程序员:你是一个产品

不久前的某一天,我突然得到了一个启示。我意识到用“程序员”和“雇员”这两个词来描述自己是很不充分的。我应该是个产品,而且你也是。如果你想发展你的职业生涯,你应该把你的职业生涯当作一个产品来开发。

你为了各种东西售卖自己:金钱、身份地位,做有兴趣的事情的机会,跟优秀人的共事的机会,等等。在这篇文章里,我将把这些都称作“回报”,但请不要以为回报只是指金钱。

供给和需求

就像一个产品,你也有供和需。你的供给就是你能为雇你的公司提供的东西。它可以是你的能够开发出一个漂亮的网站的能力。它可以是你的能够调配一个数据库的能力。它可以是你的比他人更能出色的完成任务的能力。你的供给是指你将要为雇你的公司提供的实际价值。

你的需求是公司认为的你能为他们做的事。你的需求是你被他人认定的价值。最终你的报酬是跟据你被认定的价值,而不是你能产生的实际价值确定的。这就是为什么这么多10倍优秀的技术人员拿不到10倍工资的原因 — 他们没有被公众认为能够一个顶十个,所以市场力量也不会按这个标准来哄抬他们的价值。

我看到有太多的人喜欢对自己说“只要我能拿出有质量的作品,我就会受到重视。”这是胡说。这种思维逻辑将会成为开发你的潜能的障碍,将会成为得到你理所应得的回报的障碍,将会成为你获得更好身份地位的障碍。你不能只注意到你的供给。供给只是事情的50%。你可以是目前在世的最伟大的程序员,但如果只有一个人知道这个事实,这对你毫无意义。你是个产品,如果你想得到适当的回报,你必须对你的市场需求下功夫。

个人品牌化

能影响你的市场需求的东西叫做“个人品牌”。就是市场宣传。通过它,你可以依靠你的实际价值 — 你的供给 — 来提高你的认定价值 — 你的市场需求。当然这个过程中你的实际价值起很大作用。

个人品牌化本质上是一种公共活动。市场力量的发挥依赖于获得的公共信息。你需要让公众相信你能创造出他们需要的大量的价值。这样你的机会就创造出来了。其中的很多机会会出乎你的意料,让你惊喜。

很多事情都可以扩大你的市场需求。你可以写博客,通过Twitter微博和社会新闻网站做宣传。参与技术会议演讲。通过微博追随者建立社会口碑。参与开源项目,在博客中讲述你在这些项目中都做了什么。

我认为开源项目是一个程序员应该参加的最好的一种活动。它可以向公众展示你解决问题和写程序的能力。你应该强烈的渴求能工作在一个具有开发和捐献开源项目传统的公司里,这样你就可以获得推广自己的好机会了。

我认为一个人的最重要的个人品牌宣传活动都是以其能够提供给他人的真正价值为基础的。还有其它的一些活动也能提高你的市场需求,例如盗用他人的作品,这当然是不道德的。千万不要做一个做恶或山寨版的产品。

推广自己需要付出努力,但有些事情可以从各种活动中容易的获得。开发出一个产品却不做市场宣传是愚蠢的。同样的道理,你需要把自己当作一个产品,像产品一样推广自己。当你做到了这些,你就会看到供需力量相互作用产生的奇妙结果。

[英文出处]:You Are a Product  [译文来源]:外刊IT评论

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部