IT创业失败案例解析 - 第三篇

RiotVine网站关闭了(注:RiotVine是一个与朋友分享实时事件消息的社交网站),我真诚地感谢注册分享过消息或者通过RiotVine来了解身边发生的每件事的朋友。不幸的是,我们失去了前进的动力。我非常相信我们能够从失败中学到东西,因此,我想分享一下对开发网络消费产品的一些想法。如果你是网络消费公司,建议你好好考虑下面这个问题。

“你的用户是如何来获取产品信息?”

请诚实回答。如果回答是“口口相传、社会媒体或媒体报导”,那么你需要做更深入的研究。媒体报导可能会带来3小时的流量小高峰;社会媒体需要全时间投入,你也就没时间来开发产品;如果是通过口口相传,那人们会怎样表达呢?“看看我发现的这个有意思的网站 ”?这个听起来很别扭的表达方式,引出我下面的这个观点。

成功的关键并非取决于点子的好坏,而是人们关于它的讨论。

Foursquare推出的“地区市长”头衔意外赢得了用户们的高度好评,这给我们带来了极大的帮助。假设我是某个地区的市长,和一个人正在网站上聊道:“你怎么能做到市长的?”“因为我来这个地方的次数比你多啊。”“做市长有什么好处吗?”……再看看大家都是怎么谈论到Gowalla(另一个LBS社区)的:“我刚刚把一张自行车兑换贴兑换了六张啤酒兑换贴,然后拿了六箱啤酒!”“你说什么?哦,是的,我还是第一次。” 大家看到有什么不同了吗?所以,这就告诉我们,你的产品必须能让消费者轻松简单愉快地谈论。

请指出网站、服务、产品、应用和平台之间的不同。

你需要指出你正在开发什么东西,因为用户和你的看法是截然不同的。如果你回答上述几项你都在开发,那么你遇到了一个问题,因为这个回答决定了用户为何使用你提供的产品,并且说明你注意力分散。这几项之间的区别在于另一点,但我可能现在还解释不了。

你的第一个大众产品最好有一个病毒式营销循环。

在理想情况下,一个病毒式营销循环将带来更多流量,也会扩大用户数量。另一个且唯一的方案是:采用一个持久且廉价的社会媒体方案来增加流量,但这种方案很容易耗掉一整天时间。对于一个只有两个人组成的新公司来说,这并不是一个理想的方案。如果你不知道你的病毒式营销循环是什么,那就停下来吧,先确定这 个。如果没有,那就重新开始。

最好的病毒式循环有两个因素:它们会引起人们的情绪反应,并且会带来一份惊喜。

这些因素使人们能在线共享内容。为什么你会觉得Youtube规模庞大?首先,你发现了一段关于两个孩子的视频,然后视频里发生了“Charlie咬了我一口”这件事,你会哈哈大笑或者简单回应“噢”。视频是实现这个的最佳媒介。如果你认为人们会分享你提供的内容,那么想想看那些内容是否新奇或者有趣。如果如果有其中一种,那么你需要分享给他们。

评价自己产品的最佳标准是人们在使用你的产品时是否会有所感触。

在消费网站的辉煌之后,产品的评价标准和产品特色、产品设计、产品可用性没有关系,和你在现实世界中所解决掉的困难也没有关系。这些东西都很重要,但是想想那些你耗费大量时间浏览的大型网站。

  • Facebook:人们喜欢看到各种面孔;这是一个简单的生理反应,而Facebook深谙此道。如果每秒钟浏览一个人的facebook头像,你需要在Facebook上花费158年。
  • Craigslist:它的设计非常平淡无奇,因此会降低你的期望。但是接下来你会读到一个恐怖、离奇或者搞笑的东西,并且你会为此而着迷。你会一直读下去,并希望还会看到相似内容。
  • Ebay:如果你曾在ebay上买卖过东西,你会体会到拍卖结束你还在加价那种快感。即使买你东西的人是个尼日利亚骗子,并且在线支付就像一场噩梦,这些都属于情绪反应。
  • Foursquare:是否当选过市长?或者被别人偷过。没错。

那RiotVine为什么失败了呢?

只到网上搜消息,你会多久搜一次?一个月一次?这还不足以产生你需要的流量。看看这些竞争对手们:Eventful、Going、Upcoming和Facebook。成百上千万的流量流向他们。

如果你已经知道了一件消息,那么你不需要一个消息网站(RiotVine)。而如果你还不知道那个消息,你可能会在RiotVine上搜那个消息,但是其他大部分消息都是你不感兴趣的。甚至使用SEO(搜索引擎优化)都是个问题。因为优化过后,消息已经过时,也就毫无价值。

坦白说,我认为可以开发一种满足这个条件并且极具吸引力的产品。虽然没有商业模式和资金不充裕,但我们制定了详细的计划,并要在下三个月中做开发。

如果没有第一手经验,吸取这些教训比较困难。但你还是要坚持开发自己的网络消费项目!我已经重新开始做RiotVine。开发RiotVine丰富了我当前的设计理念,并且我们正在使用从这些教训中学到的东西。

 

 

VIA:Riotvine   编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 朱勇

如需转载,但请注明文章来源和超链接等版权信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部