IT人士建立职业安全感的5个建议

经济一直有望回暖。但问题是,似乎刚有上升的苗头,却又回转下来。当然,那似乎就是人生的沉浮模式,职业安全也是如此。为此,我们必须采取行动,确保工作稳定。

你可以根据职位的具体情况采取措施以保住职位。但还是有些通用策略,几乎适用于所有IT人士。我认为,以下的5个策略,是确保职业安全的最好方法,它们也广泛适用于各个职位。

1. 比其他任何人都更了解你的网络/系统结构

如果你是网络/系统管理员,你比其他任何人都更了解你的网络/系统拓扑结构,是你的优势。当出现问题时,你希望大家都找你帮忙。如果大家都愿意找你,那么当裁员来临的时候,你更有可能保住工作。

但你不仅要知道网络/系统的布局,还要知道背后的原理。为什么你使用Cisco,而不是Sonicwall?包含系统所有信息的文档在哪里?从A点到Z点的最快路由是什么?你们公司怎样部署桌面系统?你应该知道许多问题的答案。你要成为知道答案的那个人。

2. 确保别人看到你的成绩

尽管看起来有炫耀的风险,但你还是应该确保关键人物了解到你的成绩。当你成功地部署了虚拟环境,要确保管理层知道谁是功臣。如果是你让公司代码正常运行,要让管理层知道。

但这样做的时候,不要显得好像你在夸耀自己。要有技巧。不要说“看,我做了这,做了那”,你可以这样说:“我能够取得这些成绩,要感谢……”罗列出团队成员的名字及具体的软件名称,你甚至可以说“管理层的赞同”等等。

3. 像对待朋友一样地对待最终用户,而不是像对待敌人一样

一些IT管理和技术支持人员都做不到这点,因为他们觉得最终用户不如自己或认为不值得为最终用户花费时间。当抱有这种态度时,最终用户认为你不值得信任或 不可靠。你也许是团队中最优秀的那个人,但如果你对待最终用户的态度恶名昭彰,没人再接近你。为了避免这种情况,要以“我的工作有赖于最终用户的支持”这 样的态度,来对待你的最终用户。为什么要这样?因为这常常是实情。

4. 让公司知道,不裁员,你也能为公司省钱

省钱的方法很多。你可以部署可靠的系统;你可以快速地部署可靠的系统;你可以确保你管理的系统不会感染每天发作的病毒;你可以利用开放源码;你可以承担多 重任务。你的目标应该是确保你(或你的团队)能够为公司省下足够的钱,以保证继续留用员工。这也意味着,确保机器以最好的状态运行更长的时间。“不管 付出什么代价都要完成”应该成为你的座右铭。

5. 扩展你的知识领域

我们都倾向于呆在舒适的地方。我总是(或许一直会)喜欢用Linux。但当我甘冒风险跳出舒适区的时候,我发现可以服务更多的客户。由于不害怕学习(和掌握)新东西,我能够确保我个人“继续受聘”。如果你不思进取去拓展技能,你很可能会被那求上进的人所取代。不要有“一技傍终生”的思想,否则,你将会发现,你的那点技能已经赶不上公司的需要。

结束语

不知这些建议能有几个用于你现在的状况?如果你觉得其中有些能用上,或者你还有其他更好建议,请在评论或微博中和大家分享。

 

Via:teckrepublic  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 丘建红

如需转载,请注明文章来源和超链接等版权信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部