美国出台高科技人才移民优惠政策

来源:人民日报海外版

刚刚出炉的美国国会参院移民改革法案,出台了一系列针对“高科技人才”移民的优惠政策,展现美国政府留住人才的决心。除了将大幅增加H1-B类工作签证的数量外,一些新的签证类别将被设立,这是众多希望留美工作的高科技人才的福音。

现有移民法律不完善

根据美国现有移民法律,获得绿卡的途径包括家庭和婚姻关系移民、投资移民、职业移民、人才移民以及难民和庇护移民等。对于在美国求学和工作的华人而言,职业和人才移民是申请绿卡的主要途径。

但拿绿卡并不容易。美国《移民法》有一项奇怪的规定——一国申请者获得绿卡的数量不能超过绿卡年发放总数的7%。这就意味着,中国、印度这样的人口大国的申请者和欧洲总人口几十万国家的申请者每年获得绿卡的名额是相同的。也就是说,很多中国人即使通过正常途径申请绿卡获准,还要“排很多年队”。根据美国国务院2013年2月11日公布的最新数据,中国大陆出生者的技术移民申请刚刚处理到2008年2月,而印度移民的申请只处理到2004年。

新移民法将采取计点制

现在,想拿美国绿卡的“北美理工男”们的春天似乎不远了。

根据美国国会参院移民改革法案,将新创优秀(MERIT)移民类别,采取计点制。根据外国人的教育、就业、在美国居住年限以及其他因素给该外国人打分,打分最多的人优先获得签证。这种打分签证主要给有才干的外国人,每年可以发12万份签证,且每年按5%增加,最多不超过25万。

由于并不希望增加每年的移民人数,美国政府将采取“挖东墙补西墙”的方式来平衡被“优秀移民”签证多占掉的移民份额,即取消现行抽签移民(每年5万人配额),以及亲属移民第三优先(公民的已婚子女,每年配额2.34万名),和第四优先(成年公民的兄弟姊妹,每年配额6.5万人)类别。

将为外国企业家设“创业签证”

工作签证方面,6.5万个普通工作签证名额将上升到11万个,2万个豁免名额将增加到2.5万个。根据该方案,所增加工作签证名额将签发给美国学校毕业的“STEM”(科学、技术、工程及数学)专业学生。

对特殊人才、杰出教授和研究人士、跨国公司高级主管和经理、在任何领域获得博士学位者、某些医生,以及这些人的配偶子女等的移民申请,没有名额限制。

对有高级学位和在美国大学获得科学、技术、工程和数学领域硕士学位的移民申请,增加移民名额。也对一些技术工人的移民申请增加移民名额。

此外,草案中明确将为想移民美国并在美国创业的外国企业家设立一个“创业签证”。

以上的一系列“留人计划”其实早现端倪。奥巴马在2013年1月29日发表演讲时提到:“我们教会了外国学生这些(进行科研创新的)技能,却让他们回到中国、印度或者墨西哥创业,反过来同我们进行竞争。这就是为什么我们需要进行移民改革的原因。”

微软华人协会前主席沈寓实博士告诉记者:“很多跨国公司不得不在加拿大或欧洲设立开发部门,将这些工作岗位转移至海外……新的《移民法》将有利于人才的自由流动,会是众多留美工作的高科技人才的福音。”(据中新社电)

1 收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 第一次在这里留言,实在是看不下去,这个所谓的移民法案实在是太遥远,各种中介却在造谣。
    该法案通过分11步:
    1. 参议院动议(文中所指来自这里)
    2. 参议院议案
    3. 参议院投票
    4. 参议院法案
    5. 众议院动议
    6. 众议院议案
    7. 众议院投票
    8. 众议院法案
    9. 两院协商
    10. 两院协商法案投票
    11. 总统签署法案
    且不说众议院和总统被代表更多非法移民利益的民主党控制着,这11步从去年秋天进行到今年夏天目前连第二步都没有开始。个人认为本总统任期内暂时看不见通过的可能性。如果海外华人能更早认清这点,也许去年总统大选不会再盲目支持奥巴马了。

  • hh   2013/05/02

    这法案是夹杂在大赦1100万非法移民的法案里面的,根本没多少政客在意这项技术移民条款

    合法化那1100万才是这法案的主头。

    你说民主党会不会让这过?

  • gotobaby   2013/05/07

    沙发评的好激烈啊

跳到底部
返回顶部