请问你的最大缺点是什么?

英文原文:How to answer ‘What is your greatest weakness?,编译:外刊IT评论

请问:你的最大缺点是什么?

请问:你的最大缺点是什么?

史上——最烂的——面试——问题。

如果是在自己家里关起门来,这是一个十分有趣的可以问自己的问题,它需要你用鼓起巨大的勇气来正直的、开放的面对自己,它需要你能确信你的回答不至于带来不良后果。

而在面试场合,它没有一条符合上述要求。应聘人需要,也应该,极尽所能来打动他们的面试官,积极的承认自己的缺点恐怕是个风险很高的对策。

然而这个面试问题仍然非常流行,很多公司仍然这样问,而应聘者挖空脑壳想出千万种回答方法,其中一个有点自虐的回答方式是“我是个工作狂”。对于这个问题更富有文学性的情况是,有的公司会问你的最大的三个缺点是什么。我真的很想知道他们想从这些回答中得到什么。

那么,如何回答这样的问题?依我个人的经验,回答“我是个左撇子”是达不到任何效果的。

从某种角度来看,一个人的强项或弱项通常是一对相互对立补充的特征,就如人的左手和右手。按某种能力高低划线,很少人能在某种能力的两方面都擅长的。

例如,想想那些让你崇拜的具有深远眼光的人。这些人充满人格魅力,给人无限启发,他们把你托起,向你展示了一个你模糊的听说但不确信的另一个世界。伟大的人物,但请告诉我,他们擅长处理细节问题吗?他们能够一丝不苟的在一个项目的细枝末节上不厌其烦吗,能够保证让所有的东西都按要求的完成吗。没那么容易吧?

比如,爱因斯坦,这一点都不奇怪,他就不是关注细节,也不应该是关注细节的人。但相反,如果我要招聘一个会计,那她完全正好相反,她需要钻到细节里。

于是,这个问题我们就发现可以把它变相到强调我们的优点上,这就好回答多了。只需要想好想强调自己的什么强项,找出它的相对的弱项是什么,就朝这个方向说。

还不明白?下面有个例子。

想象我们伟大的雷蒙德——杰出的驯兽师——正坐在面试官面前。他的简历上写满了大量的过去跟各种不同种类狮子打交道的经历,作为著名的防狮披风的发明人,他十分了解这一行业。在对这个马戏团主人的面试的最后,面试官托普先生抛出了最后一个大问题:

托普先生:雷蒙德先生, 我还有最后一个问题要问您。请告诉,你的最大的缺点是什么?

雷蒙德先生:是这样的,托普先生,如果要说我的一个缺点,它应该是这个,我感觉我在对判断危险程度的准确性上有障碍。一直以来都是这样,当我还是小孩子时就喜欢在呼啸而过的车流中穿行。但从另一面讲,这样正好帮助了我成为一名驯兽师,我想,如果我真的认真思考过每天自己所处的危险境地,那我肯定会吓呆,永远走不进狮子笼。

仍然不信服吗?让我们把同样的问题放到一个程序员身上。

我的最大的缺点是,我没有耐性,总喜欢刨根问底,无法忍受对一个事情的一知半解,这通常会让我的家里人发疯,因为不管什么东西我都想打开来看看里面的工作原理。 如果有个事情我只能看到它的表面现象而不知道它的运行机制,我会很受折磨。我想,也可能这也就是我注定成为一名软件工程师的原因之一,它让我在遇到错综复杂的代码时驱使我去了解它的工作原理,深入到代码库里去捕捉bug。

我相信你能想出比这更好的回答。只要记住把这个问题重构一下,把它变成一次强调自己优点强项的机会,这个问题就好像是一个硬币,强调哪一面看你自己了。

有谁对这个问题有更好的答案吗?

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部