关于时间管理

伯乐在线注:本文来自文章作者李成武(@i李小武)的投稿(原文链接)。

最近看了关于时间管理的书籍,引发了我对时间管理的一些思考。作为敏捷开发的实践者,时间管理渗透的工作的方方面面。管理好自己的时间,不仅能轻松完成每天的任务,还能节省出自己的时间;更重要的是,享受完成任务的乐趣,不断激励自己前进。

养成习惯

我在上初中的时候,养成了做计划的好习惯。看书计划、复习计划、作业计划、假期计划… 把计划一条条写在纸上,每完成一件事,在前面打个勾,休息一下继续下一件事。每次打钩都是对自己的鼓励,不断激励自己完成完成下面的任务,当满满一张纸画满钩,总能体验到完成任务的喜悦心情。

比如,在寒假或者暑假里,会给自己制定比较大的计划:复习上学期的英语单词,然后预习下学期的英语单词。算一下单词的总数,求出平均每天要背的单词。这样会在每天的计划里,花很短的时间来完成这个任务,但是假期结束后,会发现这个了不起的大任务已经被自己完成了,然后可以满怀信心的进入新学期的学习中。

久而久之,养成了做计划的习惯。把定期的大计划拆分到每星期,每天,每小时里。这个习惯一直被我延续至今,不论是平时的工作,还是周末的假期,几乎每个阶段,每月每天都在计划之中。

战胜拖延

拖延几乎注定会影响进度,而且大多数人身上或多或少都有一些拖延的毛病。总结一下明显导致拖延的原因:

被迫: 被强迫做事,或者做违背自己意愿的事。

追求完美: 过于追求完美,不断持续改进。

害怕: 害怕失败或者受到批评。

有一些事情,确实需要我们认真掂量掂量的,从价值,感情,道德做一些权衡。个人的价值观在这个过程有很大的倾向作用。虽然自己最终拿决定,但这个时候,倾听周围人的意见亦是重要的参考。

在敏捷开发中,能work的软件胜过面面俱到的文档。追求完美不是错,但是在不同是时期,对于产品的质量要求会有不同。新项目会done is better than perfect,项目后期可能会追求稳定,易用,美观等锦上添花的东西。

对于未知和失败的恐惧,会让一件事迟迟不能下手。唯有战胜自己,不断克服恐惧才能解决。

再多说一句,养成好的习惯或多或少对战胜拖延有益。如果事情在计划之内,习惯会不断逼迫自己去完成任务,虽然这只是个开始,但是说明习惯带你去面对问题。

我的时间管理

如何能顺利完成每天的任务,在这里介绍下自己的经验。

由于我现在住在公司附近,所以每天可以不用起太早,大概有1个半到2个小时的时间。早上这段时间,用来睡觉确实太可惜了。

这段时间是一天中最清醒的时间,看书是一个不错的决定!或者是打开电脑,把以前收藏过的文章拿过来研究研究。接下来会有一个一天的计划(工作和个人)。如果时间还有富裕,会拿起pad玩会儿游戏。

到公司后会首先打开邮箱,浏览一下看看是否有需要处理邮件。接下来的时间可能会看看微博,主要是新闻还有一些技术文章。对于新闻,信息量比较小可以快速阅读;如果碰到好的技术文章,要先把他收藏起来,或者放在pocket里面,打上tag,留着晚上或者周末仔细研读。

上午剩下的时间基本用来完成任务和处理问题。任务按照优先级来做,如果任务很大,会把它分解成小的模块,并写在计划里。处理的问题一般是插入进来的,这个时候可能中断当前的任务。如果问题不紧急,我会把他排到稍后的计划中。还有一个后来也觉得很重要:找最了解问题的人解决它。不要个人英雄主义,这样有的时候会本末倒置。不仅没修复问题,反而带来新的bug。专业的事教给专业的人来做。

午饭后的小憩对下午的效率有很大的促进作用,有道是:中午不睡,下午崩溃。

下午到晚上的时间基本延续上午继续的工作。中间会有间歇性的休息时间,会去自己感兴趣的网站逛逛,遇到好的内容收藏起来,很少会当时看完;或者出去抽颗烟接水上厕所什么的,总之让自己稍微休息一下。

如果提前完成了自己的计划,或者项目不太忙的时候,会留一段自己的时间。这个时间可以研读一下收藏的文章,或者去stackoverflow上看看问题,也会去健身房跑跑步。

晚上到家(一般8-10点),会根据自己精力,看看书,完成最近的读书计划。自己住的时候,时间安排的满满的,现在女朋友搬过来住,感觉陪她的时间也不多,这个最近再慢慢调整,希望能多陪陪她。睡前会简单review一下一天的计划,也会制定一下明天的计划。

采用工具

采用适当的工具,能显著提高效率。而且用科技改变人们生活,一直是我的愿望。在这里介绍一个我常用的工具and.do
下面介绍来自官方:

Free, Simple & Fun

关于时间管理

Any.DO makes it easy to capture all the things you want to do and helps you in getting them done.
Keeps everything in sync

关于时间管理

Any.DO seamlessly syncs with all your devices, so you can easily stay on top of just about anything.
Do Better, Together

关于时间管理
关于时间管理

Share your to-do’s with friends, family, and colleagues to get even more things done.

还有一个最近觉得非常不错的功能:plan。

总结

时间管理有着很多理论和实践,效果如何因人而异。找到最适合自己的方法,然后持之以恒,相信每个人都能受益匪浅,不断鼓励自己,完成新的任务,迈向新的目标。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部