如何成为更优秀的自由职业者:体验新技术

作为一名自由职业者,想要维持生计,就必须不断自我提高。如果固步自封,很快你就会轻易落伍,变成IT界的“老顽固”,别人拿你当笑料,因为你只会用VB,还觉得表格是HTML中的最新好东西。

前面几篇文章里,我讨论过通过读书和别人的博客学习,但是还有一种更好的学习方法,即亲身体验。作为前台开发人员,虽然我对HTML和CSS情有独钟,但这并不代表我不该尝试别的技术。

当你强迫自己体验不同的设计和开发工具时,也考验了自己的能力。最终,你可能学会了新技术,为客户提供更好的服务;可能发现了更喜欢的工作领域;甚至可能领悟到现有的职位最适合自己。

拿我自己来说吧,我一直在学习新的编程语言。比如夏天,我学了用于iPhone的Obj-C,现在,我转而学习jQuery。当我体验Obj-C的优点时,又发现学习更高级的jQuery更有意思,况且,在客户的项目上以及开发自定义插件时,我已经用到了jQuery。

你对什么感兴趣?

即使所学与所做完全不同,也要勇于尝试。如果你是程序员,试着学学设计或写作;如果你是设计师,试着学学PHP语言。不经意间,你也许会发现更乐于投身的事情,或许还会带来更多客户和收入!

实践出真知。开始时,你可以找几篇文章或者找本书读,但读完后要立即亲身实践。实践能检验你的记忆和理解能力,还能增加经验,熟能生巧。

如果有兴趣会怎样?

如果你发现真正喜欢新学的技能,而且还想继续钻研,恭喜!网上有数不清的免费资源供你使用,Google一下就应有尽有。因此,不管你选择学习什么,我建议,相关文章能读多少就读多少。为了让自己学的更好,可以写一写学习经验,既指导了别人也有助于自学,因为教会别人的同时,你自己也加深了记忆,增进了理解。别仅仅局限于一项新技能,想想有没有别的技能可学?知识是成功的关键,利用业余时间学习新技术是明智之举。

如果没有兴趣又会怎样?

如果你尝试了新技术,但却不太喜欢,你也不用担心。你的时间没有白花,因为毕竟拓宽了知识面,而且多多少少对别的能力都有裨益。再者,你还会更喜欢现在的工作。

如果你不喜欢现在学习的技能,换一种学就好。不喜欢做设计?试试线框编辑、用户界面或者写作吧,更甚者,你还可以换种编程语言学习。

把所学融入现有的工作中

如果你发现很喜欢新学的技术,大胆的把它作为额外服务吧。你可以仅告知客户,现在能应用此技术提供服务;或者竞投需要此技术的项目。

如果你打心底喜欢这项技术,甚至超过对现有的工作的喜爱,不用担心它会全盘取代你原来掌握的技术。当然,我不是要你“炒掉”客户,抛弃现在的项目,但换做我,就会开始寻找需要用到新学技术的项目,并渐渐少接用到原来技术的项目。

目前,我喜欢和客户打交道,做做前台开发或WordPress相关开发。然而,我已经花了一年时间学习Obj-C,虽然离自己开发应用程序还差得远,但我希望有朝一日能做到。即使没有客户给我项目做,我还是喜欢做点应用程序自产自销。这样不也挺有意思的吗?

但我现在的工作太忙!

相信我,我了解。我曾经也犯过错误,时间安排得太满,不得不熬夜加班,双休日都不得闲,但就是这样,我还是挤出时间学习。事实上,我把学习当成客户给的项目,每天安排30分钟学习。这样,把在工作中提高自己当成目标,行动起来也容易些。

永远不要让现有的工作成为未来发展的障碍。你现在也许工作忙的团团转,但是在未来的一两年里,当科技日新月异,技术潮流转变,你却不能适应时,又该如何立足呢?

 

Via:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 张弛

转载请注明原文出处、原文超链接、译文出处和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • yyxl   2011/03/09

    说的很有道理。不过,真正“放下”工作并不容易。尤其是全职的自由职业者,如果是迫于生活、团队的压力,想必很难放下手头的工作。话又说回来,一天忙到晚所出的成果未必有恰当地安排工作和休息时间的方式好。另外,整体地高负荷忙碌,也会是一个自由职业者逐渐丧失工作热情和创新力。

跳到底部
返回顶部