自由职业者创办的电子商务公司是如何起家的?

许多自由职业者在创业之初都是独自打拼,而且都认为事业会蒸蒸日上,人员也会日益增多。一些选择做全面的设计机构,一些做自己的产品卖给客户。

一年前,我接触到了SumEffect软件公司,他们自己有非常棒的产品——CoreCommerce。这是做自己产品的一个成功例子。

据说,SumEffect公司的创始人Nick McDuffie(第一排中)和Matt DeLong(第一排右一)创业前曾在一家专业设计公司供职。后来,他们创办了自己的公司,并且努力使公司业务兴旺发达,成为Nashville最出色的企业之一。

我知道,很多自由职业者都梦想干一番成功的事业,因此我请到了SumEffect软件公司的创始人之一——Matt DeLong接受我们的采访。如果你也在考虑从自由职业者转为创业人员,别走开,接下来Matt将要与我们分享他的经验。

开启电子商务

以下是我对Matt的采访:

1. 您能给我们简单描述一下SumEffect公司吗?你们公司大概有多少员工和客户?

我们公司为网店经营人员提供一个平台。我们有大约有15,000位客户,2010年的营业额可能在140万美元左右,并预计将在 2011年达到200万美元。

SumEffect现在有15名员工,其中有7个技术支持、3个销售、3个程序员和2个设计师。

2. 在创立SumEffect之前,您是做什么工作的呢?

我在位于纳什维尔的Interaccess/eBiz公司做网站设计。Nich和我在同一家公司做销售。

3. 您是怎么样想到要开公司的?

我发现很多客户需要电子商务服务,但是在1999年前都没有任何人从事这个工作。

4. 要成立一家公司需要些什么? 您有没有贷款或者寻找投资人?

我们靠着8000美元度过了我们最初的几个月创业生活。

5. 您什么时候开始雇佣员工?是什么使您决定要雇佣员工的呢?

当我开发软件的速度跟不上Nick卖出软件的速度时,于是我们雇佣了一个程序员。因为我们发现,我们的周转时间越来越长,会有丢失业务的风险。

6.您雇佣过自由职业者或顾问吗?你们怎么决定是将工作外包还是雇佣员工呢?

两种方式都有过。如果是短期项目,就承包出去;如果有长期需求,就雇佣全职员工。

7. 您在公司刚成立的时候所犯的最大错误是什么?假如时光倒流,现在的你会采取怎样的措施去防止这个错误发生呢?

(大声笑)当时犯过的错太多了。2002年左右,在我们开始接受信用卡方式付费之后,很多人用盗窃的信用卡预定或下载数digiSHOP,使得我们的信用卡帐户一度被取消,那几周生意几乎陷于停滞状态。现在我们仍然接受信用卡付费,但我们使用了一些防诈骗工具。

8. 如果google出价数百万美元收购你的公司,您会同意吗?如果您同意,在公司被收购之后您会选择做什么呢?如果您不同意,能告诉我们原因吗?

这得取决于出价的多少了。如果只是300万美元,那么想也别想!如果是5000万美元,那么成交!我也不确定自己会做什么。我想google会和我们签一份不竞争协议,使我们远离我们所熟知的工作,而这都是我们的经验,是我们的全部……所以,这个出价一定不能少,否则便不值得我放弃。

9. 您现在每天都做什么呢?

我每天的工作都不相同。我们关注竞争者在做什么,我们每周都检查业绩。这周,我们将制定出我们2011年的工作计划,策划并安排来年我们或许要赞助的活动。

10.你们公司推出的第一款购物软件是什么?

digiSHOP

11.下面这两款购物软件有什么区别?

  • digiShop是一款可下载的购物软件,用PHP/mySQL编写的,每份许可卖349美元;
  • CoreCommerce是一款托管型购物软件,每月19.99美元。

12. 最令你们公司自豪的事是什么?

客户对我们93%的满意度。

13. 您怎么使自己远离竞争?同时您又是如何在竞争中立于不败之地的?

除客户对我们93%的满意度之外,我们每3周便发布一个新的版本。而大多公司都是隔一年或两年才这么做一次。Google有许多工具可以帮助我们跟对手竞争。

14. 你看过什么商业书籍,或参加过什么商业会议?

我们看了许多书,但是没有参加太多会议。你知道用参加一个收费为2500美元的会议的钱,能买多少书吗?事实上,经验总是最好的老师。

15. 您能给想要开公司的创业人员一些什么建议吗?

有许多人,辞掉了全职工作,只为追求一个并未经过检验的点子,而最终的结果只是发现没有人为这个想法点子买单,这对创业者是一种精神上和物质上的双重打击。

16. 您希望您的公司能有哪些改变呢?

我们一直在改进,但是我们总希望,要是CoreCommerce软件能在早5年开发就好。

结束语

非常感谢Matt能抽空接受访谈,让我们知道一家软件公司是如何运作的。

 

原文:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译组 – 谭斯予

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部