浙有前端初长成:一位非计算机专业前端工程师的入行故事

2010年5月4号,大三,在浙大紫金港的图书馆,第一次知道了HTML的含义,慢慢的开始接触CSS,jQuery,由一开始的不了解,到渐渐喜欢上前端。记下这篇文字,希望可以跟大家分享一下自己走过的路,算是自己的总结,私心里希望可以得到大神们的建议,如果能给同样在学习前端的童鞋带来一些些启发那是最好不过的了。

 

Q1 为什么学习前端?

本专业是中药学,跟前端开发差了好几条街,跟身边的人聊天的时候,无数次被问到,你又不是学这个的,怎么会想做前端呢,呵呵,学校也没有前端这个专业呀?喜欢一件事和喜欢一个人有相似的地方,那就是在他的身上可以找到更好的自己,如果你确定那是可以让你找到更好的自己的工作,为什么不去做呢?It’s never too late to learn。

从小就很仰慕我们村子里的木匠大叔,觉得可以用自己的双手做出一些东西来是一件很让人敬佩的事情,私心里小小的愿望便是以后也可以成为一名手艺人。长大,读书,离手艺人的道路似乎越来越远,不喜欢办公室政治的复杂,不喜欢每天重复工作的沉闷,接触了前端之后,像是遇到了小时候的梦想,手写代码,一步步调试bug,看着自己把设计师的作品做成生动的网页,这个过程的体验真的很棒!

作为一枚小小的前端,前端的学习带给我的收获有这么几点:

(1)提高快速学习能力。前端技术的发展很快,新的技术不断的涌现,因此需要不断学习新知识的快乐,你需要拼命奔跑以保持原地,想达到更高的层次就要更加努力的奔跑,而不断运动的人会老的慢一些^0^。

(2)不断地正向反馈激励。页面实现后的成就感对于更好更优质的工作是一种激励,干掉bug解决问题的感觉太棒了!

(3)喜欢这里的自由简单纯粹,程序员是一群可爱的人,对技术的钻研,对于用户体验的优化,对于优质代码的分享,和他们一起工作很开心。

 

Q2 前端如何初长成?

现在回忆起来,学习前端最痛苦的就是最开始的那一段时间了,作为一名没有摸过代码的理科女,要理解HTML,CSS和JS,理解JS与jQuery之间的千丝万缕关系花了挺长一段时间,但是这也是一个必经的过程,万事开头难,幸运的是当时有我最亲爱的师父带领着我走过了那段痛苦却难忘的时光,感谢师父。

(1)起步

因为基础太差,所以就先从HTML的基本标签学起了,标签啃得差不多了之后就是CSS的各种属性,盒模型,看的一本书是《CSS网站布局实录》,个人觉得在对于HTML和CSS的基本用法了解不全面的时候看书是一种比较好的学习方法,网页上看来的教程多比较零散,找一本书啃透,再找几本相关的书看看就差不多了。关于jQuery,一开始用的是他们家的插件,jQuery tools系列,后来用到比较多的是各种选择器以及各种事件。

学习讲究学以致用,2010年末,跟着师父接了一些外包的网站,根据自己所学,将设计图切图,手写成代码,然后师父会指出代码中存在的一些问题,再进行修改。知道了什么样的代码是优质的,才有可能写出自己的优质代码。这个练手的过程非常重要,在写网站实践的过程中,培养对设计图的敏感度,怎么划分设计图,怎样进行布局,用怎样的代码结构进行实现,这些经验的积累都非常重要。

(2)独立

随着师父的毕业,我也开始了自己接单做项目的阶段。尝试着在 ELance 上面接包,与客户交流沟通,清晰的记得接到第一份单的时候那种激动的感觉,虽然只有$50,却让自己感觉到了莫大的肯定。独自负责外包项目的体验带给自己挺多成长,归结下来有以下几点:

a. 项目时间的控制能力提高。在接单的时候会商定开发时间,真正实践的过程中会发现,很多的因素都会导致项目不能如期交付,如客户需求的修改,客户出去度假联系不到了…,自己没有控制好开发进度,项目难度估计有误,balabala,这些问题没有统一的解决方案,经验便是在项目评估的时候充分考虑各种可能,把握不准的话就找个有经验的人帮你把把关,然后就是保持与客户的沟通,定期汇报项目进度,用心做就会有收获。

b. 代码水平得到提高。外包项目的一大优势就是你每次都可能做新的项目,新的需求,新的功能,新的技术,这对于一个前端的初长成有着很大的帮助,在开发的过程中发现自己的不足,然后想办法解决,用自己的脑袋解决问题太带感了!

c. 外语提高了… 赶鸭子上架是我第一次参加Skype会议的感受,有跟留学生沟通过,但是仅限于一些日常交流的内容,要用英文跟客户谈项目,想想好头大…可是又很想挑战自己,于是用蹩脚的英文跟客户沟通,居然还聊得不错。最直观的表现是英文六级提升了70分,好吧,总结一下,女人,要对自己狠一点。

 

(伯乐在线补充:关于 Elance,我们博客之前有过不少相关文章,比如《全球3大项目外包和接单网站介绍》《Elance新手入门》《如何在Elance设置“个人资料”》《如何完成Elance的基本测试和电话确认的认证》《怎样在Elance上赢得任何项目》《一位程序员在Elance上的外包经验分享》。对于想通过接单来积累经验的(在校生)朋友,希望这些文章会有帮助。:) )

 

(3)进阶

外包做得久了也会遇到瓶颈,对于初长成的前端来说,能够接到的单子一般来说功能比较简单,久而久之,接到的单子类型也就比较相似了,对于学习新技术和新知识的需求就不能满足了。还有一个问题便是,在对于前端的基本知识掌握之后,有很多的知识需要自己去思考,并且进行探索,这也是自己现在正在经历的阶段,对于自己之前解决过的问题深度思考,深度理解HTML,理解CSS,精通JS,对于浏览器兼容性的全面掌握,网页性能的优化,路还很长!

目前在读的书籍:

《JavaScript高级程序设计》:经典之作,JavaScript红宝书;

《JavaScript.The.Good.Parts | JavaScript语言精粹》:字字珠玑;

《CSS禅意花园》

《锋利的jQuery》锋利啊~

 

最后来点文艺的:

“You make millions of decisions that mean nothing and then one day your order takes out and it changes your life.”  –《Sleepless in Seattle》

西子湖畔,作为一名有理想有自我价值实现感的现代文艺女青年,玉面小飞鱼立志成为一名优秀的前端工程师,可以写出优质的代码,写出更多优质的网站,不求有多大出息,但不想辜负自己。如果你也一样在路上,请继续加油!如果你也在寻找这样的前端,请与我联系,点击这里看我的简历 (其中有做过的项目案例)。

 

 

本文作者:@玉面小飞鱼

本文链接:http://blog.jobbole.com/38879/

【伯乐在线注:如需转载,① 请先联系文章作者;② 然后请在正文中标注并保留文章作者和原文链接等信息,谢谢合作!】

6 收藏 6 评论

关于作者:厉瑶

有理想有自我价值实现感的前端程序媛,坐标杭州,专注于前端开发,立志成为优秀前端工程师,个人博客(新浪微博:@玉面小飞鱼) 个人主页 · 我的文章 · 2

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部