IT创业失败案例解析4:一家失败的招聘网站

前几天我通读了我最新博文的评论,它着实吸引了很多评论,像其他一些带有煽动性标题的文章一样,最终,一些人发表的文章把我引到了这里。也是对我之前视为重大突破的想法—“eharmony招聘”的致命一击。

初一想,eHH(eharmony招聘)非常棒,它可以很好地匹配求职者和公司。可以通过适应性测试了解谁最适合你们公司。可以发送内部消息。公司按每月发布的职位数量付费。对招聘双方来说,这将是有史以来最两全其美的招聘方式。

我一直在考虑这些事,也告知了一些亲戚朋友。然后他们为此而兴奋,并认为这会是下一个大热门。我去买了“hirehumans.com”域名,并且配了一 个Logo。我一直在想,这次肯定能成功。然后我就看到了Snaptalent团队的失败总结文章,它又让我有所思考,因为这最终将成为另一个通过现有的社交网络把求职者和公司联系起来的创业公司。可恶,我本来认为这是个好点子,可为什么现在我却读到了一篇似乎有好点子的创业公司的失败分析的文章。第一次经历现实的考验,我就意识到,我的想法并不完美。“Snaptalent团队的点子绝对不会比我的逊色,但他们已经折戟沙场。

尽管这只是一次现实的检验,我想,你也知道,我的想法仍是非常独特的,我所有的朋友也都认为这很棒,并且想尝试一下。我知道我需要继续做调研,可毕竟我之前没创业过,也没接受过正规的商务培训,面对现实吧,我只是一个空做白日梦的黑客。不过我并没有放弃,我好像找了一堆貌似跟我的创业有关的黑客资讯文章。尤其是通过Ash Maurya的文章找到的一些Steve Blank的文章,那使我真正地把精力都集中于最重要的事情——付费客户上。

那段时间,我基本上都在跟求职人士交谈,只咨询过一家愿意付费招聘的公司。这家公司以前一直在Craigslist上发表招聘信息,而且效果不错。

这让我更加紧张。我开始在脑海中勾勒整个创业的图景,坚信它将彻底改变求职搜索领域。我还写了网站的代码,准备开始大干一场。但我并没有想过如果把这个东西做出来,是否真的会有公司愿意出钱来买它。

可是,致命一击来了。之前提到的第一篇文章开头如下:

我昨天跟一个企业家在电话上聊了一个小时,他围绕着“eharmony招聘” 展望了一下未来前景。(这个话题几年前就说腻了)

出于尴尬,我几乎情不自禁地咯咯笑了起来。我那价值亿万美元的想法,竟然在几年前就被别人总结出并且说烂了。我怎么会没注意到这些?答案是我从没在招聘业务上花费过时间,而且,我既不了解公司招聘领域,也没从事过人力资源或类似的工作,因此我并不知道。文章接着讲,公司没有时间,而且,也不值得为了找到最 适合工作的求职者,在网上花费更多时间。他们只是想让那些对他们所提供工作感兴趣的求职者联系他们。然后按照多年的惯例,进行人工考察。这个点子的另一个缺点是,它并不算节省时间,因为你还是要做人工考察,没有一个可信的方法能够代替人工招聘。我之前竟还想让那些公司去创建匹配标准(会使那些“付费客户” 更烦躁)。除了招聘流程,我还做了更多的工作,例如:人才/公司兼容性,并且这些更主观。

在这件事上,我并不是一无所获,而是收获颇丰。我稍稍尝到了创业企业家/创业公司的滋味。事实是我非常失败,对吧,朋友们?同时,我开通了这个博客,为这个有趣的话题提供一个交流空间,好好地审视一下职位搜索的思路和应用。

 

 

VIA:hirehumans   编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 高志翔

如需转载,但请注明文章来源和超链接等版权信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部