创业启示录:创业失败教训清单

你可能会说,这我们都讨论腻了。这不是什么欣慰的事情,真的,有一个失败的创业经历还有它的后果,背着债务、烧掉积蓄,还有永远失去的时光,我们试图抓着一切能抓住的稻草。回家与朋友和家人呆在一起。远离行业一段时间。喝很多啤酒。

我们中的一部分人似乎坚持要从这个经验中获得些什么好处。写一份“教训清单”似乎是开始发泄的一个途径……不过经过一系列反反复复的修订,一份简单的 Google 文档变成了一份合理的守则,里面是如果时光倒流的话,我们会做得不一样的东西。

也许它是我们下一次杀回战场时的宣言。希望它不会验证了那句谚语 “那些不会亲自动手的人就教别人做。”

无论如何,我们把这份“不要做什么”的清单留给那些有意创业的伙计们。我们不可能宣称自己找到了所有的答案,但希望我们可以帮助其他人不要重复我们的错误。

1. 做正确的产品

为一群特定的人制造产品

你应该能够说出你的用户和潜在用户是哪些人。他们应该有一个特定的问题或者痛点。在你做得更大更好之前,要先解决这个问题,即使那更大更好的东西真的真的很诱人。如果你的产品可以实现多个目标,那在确定它完成了其中一个之后,再扩展到其他的。

拥有一个清晰且持久的目标,持续完善它

确保所有的员工和团队成员共享并理解这个目标。围绕这一目标制定特定的战略和里程碑。对于未来的 6 个月时间要提前有所计划。

设计很重要

认识到设计很重要同样很重要。最终产品的外观和感觉应该和它的设计一致,而且应该和代码有同样的标准:可靠性、模块化,每一个部件都应当依照着设计目标。

好好打造产品

不要走太多捷径。暴力算法应该用在恰如其分的地方。尽可能地促进模块化。请记住,产品的组件可能独立地拥有价值。

经常更新

不是每年一次。大概每周一次,或者每两三个星期一次。不管你做的是什么产品或服务:让它可以快速地加入更新,接受市场检验,然后在下一版本中加入或者拿掉它。用户反馈的指标应从一开始就设立好,所有的用户反馈应该集中跟踪。

做好功课

不管你做的是什么产品或服务,很可能在某个地方,某些人也在做类似的某些东西。做好研究工作,看看别人做了什么。取其精华,改其糟粕。如果你的工作与软件有关,计算机科学方面的文章应该成为你的朋友。做好功课还可以确保你的想法不是重复别人已经证明会失败的老想法。

2. 适当的工作条件

(主要)在正常工作时间工作

如果需要的话可以加班,但别把自己搞得精疲力尽。如果你的团队中有人生病或者倦怠,他们的工作质量也会下降。如果没有一个持续的时间表,很容易让人觉得已经工作了一天,而实际上只是五六个小时而已。你的基础工作也应该是一流的。24 小时的疲劳工作不会比8小时的集中精力更有效。

有一间办公室

这不应该是某个人的公寓。它不应该是一堆沙发,尽管有沙发利于小睡。它可以是一个咖啡厅,虽然这很不理想。它应该有好的桌子和 Wifi——如果可能的话,还要有一些白板。

有预算

密切跟踪财务状况。定期由所有关键团队成员审查这些数字。一切都应该写记下来,公司的开销应由所有关键成员核准。超支的成员应该受到责备,而且这种行为要在萌芽阶段被消灭。任何人和任何交易都应该接受审查。我们的事业,最终,很大程度上与钱有关。

处理个人事务时直接一些

如果雇员之间关系紧张,早点处理它,而且要彻底解决它。“外交手段”是不够的。问题应该被揭露出来并且应该提出解决方案。领导应该执行这一概念。

相互督促

为需要完成的工作制定时间表,包含截止日期。如果在截止日期之前没有完成工作,冷静全面地讨论为什么会这样,解决问题保证下一次可以完成。在处理对外发布时,保证在时间表上留出了超出预估的时间;如果你仍然错过了截止日期,下一次留出更多的时间。到第三四次迭代时,预测的发布时间应该总是准确的。


3. 你的公司的好坏取决于其领导力

领导者需要负责任地执行决策

这远远超过展示一个强有力的形象。领导者必须能够收集和整合整个集团的智慧。你的 CEO 需要了解产品,但并不需要成为首席工程师。同样,CEO 需要能够借鉴其他团队领导的优势并尊重他们对自己熟知的东西的判断。他对外部的吸收应该多于自己的创造。在商业决策中,你的 CEO 应该有决定权,但不应是一个松散的大炮。团队的认可并不是 CEO 做出决定的先决条件——但做出的决定可以得到整个团队的支持是他责任的本质。最终,好的 CEO 的实力来源于他的行动:透明而且有理有据,而不是来源于他的个人魅力或者直觉。

领导者需要无可挑剔地处理公司资源

公司的财务总监和它的团队应该有足够的时间放下其他工作来处理所有的交易,不要留下含糊的地方。公司的财务状况不需要像财务 500 强那样,但它的信用状况和现金流需要像水晶一样透明,而它的合同应该滴水不漏。好的员工特别应该受到公司对他个人财务的支持。格外考虑到公司是全新的,财务总监和他的团队要确保通过定期更新让整个队伍了解公司的财务状况,最好是书面的标准化格式。除此之外,文书和合同要简洁,完整,并且让员工在任何需要的时候可以方便取得。所有人在公司的位置都应由适当的文书明确。不要削减在这方面的投入。

提供沟通渠道

团队中每个应该发言的人都要在公司决定上发表看法。妥善安排会议使每个团队成员都有机会对公司的决定发表看法并获得聆听。促进批评和对话。所有人都应该有机会与领导者沟通,领导者也应该明白每个人的观点和关注点。
明智地使用人力资源。

让每个人做他们擅长的事情。此外,不要让所有人都在行政工作上浪费时间。例如:不要把公司所有的资源用来寻求投资和向投资者推销;让一两个人初步行动,不要让它分散了整个团队。

4. 成功的产品就是好的营销

从一开始就重视品牌和用户体验

尽你所能,梳理用户将要体验到的每一个字节,从开始接触的那个点,到购买/下载/注册,不要放过每一条用户可能看到的错误信息。有不清楚的地方吗?语言是否符合公司的形象?产品和服务是否符合公司的品牌?这些可以很容易地成为某个团队成员的全部工作。

经常问/候你的用户

提醒他们你的存在。提醒他们你的产品或服务有多么好。提醒他们,他们是多么美妙,公司有多么感谢他们的关注。这个世界是个嘈杂的地方,你要喊出来才能被听见。不要指望你的产品自己能说话。

建立一个稳固的沟通网络

不要开设一个常规的博客、邮件列表或者沟通网络,然后让它慢慢死掉。用户社区建设是一个庞大的事业,所以设计好每一个小步骤是重要的;人们需要被分配开来然后致力于维护沟通。拥有一个社会网络,增长一个月,然后突然停掉,这还不如一开始就没有它。负责地与公众沟通。

合作发布所有对外消息

最大程度上减少发布完全由某个人单独撰写的信息、博客或者公司的公开评论。如果你写了一篇公司博客,让另一名团队成员审查一下。也许指派团队中好的写手来完成在发布前誊写以及检查所有材料的任务。团队领导人应当可以独自地为公司发言,但他们的评论应基于团队所分享的共同目标,而不是作为单枪匹马杀入新领域的方法。

使用用户(和潜在用户)可以理解的语言

不要在公司或产品名称中使用不可能发音或阅读的词汇。品牌应该完成两样基本任务:第一,在某种程度上难忘,第二,在第一次听到时可以产生恰当的感觉,比如“专业”、“最高水准”、“艺术”。

原文作者:Aaron Swartz(图中人物)   中文译文:Apple4 us

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部