新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

英文原文:A Beginner’s Guide on How to Become a Better Graphic Designer 编译:W3CPlus

作为一名想成为优秀平面设计师或网页设计师的菜鸟,我们通常都是通过从网上自学一些教程开始的。我们搜索一些我们想学的效果,像按钮效果的教程、排版、网页布局、插画等等。一路来我们最终无望,想着我们不可能成为那些我们看到的大牛,然后就这样止步不前。我想告诉你,不要看轻自己,记住吃得苦中苦,方为人上人

没有努力的成功就像没有播种就想收获一样!不可能!

——Rev Run

保持你的好奇心,即使是你不会做的事。

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

你在搜网页时看到一个设计得非常好的网站,你可能会说:“哇!好漂亮呀!”然后你可能会问自己几个问题:

  1. 他们是怎么做这些按钮的?这些阴影效果和3D效果是怎么实现的?
  2. 他们用了些什么颜色?
  3. 网站的实际宽度是多少

我经常做那些我不会做的,为了就是学习怎样做。

——Pablo Picasso

快速挑战

首先,我得确认你会Photoshop的基本操作。下面你需要做:打开Photoshop,尝试复制出按钮的效果(不要开始就找一个类似效果的教程,因为你可能最后只找到错误效果)

听起来很难,对吧?因为你还不知道怎么复制这些效果。往好里想,你会去研究混合选项面板,在得到你想要的效果之前你可以边玩边实验其他效果。我知道这不是百分之百的精确仿制,但边玩边学也不错。

接着,你会好奇他们用了些什么颜色?嗯,其实很容易。截个图把它扔到Photoshop里面,用吸管工具(I)吸一下你就知道了。

还有更快的方法,装浏览器插件:

  1. Chrome: Eye Dropper
  2. Firefox: ColorZilla

最后,怎么知道网站的宽度。最基本的方法和取色一样的,这次你用标尺工具(U)就行了。浏览器插件:

  1. Chrome: Page Ruler
  2. Firefox: MeasureIt

下面是一个检测自己的小测试。

用混合选项找出下面截图中的按钮是怎样实现的,注意他们没有使用描边哦。

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

在评论中告诉我你的答案及你对这篇文章的看法。

做这些可以让你独立学习,而且能迅速增长你在使用photoshop上的知识及创造力,这些都是很不错的。

看各种教程

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

我们都知道不是每个人都习惯自己去学习和发现。每一个初学者都需要有人一步一步地指导他们来完成某些他们想用Photoshop实现的效果。

解决办法就是在网上看大量有用的教程。从这些最简单的例子开始。

这里有一些非常不错的教程,可提高你Photoshop技巧。

  1. 从这里开始,Photoshop黄金教程
  2. 50多个简单易学Photoshop海报教程
  3. 模版展示:怎样用Photoshop设计一个画廊式布局页面

如果你已经有基本制作这些网页布局、广告图片和商用卡片,那就找找那些高效技巧教程,增强你的工作流程,让事情更快更简单。

  1. 简单4步完成Photoshop轮廓画
  2. 怎样将复古风格图片应用于广告
  3. 快速教程——用Photoshop实现凸版印刷和浮雕文字效果

现在动手吧!

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

现在你已经有了基本技能,该实践了。我称这个为“自由式(Freestyle)”,你想怎么做就怎么做,根据你已经学到的知识大胆进行思维创新吧。

这里没有规则。我们只是尽力做一些事情。

——Thomas Edison

有这样个例子:

如果你想在你的设计中画一些虚线,根据你已有的Photoshop知识,你会想可以通过下面几步实现它:

直线工具(U)

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

你可能会想,“嗯,我想我可以用直线工具(U),修改下图层描边选项,再降低下透明度。”

文字工具(T)

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

这次是把虚线用到一个圆形的Logo上。你可能会说,“我怎么可能用直线工具来实现这个呢”,然后开始想其他办法。

然后你可能想到,“哈,我可以用文字工具(T),因为文字工具可以作用在形状路径上。我试着画了一个比背景形状大概小20像素的圆,输入横杠,调整字符面板的文字间距,最后降低不透明度。” 哈,太好了,你用这两个工具用你所学完成了你想要做的效果。这种感觉就像现在你是一个大牛。哥们,我懂的。:)

但是认真讲,不要把自己限制在教程上,尝试创造性思维,相信自己能用不同的方法来简单实现它。

加入设计社区

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

经过努力练习和实践可能你已经创造了杰作。现在你正在寻找一个地方展示你的设计。我建议你加入deviantART,这是对初学者绝佳的设计社区网站。

这是我第一次上传到deviantART的网页。

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

其他设计社区:

  1. 7个最好展示网页设计师才华的类deviantART设计社区

为什么你需要加入设计社区?

  1. 认识和结交和你有同样兴趣的设计师
  2. 分享你的设计技巧和知识给其他人同样会增加你的技能和经验。
  3. 保持活跃让别人知道你。这是仅通过参与和展示自己的设计就能免费宣传自己的好方式
  4. 你有可能会碰到自己的第一个客户

一些设计师创造是向别人展示他们做了什么,我设计是告诉别人我解决了什么。

——Brian Yerkes

参加设计比赛

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

大学期间我很幸运被选中参加了学校的设计大赛,这里面有所有班最好的设计师。那之后我想,“网上是不是也有设计比赛?”很高兴真的有。从我朋友那在deviantART找到了。

那段时间,我已经在这里发表了很多我的设计,但我还是没有一个客户,我想通过我的努力挣点钱。当时对我来说,最好的方式就是参加设计大赛。

怎样参加设计大赛?

商家或者大赛主办方举行一场比赛通常有一个像网页、印刷品或者logo这样的主题。每个人都可以参与进来,每个人都有可能获奖。

哪里可以参加?

  1. 99Designs
  2. CrowdSpring
  3. HatchWise

比赛注意事项:

  1. 把它看成你的第一个客户,好好满足他们的需求
  2. 给你的客户提供2-3个方案备选
  3. 在反馈区向你的客户展示你的优势阐述你的观点。

通过做这些,让你的客户觉得你确实是有见地的,这样他/她就更有可能选择你的方案,你将也为此得到酬劳。

支持观点:

  1. 如果你是认真对待比赛并且根据他们提供的设计资料认真研究的话,真实的设计项目会让你学习如何去设计。
  2. 这确实能提升你的创造力。

反对观点:

  1. 要我说,你只要1%的机会会赢。
  2. 需要很努力工作。
  3. 让你绝望

回想2010年我在网上参加过的那些我提到的无数比赛,我没有一次获奖,这确实让我很绝望。但我还是很积极地参与,最后我赢的那天终于来了。

我的获奖作品

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

一天我读到一些关于“投机性工作”(Speculative Work)的文章。之后我意识到我放在设计大赛上的时间和精力并无所获。这让我停止参加设计大赛,思考其他挣钱之道。

我以为我再也不会参加设计大赛了,直到去年5月份我出现资金匮乏确实需要赚点外快。就这样我又一次参加了设计比赛,这也确实帮我解决了那段时间的经济问题。

发帖分享你的想法

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

当我意识到参加设计比赛对我并没有好处时,我问自己“要是我把自己用Photoshop 设计所学分享出来会怎样?就像之前从其他不错的作者那里读到的那些教程一样。”

这时我决定写一个教程。当时,我联系了一些网页设计博主问他们我能否为他们写一个一步一步做网站模板的教程。几乎所有人都拒绝了我,他们觉得我的创造水平还达不到他们网站的要求。但是有一个博客答应让我写上面所说的教程。猜猜是什么博客?对,是1stWebDesigner。这可真让我高兴了一把,也让我倍感动力,很快就写了一篇详细教程。

这是我的第一个教程。

新手指南——优秀平面设计师是怎样炼成的

我想你也应该这样做。不要害怕把你的想法写出来分享。我相信你一定会享受这个过程,挣钱并且学到更多。

这是游客发帖指南:网页设计必备发帖指南

同时,设计师发帖还有很多好处。在Rakhita的文章里有提到:网页设计学习秘诀及你如何从中获利

总结

如果你才开始学习网页设计或平面设计,我建议你按照我上面提到的做。努力做到更好才是你的首选,这也是有朝一日你能达到你的目标成为一名优秀设计师的前提。只是不要忘了不断学习并听取同行建议,他们会有助于你技能提升。

收藏 3 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 您好,我是w3cplus站的站长,麻烦您转载小站的文章请明确注明出处来自于w3cplus而不是w3c。http://blog.jobbole.com/38834/对于您这样的大站,我想您会尊重我们这些小站站长的付出。谢谢!

    • 黄余粮 站长 2013/04/26

      已修改。我们的失误,请见谅,大漠。

      另外,我们也是小站,离大站还有很多路要走。w3cplus做的很用心,祝你们越来越好!

跳到底部
返回顶部