你是什么类型的自由职业者?

对于加入自由职业队伍的人来说,有其各自不同的理由。我相信,每一位读到这篇文章的自由职业者都有他们自己的从业原因。我相信你一定是对自由职业有所期望,才会阅读这篇文章,试图从中了解本行。

在过去几年,我发现人们有时候基于一些相同的原因选择自由职业。而这原因决定了他所接项目的类型、运作方式以及他将成为哪类自由职业者

根据进入本行业动机的不同,我将自由职业者分为四种类型,并在后文进行列举。当然,这只是一个大致的分类。一些读者会发现恰似就有属于他们的类型,还有一些读者会发现其中的某些方面就是在描述他们自己的。然而,从以下的概括中,我们能够学会自我反省,这个总没坏处。

自由职业者的四种类型

我们也曾探讨过自由职业者的类型,但那时的分类多与个人性格有关。此次,根据加入本行业的动机,以更简明的方式划分出自由职业者的类型。

根据选择本行业的动机的不同,自由职业者可以划分为以下四类:

理想主义者 – 他们想要通过自由职业这一行业来改造世界。他们把自由职业视为一种将工作与变革融合一起的机会从而改造世界。这类自由职业者与其所在特殊位置相比,并不热衷追求名誉和财富 。然而,这类自由职业者一定要注意,避免被他人利用。

寻求平衡者 – 寻求平衡者想从事自由职业,是因为他们想寻求个人与工作之间的平衡。当他们认为自己在某专业成为资深人员时,就不再想以牺牲个人时间为代价来 换取成功了。很多这种类型的自由职业者已是为人父母或有其他家庭责任。他们时常面临如何有效管理时间,毕竟时间是他们寻求平衡的关键。

帝国建造者 – 这类人一开始 就是作为自由职业者而开始他们的事业的,但是他们却希望尽最大的努力做出自由职业以外的事情。他或她的动机可能是基于金钱或者权利。这类自由职业者拥有大量的博客和自由职业文学作品。但如果他们不够细心,否则就会被不良忠告所误导。

业余爱好者 – 业余爱好者通常都是兼职的自由职业者。他们可能希望通过自由职业来增加他们的固定收入,也可能在决定做全职之前,先以兼职的形式考查一下 该行业。他们有的一做便是很多年,有的却在短期的尝试之后,继续工作从而成为自由职业者。业余爱好者可能遭遇的一个问题是,客户因为怀疑他们的工作能力, 而选择不雇佣他们。

以上我们已经根据动机的不同,将自由职业者分为了四种类型,接下来,我们将一起探讨一下分类的重要性。

为什么你的驱动力很重要?

事实上,驱动力非常重要。它对你的商业计划的制定,客户的选择以及你提供服务的类型,都起着极大的影响作用。

即使客户能够提供高薪或许多工作机会,但只要是需要夜以继日赶工的,寻求生活平衡的自由职业者便不会接这样的工作。同样,想让世界更加美好的自由职业者, 不会把大量时间花在极具商业化的客户身上。同样,想改造世界这一类型的自由职业者也不会想把全部时间花在同一个客户公司身上,即使他们的业务极具商业化。

一旦你决定成为哪一类自由职业者,你就要开始发展你梦想的自由职业事业了。首先,根据你的需求建立商业计划。接下来,目标瞄准最适合你的客户。最后,决定在你的商业计划中你适合提供什么服务,并满足理想客户的需求。

在你的手边放置一些提示,能够随时提醒你的动机,这也不失为一个好办法。 对于理想主义者,这个提示也许是行情。 对于寻找平衡者,这个提示也许是他们的朋友或家庭照片

你是哪一种类型呢?

个人而言,我是带有一点理想主义者的寻求平衡类型。我离开一家非常成功的企业转为一名自由职业者,只是因为我想花更多的时间和家人在一起,而且我从不后悔这样做。

 

Via:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 祝佳

转载请注明原文出处、原文超链接、译文出处和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部