画图解释 SQL join 语句

我认为 Ligaya Turmelle 的关于SQL联合(join)语句的帖子对于新手开发者来说是份很好的材料。SQL 联合语句好像是基于集合的,用韦恩图来解释咋一看是很自然而然的。不过正如在她的帖子的回复中所说的,在测试中我发现韦恩图并不是十分的匹配SQL联合语法。

不过我还是喜欢这个观点,所以我们来看看能不能用上韦恩图。假设我们有下面两张表。表A在左边,表B在右边。我们给它们各四条记录。

 

我们用过name字段用几种不同方式把这些表联合起来,看能否得到和那些漂亮的韦恩图在概念上的匹配。

 

内联合(inner join)只生成同时匹配表A和表B的记录集。(如下图)

inner join

——————————————————————————-

全外联合(full outer join)生成表A和表B里的记录全集,包括两边都匹配的记录。如果有一边没有匹配的,缺失的这一边为null。(如下图)

Full outer join

——————————————————————————-

左外联合(left outer join)生成表A的所有记录,包括在表B里匹配的记录。如果没有匹配的,右边将是null。(如下图)

Left outer join

——————————————————————————-

为了生成只在表A里而不在表B里的记录集,我们用同样的左外联合,然后用where语句排除我们不想要的记录。(如下图)

——————————————————————————-

为了生成对于表A和表B唯一的记录集,我们用同样的全外联合,然后用where语句排除两边都不想要的记录。(如下图)

 

———————————————————–

 

还有一种笛卡尔积或者交叉联合(cross join),据我所知不能用韦恩图表示:

 

这个把“所有”联接到“所有”,产生4乘4=16行,远多于原始的集合。如果你学过数学,你便知道为什么这个联合遇上大型的表很危险。

 

【2013-06-17 更新】下图由 Moffatt 在 2008 年制作(点击可查看大图)。PS:Jeff Atwood 的文章写于 2007 年。

SQL Joins | 一张图看懂 SQL 的各种 join 用法

 

1 40 收藏 10 评论

关于作者:奇风余谷

做一个偷懒的程序员。电子邮箱:dut.hww@gmail.com、个人主页:http://deepfish.info、新浪微博:@奇风余谷 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部