谷歌数据中心设计的十项基本原则

来源:ctocio

谷歌数据中心设计的十项基本原则

Photo:Google

Google公司的数据中心支撑着全球最大规模的搜索引擎、智能手机应用平台和云计算服务,可以说数据中心就是Google的核心引擎和竞争力。多年来Google也确实扮演着大规模Web服务数据中心技术的创始者和创新者的角色,其数据中心的基础架构设计也向走在行业前列,包括可再生能源利用、低功耗制冷、新能源利用,以及数据中心机房设计等方面。

但众所周知的事,Google一向对其数据中心相关技术和信息守口如瓶,不过可能是受到Facebook开放计算项目的刺激,以及在全球范围内推动绿色数据中心技术的呼声的回应,Google最近一段时间开始放松对自身数据中心的信息控制(甚至数据中心的数量都是商业机密),2012年底Google首次公布了数据中心的内部照片,并邀请媒体记者参观其数据中心,并且开始允许公司的管理层在公开场合谈论数据中心话题。

本周二的绿色网格论坛上,Google负责数据中心的副总裁Joe kava再次打开话匣子,透露了Google数据中心的十项基本设计原则——与Google公司创始人创业初订立的企业“天条”保持了高度一致。以下是Kava总结的Google数据中心设计“十项基本原则”,IT经理网精简摘录如下:

一、专注于用户,其他自然会理顺。Google面向全球用户,数据中心也遍布全球。Google数据中心的选址、设计和建造等一系列工作都是围绕一个目标:让搜索和应用的相应速度更快,创造更好的用户体验。

二、至少要把一件事做到极致。正如业界传闻,Google已经在全球范围内修建了约40个数据中心,因此在数据中心的选址和建设上已经颇有心得。多年来Google将当地劳动力、可靠的电力供应作为关键的筛选条件,但是近来Google开始加大绿色能源的权重,例如在选址时靠近可大规模提供可再生能源的地点。

三、拼命工作拼命玩。虽然Google并不在乎数据中心的外观,但是在数据中心内部,Google总部的自由互联网办公文化得以延续,五彩缤纷的娱乐室对于刻板的数据中心工作文化来说是一次颠覆,Google想告诉世人,其“拼命工作、拼命玩”的企业文化一样可以适用于数据中心。

四、透明化。Google正致力于数据中心数据中心运营数据的透明化,尤其是降低数据中心能耗的设计和运营方面,Google为此还公开了此前仅限内部参考的数据中心能耗数据。

五、集思广益。在全球范围寻找数据中心设计理念和问题解决方案,而不是墨守成规。例如Google在芬兰的数据中心原来是一家造纸厂,Google巧妙利用了厂房原有的泵和电气设备来运营服务器,并使用风冷和海水冷却数据中心。

六、快比慢好。在Google的企业哲学中,“快”不仅仅意味着搜索响应速度的提高,快速设计和建造数据中心同样重要。例如Google在乔治亚州的数据中心的建设周期只有16个月,而不是通常的2-3年。Google在数据中心的设计和建设方面已经形成了一整套的标准。

七、从优秀到卓越。这意味着设定超过业界水平的更高标准,更加充分合理地运用当地资源。例如Google在爱尔兰都柏林的数据中心采用风冷而不是空调降温。

八、持续学习,持续改进。Google目前的数据中心设计已经进化到第五代,但Google依然没有停止学习和改进流程。有时候Google需要学习非核心竞争力的技术和技能。例如,为了给服务器降温并减少“脏能源”的消耗,Google成立了高效能源利用的专家设计团队。为了更有效地利用数据中心内部空间,Google还重新设计了服务器结构,让制冷系统的效率最大化,这些工作使Google打造超低PUE值的超级绿色数据中心成为可能。

九、不作恶也可以挣钱。废水循环利用是Google在经济和环保两方面取得双赢的例证。在比利时和乔治亚州,Google都为数据中心修建了废水处理工厂。

十、web式民主。Kava认为Google总部的web式民主也同样适用于其数据中心的决策,这一条也是前九条原则践行的基础。

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部