一个赤裸裸的、弱肉强食的热带雨林,机会到处都是,但是作为掌握某个技术的开发人员,你永远只是猎物。你的能力很容易被他人复制甚至被公司剥夺,等公司成就了身前身后事,如果你还只是一个开发人员、而不是中高层,你会发现你就像一只过了期的宠物,如果放出去构成威胁呢就凑合凑合养着,否则呢就随时可能被踢开。你的黄金年龄可能就葬送在某个公司了,悄无声息的,接下来你只能游走于各个养老单位继续混日子养家糊口、下班上上网聊以自慰罢了!

国外不同,大公司总是会有资历很深的科学家好生的养着,国外大概尊重技术人员吧。国内呢普通技术人员大多数“年轻不上位,年老等颓废”。因为随着年纪的增大、薪水的增长,你的性价比急剧下降。我反正很少见到四十岁左右的开发人员,都是二三十岁的年轻人;年长一些的,都是戴官、戴衔的。即便你资历老、公司也够仗义养着你,但哪一天又像零八年那样发生所谓的经融危机,老弱病残总是第一波被清理啊!

升职加薪当然人人都想,问题是难道不是通过加强自己的业务能力获取到吗?加强业务能力是自然的,但业务能力包含技术而不局限于技术。我现在之所以对技术无要求,上面让干什么就干什么,就是因为懂得了一个道理:对于领导来说,他们更多的要的是结果,而在公司里做成大多数的事不可能因为某个人的努力、依赖某一项技术,往往靠很多人之间的协作,靠的人与人之间的沟通;因此我对自己的定位是,你要“不择手段”将上面交代的任务完成,同时让大多数参与其中的人都满意,至于使用的什么技术,真的不重要。

如果你人缘好,你会发现行业里路子还真广了不少。在家靠父母,出门靠朋友,只要交情够深,你的小圈子潜移默化的就转换成了一个小团队,而一旦有了团队……一切皆有可能!单打独斗的时代早已过去了,如今的世界像乔布斯这样的怪才少之又少,成功的人我看十之八九是因为“不是一个人在战斗”。

昨天领导找我谈话,给我打气,让我淡定的拥抱这眼前的沧桑巨变和薪水的不变。我回答说我很淡定,党国即将把二手房的价格推高两成,我这个正在等着过户、动辄三五十万被揩油的人都谈笑风生、置若罔闻,何况这每年才那么一丁点的柴米钱呢?很淡定,那是相当的淡定……

四年前,我才工作两年,我告诫自己,“你要听领导的话,会作揖的小狗有肉吃,讨领导喜欢的下属才有机会升职!”四年后,我工作六年了,我依然告诫自己:“你要好好干,你还年轻,不要怕改变,在机遇面前一定要牢牢抓住,倘若不能厚积薄发,只怕是这一生只能僵持在当前的层次、做一辈子的小兵了!”

漫长的职业启蒙期终于过去了,即将迎来黄金的事业上升期,问一声你自己:你准备好了吗?

 

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部