创业者,警惕集体决策的弊端

来源:36kr

创业者,警惕集体决策的弊端

在当今的社会文化背景下,“独裁”、“一言堂”已经被推到了正确的对立面。但是你知道吗,集体决策也存在着不可忽视的弊病。对于脆弱的创业企业而言,这些弊病的直接影响可能就是失败。著名孵化器 500 Startups 创始人 Dave McClure 根据自己在行业内的大量积累,通过 TNW向创业者表示,千万要警惕集体决策可能带来的危害。

帕金森琐碎定理

帕金森琐碎定理(Parkinson’s Law of Triviality)的概念是,一个组织会花费大量的时间讨论没什么意义的琐事,事情的重要性与组织投入的时间精力会成反比。这种情况发生的先决条件,便是每个人都有权发表自己的观点。

对于创业企业而言,帕金森琐碎定理所带来的负面影响不仅是降低决策效率这么简单,它会直接影响创业企业的发展方向。由于议题太多、方向太多,创业团队的力量无法聚焦在最关键的根本之上。Steve Jobs 曾经为 Larry Page 提出建议:

你最重视的 5 个产品是哪 5 个?把其余的都放弃,其他的都在拖你的后腿。分散精力只会让你成为下一个微软,你的产品永远能够做得“不错”,但永远不会是“伟大的”。

2012 年 7 月起,Larry Page 下令 Google 缩减产品规模,将精力聚焦在 Android 等核心产品上,最近 Google Reader 被砍也是此决策的衍生。作为创业者,你面前的选择有很多,但过多的选择只会让你陷入平庸。

集体性盲目乐观

一群人开会,一个议题被通过的可能性要比一个人决定大得多。因为大家不愿意提消极的观点,即便一个人对议题毫无想法,他非常有可能会随众投出赞成票。在一个群体中,一个人提出异议会有“自己不忠于团队”的感觉,即便他的观点是非常有建设性的负面回馈。(我个人开会时基本不提相反意见)

不提负面意见不是最可怕的,最可怕的是那些根本没搞清楚情况却投出赞成票的团队成员。这种现象的结果便是团队陷入一种集体性盲目乐观,对事件的不利情况缺少考量。由于创业团队的初始创业概念往往靠不住,这种现象对创业团队有极大的杀伤力。

斯坦福大学 Steve Blank 教授表示:“创业企业的本质是一个不断摸索的团体,他们在找寻可循环发展壮大的商业模式。”这句话的潜台词是,创业企业在初始阶段根本不具备成熟的商业模式。既然本身怀揣的商业概念就不完善,又对这么一个存在缺陷的概念盲目乐观,创业企业生存的可能性会大打折扣。

伟大的企业家不仅有一个备用方案,他得有无穷多个备用方案。

建议

当然,任何一种理念都有自己的缺陷,集体决策存在不足并不代表独裁就是优秀的方案。每个创业者都得在实践中不断提醒自己,自己选择的道路都有哪些先天性缺陷,自己是否对这种系统性的不足有所觉察,而不是稀里糊涂地度过每一天,最终在稀里糊涂中灭亡。

分享一位前辈无数次对我说的话:听取大多数人的意见,与少数人讨论,最后自己拍板。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部