非计算机专业如何转行做程序员:我的经验

伯乐在线注:3月27日,我们在微博发布了@老码农的自留地 的《有关“非计算机专业如何转行做程序员”的一点思考》后,也看到了@lvjian700 转发时说他以前是学包装工程的,也是非科班出身的程序员。故而私信问@lvjian700 是否有兴趣来分享他的入行经历。以下是@lvjian700 今天凌晨写完的博文(原文链接)。

 

前两天在微博上看到关于“非计算机专业如何转行做程序员” 的讨论:

讨论中一篇学生的来信,勾起我写一篇博文的冲动:

XXXX:员员好,我是12届的大学生,读了一所还可以的大学,但所学专业我很不喜欢,我因为性格较内向同时又感叹编程的神奇,所以很想进入这一行,但 我去面试几家后发现就算是实习岗位也需要一些基础,虽说大学学过C语言但感觉也基本不会用,那些面试单位是建议我去学习这方面知识再去找他,但我又对这些 培训机构不太放心,怕花费了一大笔学费结果却不好,现在我有些迷茫不知道该去找找其它工作(人才市场很多都是些销售和工厂的一些岗位)还是去学习,希望广 大的员员们给我些指导,非常感谢。

希望我的经验能影响他,影响徘徊在计算机行业外想进来的人。

 

先做个自我介绍,让这篇博文比较有参考价值:

大学: 2004 ~ 2008 西安工业大学 包装工程

现在公司: 中科大洋 -上海研发部

职位: Java软件工程

工作年限:4年

工作内容: B/S 架构的企业软件开发, 技术涉及Java、Javscript、 iOS

已掌握的语言: Java、Javascript、SQL、 C、 Objective C、Ruby

 

1. 程序员这个职业并不是为计算机专业学生专设的

我现在所在的公司,上海这边就有3个大学非计算机专业的同事。除了我之外,一个是09年毕业学建筑的,一个是11年毕业学法律的。如果你想,这条路可行。

 

2. 兴趣是最大的老师

2002年高一暑假,暴雪推出了war3(魔兽争霸3)。我想学编程的想法就从这个游戏开始。

由于暴雪的关系,当时让我觉得做游戏是一件非常酷的事情。03年的一期大众软件,介绍了如何使用war3中的地图编辑器做RPG游戏,从此便迷上了地图编辑器,开始泡各种地图编辑器的论坛。

在当时我只知道照着论坛的帖子改地形,写触发器,写判断语句,后来才知道地图编辑器中使用的语言Jass(war3中的脚本语言)。

从那时起就立下一个目标,“学编程,做游戏。酷!”。

后来高考我并没有考上计算机专业,志愿被调剂西安工业大学的包装工程。不过依然坚定自己的目标:“上了大学自学编程, C语言->C++-> VC -> 做游戏”。

现在想想当时的想法非常天真,就是这个天真的想法让我一头扎进了计算机的世界。

如果你对编程世界充满好奇,恭喜你,他将会是你最好的老师。在整个过程中请牢记:“一切为了兴趣”。在学习过程中碰到不感兴趣的东西,可以先放放,让兴趣指引你去学你想学的东西,那些让你感觉很头疼的东西(比如编译原理,算法等),以后你会因为兴趣将他们拾起来。

 

 

3. 学习是一个循环的过程

发现 -> 感兴趣 -> 学习 -> 实践 -> 成就感 -> 发现 -> … 请时刻记住这个循环过程。当然你可以总结出自己的一套循环理论。

 

4. 如何开始?

如果你现在很幸运的只知道一门编程语言,恭喜你,直接上手学吧。现在就开始是最好的开始。程序 语言的逻辑都很像,只要学会一个其他的都很容易。我在学编程的时候只知道C语言->C++->VC这条路,进入大学后整天泡在图书馆,在没有 电脑的情况下手写代码。这段学习经历让我意识到,即刻开始是最好的开始。

如果你不幸知道了很多编程语言,并且不知道如何选择,这里我可以给你一些建议:

  • C语言永远是值得学习的一门语言。在犹豫不决的时候不妨先学C语言。如果你能很轻松写出冒泡排序,写出函数的递归调用。恭喜你,程序逻辑方面你已经很优秀了。
  • 如果你对做网站感兴趣,PHP是一个不错的开始。当然还有Ruby、 Python。
  • 如果你希望按照传统套路来,Java是个不错的选择,之后可以选择企业开发,Android开发等。
  • 如果你对移动感兴趣并且资金充足,Objective C 觉得很好的选择。iOS开发难点在Mac, iPhone等设备购买上(贵,你懂得)。
  • 最后不要忘了身边的有当程序员的人,他们的意见很值得参考,如果按照他们的路子入门,你将得到一个很好的导师。这将会是一件非常棒的事情。

如何选择书:

  • 选书之前现在豆瓣读书看看书评。
  • 首选图灵出版社的书。
  • 书越薄越好,快速入门是目的。那种跟砖一样厚的书,请忽略掉,除非你有自虐倾向。

一些值得推荐的网站:

  • 编程中国: www.bccn.cn  很适合初学者的网站。我刚开是学编程的是时候,在这里得到很多帮助。
  • CSDN: www.csdn.net 大而全。
  • ITEye: www.iteye.net 前身JavaEye,我常年混迹的网站。建议工作后来这里混。
  • 工作后发现的在学习网站,强力推荐: http://www.codecademy.com/

5. 是否上培训?

我们3个都有上过培训。我是先自学了C、C++、MFC,之后感觉不知道再学什么,机缘巧合选择了培训学校这条路。

在培训学校,我遇见不少优秀的老师,也结识了一帮朋友,这段经历是我最终走上程序员这个职业。

 

能不能不选培训培训?

除非你能找到一个很好的学习环境,比如开源社区,编程论坛。一个好的环境能让你进步很快,在学习过程中结识朋友也会让你很有成就感。

如果你还没有一个环境,或者对自己适应这些社区的能力没有自信,建议选择培训学校。具体能学到什么那就看你的个人主动性。

强烈建议有一定基础后在选择培训

 

培训能带来的东西:

  • 一个适应当前潮流的学习计划,比如我06年上培训,当时Java SSH框架很火。培训的流程就是Java -> Java Web -> SSH 框架,中间伴随项目实战。
  • 有人指导,在学习中碰到障碍,很快能得到解决。这样不会使学习过程有很强的挫败感。
  • 结识朋友,相互交流,这种学习环境会让人感到很快乐。
  • 就业指导,现在培训基本都以工作为目的,就业指导会给你找工作带来不小的帮助。(培训学校目的让你找到工作,好坏看个人想法和能力)

培训中的不足:

  • 培训学校本质是盈利,并不像普通学校有一定义务性,这会导致有些做事方法可能会让人不爽。在去之前自己需要做心态上的调整,一个卖服务,一个买服务,各取所需。
  • 培训比较急功近利,课程设置方面以实战为主,仅仅按培训学校的课程学出来,基础一般都很薄弱。基础方面需要自己补,例如数据结构,算法,OOP原理等等。

上培训需要注意的事情:

  • 课程时间,如果求职压力较大建议选较短时间的,先工作,之后在充电。如果时间充裕建议选择时间较长的,你可以有很长的时间学习。
  • 课程设置,注重项目实战。一般每一阶段学习都会有一个实战项目,项目实战越多越好。
  • 学习期间做项目,尽量不要选择培训教材中的项目,这样不会因为思维惰性去copy书本上或者老师提供的代码。
  • 如果分学习小组,请力争做小组组长。组长做实践项目时会充当Team Leader的角色,这方面的锻炼对成长很有帮助。

6. 如何找工作?

  • 用心做一份简历,朴实,不要弄虚作假。弄虚作假是应聘大忌,一旦发现绝对忽略掉。(至少我在看别人简历的时候会这么做。)
  • 请忽略招聘中“计算机或者相关专业”条件,那些都是很死板的,模板式的招聘要求,大胆的把简历发过去,是否邀请你面试是他们的事情。
  • 保持耐心,由于是非计算机专业的缘故,你需要比计算机专业的学生付出更多的努力。
  • 用项目说话,面试时请带上你的项目。我当时找工作的时候就是这么干的,结果就是:我轻松找到了工作。
  • 如果实在找不到工作,可以先找实习职位。找实习职位需要多泡论坛,招聘网站上的个人感觉不靠谱。(有很多人都再抢,你懂得。)

7. 工作后该如何继续学习。

  • 保持对行业的关注非常重要。推荐几个博客:
  • 不要将Google作为IDE的一部分。如果没有Google你不知道如何解决问题,你的水平可能只停留在初级的水平。多思考,多总结,开一个博客很有必要。
  • 申请一个Evernote账号。时刻记笔记,知识积累很重要。
  • Github, stackoverflow 如果你还不知道这两个地方,赶紧去看。
  • 我以前写过一个《构建网络工具箱》的PPT,希望能对你有所启发。
  • 优酷上有很多视频教程,如果你只拿它来看电影,那实在太非专业了。
7 收藏 7 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部