我们为什么不喜欢招聘培训学校的学生?

我们公司 2011 校园招聘刚刚完成,整个面试过程下来非常累人,好在每年都能发现几个非常有亮点的学生。

我的一个同事有一个观点:人才是培养出来的,而不是招进来的。对此观点我深表赞同,但是生源的重要性也是毋容置疑的。近几年 IT 培训似乎非常火,各种各样的培训学校层出不穷,而且据我说知,学费好像也非常高。这几年面试下来,都能碰到很多培训学校的学生。

今年非常搞笑,我听我的一个同事说,我们公司的宣讲会完了之后,马上就要开始笔试了,这个时候来了四个学生,他们递交了简历,说想参加笔试。我的同事一看,好家伙,四个学生简历的项目几乎一模一样,后来一看培训经历,知道为什么了,原来都是参加的一个培训学校(后来经过证实,他们的简历是培训学校的老师给发的模板,他们在这个基础上改了一下)。

我的同事不想他们难堪,还是给了他们笔试的机会。

笔试成绩出来后,我发现他们四个人当中有三个八十分以上,剩下的一个也七十分以上(我们的笔试题目还是有一定难度的,八十分已经相当高了)。后来他们都参加了我们公司的面试。面试结束后,我和我同事讨论这次招聘,他给我说,这四个人,他一个也不想要。然后我们就讨论了一下为什么我们不喜欢培训学校的学生。

1、 我们从来没有想过,因为我们招聘的人参加过培训学校的培训,而可以直接使用,以降低公司成本。即便是我们招聘的新人参加过培训学校,进入公司后我们也会进行系统的培训。对于培训学校的质量,我们不敢苟同;培训内容中有多少内容是和目前软件开发同步的,这一点也值得怀疑。进一步说,软件开发不只是编程,还有很多其他的知识。

2、 一部分人参加培训是迫于求职的压力,而不是兴趣。这两者的差别还是很大的,如果是迫于求职的压力,那么他:

(1) 很少会在培训学校提出的项目之外,根据自己的兴趣,提出并完成新的项目。这一点很重要,如果你做到了,不管这个项目多小,或者最后有没有做成功,都会增加我们对你的兴趣——这证明你真的喜欢软件开发。我们面试的这四个学生的项目描述几乎一模一样,我不知道他在做这个项目的时候,有没有自己对项目的理解。

(2) 对知识点学习浅尝辄止。在这一点上我们对待培训学校的学生似乎有些苛刻。我们的想法基于下面的这个逻辑:培训学校的培训时间一般都很长(大概 5~6 个月),在这么长的时间内,如果是以兴趣为出发点,对编程知识的学习,就不会停留在表面,而会深入的学习,不但“知其然”,还“知其所以然”。所以,遇到培训学校的学生,我们面试一般问的都比较深入,主要看他有没有这种追根探底的学习精神。

(3) 很少会根据兴趣拓展学习。我们认为,一个真正对软件开发感兴趣的学生,他会不满足于教科书和培训学校的资料,他会根据自己的兴趣选择其他的资料进行学习。比如学C,他可能会学习一下《 C和指针》,《 c 缺陷和陷阱》等;同时也可能会看看《程序员杂志》,经常访问技术网站比如 CSDN , CHINAUNIX 等。这一点是非常重要的——热爱学习的程序员提高的往往非常快。

3、 培训学校会讲述应对面试和笔试的方法。培训学校学生的笔试成绩一般都比较高,而且面试的时候会发现他们好像也都有一个“模板”。我们对这一点也比较的反感。

这样下来,培训有的时候不但不是加分项,而且可能会变成减分项。

培训学校的学生可能会感觉比较无辜:用人单位在招人的时候要求有项目经验,有了项目经验又嫌参加培训学校。其实对我们来说,兴趣比项目经验更重要,如果能够在兴趣的指引下努力学习编程知识,并且经常动手实践,我们会非常喜欢。如果能够自己提出几个小项目并加以实现,那就更好了。

相对于培训学校的学生,我们更喜欢招聘这样的学生:

1 、对编程充满兴趣;我认为,这是前进最持久,最根本的源动力。

2 、自己经常编程,经常提出一个小的需求并且用代码实现。

3 、对编程知识点深入学习。

4 、积极学习学校课程之外的编程知识,比如《 c 和指针》,《 c 缺陷和陷阱》等。

5 、经常访问技术网站,技术论坛,阅读及发表技术博客文章。

我不反对参加培训学校,你可以把培训学校作为你做软件开发的入门导师,但是不要把它作为你求职的敲门砖。现在社会信息已经非常发达,要入门也不是只有参加培训这一条路可走。你可以经常访问 CSDN 这类的技术网站,里面有很多很不错的对新手入门指导的文章,也有很多愿意指导新手的专家。为了让自己在学习的时候不孤单,也可以号召一些新手一起组建一个学习组织,共同学习进步。

PS :有一个参加过培训,做 Java 的学生进入了最后的复试,复试的时候他的薪水要求较高。我们问他为什么的时候,他说他参加培训,花了很多钱。我们并不买他的帐:就像一次长跑,跑在前面的最终未必会是冠军(他可能比其他人先跑),关键要看的是他的速度和耐力——包括兴趣,学习能力,沟通,性格等综合实力。

 

Via:常高伟

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Tommy dai JAVA开发 2016/06/07

    学校出来的又有多少是真正学得好的,培训学校出来的至少是系统培训的,直接上项目都行的。在我看来学校的好学生还没有培训学校出来的多。

    对于 观点1,经过一次培训的掌握更快;观点2,即然为了工作选择培训,那也应该比当初计算机语言专业的更在想这份工作;观点3,笔试不就是考基础么,培训出来的基础强点怎么还能成缺点了。

    我是培训出来的,学校根本是浪费时间了,工作几年后才选择了培训转做开发(钱不是白花的,选择的也是自己想做的开发)。(培训学校的老师也是很负责任的,出来的学生也是有些质量的)

    • 小奥   2016/10/12

      刚刚培训出来,本科就是计算机专业的,都接触过,但学校的东西和公司要求的不太符合,虽说在一家公司干了将近一年,但完全是测试类的,一直想做开发,但工作后,也没太多时间去系统的学习。脑海中还是学校的那点知识,于是就辞职,去培训,想着系统的学习一下,深层的自己也研究过,jvm原理呀,spring源码等。到这几天培训出来开始找工作,一听培训的居然说几句你去再跑跑其他公司,我们公司有硬性要求。就完了,前后不到五分钟。最起码你问问,技术行不行。合不合适,跑老远去面试,笔试。结果一听培训的,两句话就打发了。难道真的非要包装说自己有多少年的开发经验。又不是什么都不会。起码比刚出来的毕业生强好多。为什么不要。连聊的机会都没有。好吧。接着找。吐槽归吐槽

跳到底部
返回顶部