自由职业者如何有效地专注目标?

人们厌倦朝九晚五的工作时间,但自由职业者明白,雷打不动的计划最利于专注目标及保持生产力。自由安排时间,坐在自称为“办公室”的任何地方工作,虽然好 处多多,但也带来许多弊端,需要不断地强迫自己专注目标。在此,我们提供几则紧跟项目、不断向前的锦囊,以免中途迷失目标。

更换项目

如果你坐在家里的办公桌前,开始工作,两眼盯着空白稿纸,虽思绪万千,却无从下笔。那么,请你暂停这个项目,换另一个项目。如果不换,在下午五点你的配偶和孩子回家时,你就仍然死盯着空白稿纸。

作为自由职业者,你要有3至5个不同客户的3至5个项目。这样的好处是:如果你临时卡在项目A上了,你还能够转换到项目B上。

奖励你自己

新老自由职业者都需要激励,无论是标记出项目的阶段性成功,还是买台新电脑(如果你富裕的话)。但不要等到买得起电脑时才奖励自己。买电脑是一个长期激励。成功的自由职业者,时时都需要激励,以不断地驰骋在生产力的高速公路上。请参考伯乐在线的这篇文章:《自由职业者:庆祝成功的9种方式》。

也许你可以安排一次周末家庭钓鱼旅行。如果项目已完成,周六早上你带上渔具,离家去钓鱼,能够更彻底地放松,就是很好的激励。或许房屋贷款还清了等等,也都是绝妙的激励方式。

结交同行朋友

结交也同样在家办公的朋友,他们可以是你的诤友。每天早晚打电话互相激励。当你只想扔掉笔去玩的时候,他们的电话将提醒你必须继续努力。

分解你的项目

不要让自己淹没在工作当中。把工作分解成容易处理的几部分,这样能全天都保持生产力,而不只是在上午或下午的一小段时间。如果你计划一天写七页,可以把七块木条放在桌上。每写完一页,你就把一块木条放到袋子里。如果金钱能够激励你,那么就按工钱分解工作:

  • 写一页,挣多少钱?
  • 写一篇,挣多少钱?
  • 写完,挣多少钱?

如果写一页能挣10元,那天你计划写10页,就夹10张10元钱在桌上。每完成一页,把10元钱放进钱包。

没有同事的“一起工作”

如果你是自由职业者,并在家里工作,你时常会感到乏味,渴望交流。由于家里没有其他人,你感到力不从心,这也很正常。

有一种方法,既可获得和同事一起工作的益处,又不需要别人来到家里,使自己受打扰。全美到处都有很多像无组织的大办公室一样的大楼。两种方法可以达到这种效果:

  • 在一幢楼里按月租一个办公空间,这样你就是在人群中工作,但并没有和他们“共事”。
  • 有些办公室向自由职业者开放,不需要付很多租金。你可以自由出入,和其他自由职业者并肩工作。

这有什么好处呢?一方面,你脱离了在家或星巴克办公的旧习;还可以从他人那里获得灵感,无所谓他们是否与你同行,从新角度看问题能够助你跨越可能的障碍。

另外还有个好处是,如果你和一群埋头苦干的人在一起工作,你可能也会这样。这种激励很有效果,使你不再天天穿着睡袍精神不振。

也许你不必同时运用这些方法,但你可以保留这些诀窍,需要额外动力时,就拿出来一用。在日常工作中运用这些方法,能够帮助你完成工作,并且受益于时间安排的自由。这也就是自由职业成为最幸运的工作之一的重要原因。

 

Via:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译组 – 丘建红

转载请注明原文出处、原文超链接、译文出处和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • yyxl   2011/03/09

    说的很有道理。不过,真正“放下”工作并不容易。尤其是全职的自由职业者,如果是迫于生活、团队的压力,想必很难放下手头的工作。话又说回来,一天忙到晚所出的成果未必有恰当地安排工作和休息时间的方式好。另外,整体地高负荷忙碌,也会是一个自由职业者逐渐丧失工作热情和创新力。

跳到底部
返回顶部