正确释放Vector的内存

伯乐在线注:本文来自文章作者(@_羊仔)的投稿(原文)。

今天在看微博的时候, 有人提出了一个对于Vector内存泄露的疑问( Link)。

博主采用 Vector存储一些数据,但是发现在执行 clear() 之后内存并没有释放,于是怀疑产生了内存泄露。随后有人回复:

“vector 的 clear 不影响 capacity , 你应该 swap 一个空的 vector。”

开始并不知道回复者在说什么,于是在谷歌上搜索 vector swap clear 发现已经有类似的问题出现了,并且给出了一些解决方案。

原来这样的问题在 《Effective STL》中的“条款17”已经指出了

当vector、string大量插入数据后,即使删除了大量数据(或者全部都删除,即clear) 并没有改变容器的容量(capacity),所以仍然会占用着内存。 为了避免这种情况,我们应该想办法改变容器的容量使之尽可能小的符合当前 数据所需(shrink to fit)

《Effective STL》给出的解决方案是:

即先创建一个临时拷贝与原先的vector一致,值得注意的是,此时的拷贝 其容量是尽可能小的符合所需数据的。紧接着将该拷贝与原先的vector v进行 交换。好了此时,执行交换后,临时变量会被销毁,内存得到释放。此时的v即为原先 的临时拷贝,而交换后的临时拷贝则为容量非常大的vector(不过已经被销毁)

为了证明这一点,我写了一个程序,如下:

总结

从这个事情说明,自己对STL的了解还非常的不够 平时对vector的清除都懂得采用 clear 方法。

另一方面 对于STL的设计思想也有些了解,在创建一个vector后 vector的实际容量一般会比给数据要大,这样做应该是避免过多的 重新分配内存吧。

当然,上面这种方法虽然释放了内存,但是同时也增加了拷贝数据的时间消耗。 不过一般需要重新调整容量的情况都是 vector本身元素较少的情况,所以 时间消耗可以忽略不计。

因此建议以后大家都将调用 clear() 改为 swap() 吧。

 

1 收藏 6 评论

关于作者:伯乐在线读者

① 本账号用于发布那些在伯乐在线无账号的读者的投稿,包括译文和原创文章。② 欢迎加入伯乐在线专栏作者:http://blog.jobbole.com/99322/ 个人主页 · 我的文章 · 32

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 该方法   2013/06/04

    clear 是clear,swap是swap, 决不能互相代替. vector 会自己管理内存, 非要强制其清空实属没必要. vector 超出作用于自然会释放内存, 没必要认为干预. 也绝不会产生内存泄露.

    • Lowe   2013/06/04

      同意,这种问题都是设计上的,如果不是非常有需求还是不要这样,谁知道会出什么潜在的问题呢

  • 最后句不对呀,swap后预留的空间减少,如果再往vector里加大量数据,需要重新申请内存,会比直接clear的慢。

  • 感谢~ 至于究竟是用swap 还是 clear当然还要视具体情况而定。

  • 这个最多只能称为内存回收不及时,谈不上泄露吧?

  • Benlong   2013/06/08

    仔细看微博原文的代码vector是有作用域的,出了作用域后内存占用没变

跳到底部
返回顶部