自由职业者需要问责组的5个原因

几个月前,我跌入了自由职业者最终都会陷入的一个泥潭。你知道我指的是什么。业务量不错——不上不下。客户似乎在主宰你的日程安排,而“急事急办”感觉成了你的新业务格言。

这些职业阶段具有欺骗性。当你身穿内衣坐在那忙于客户的急件时,你自我暗示:“我这么忙,哪有什么可抱怨的呢?再说,我还穿着内衣在干活呐。”然而,在内心深处,你感觉不对劲。你独自奋斗——并且深知其中的难处。

我知道有些事情必须改变。我也认识到我无法独自完成,于是我请另一位自由职业者帮忙,我们每个星期一上午见面,设立目标、给予鼓励并互相问责。我们小组现在增加到3人,我相信每个自由职业者都需要一个这样的小组。这是我为自己和业务做的最好的决定之一。

问责组是什么?

在探讨为什么你需要问责组之前,我想先阐明问责组是什么和不是什么。

  • 问责组是组织严密——它不是聚会,不是谁都可以参加。我们小组要受邀才能参加,并且有一套大家都同意的行动纲领。
  • 问责组是有选择的——我们只想要最好的人加入。它不是辅导小组,大家是互相促进成长的同级关系。
  • 问责组是可靠的——可靠是问责组成功的关键。我们不允许互相通融,帮对方撒谎。我们也不互相恭维,我们需要的是真实的反馈。我们实事求是。
  • 问责组是可信任的——在问责组之外,我们不公开任何事情。没什么好讲的。我们坦言业务中的事情是为了获得帮助。有时候这些事情是很敏感的。因此,前面我们提到问责组是有选择的。
  • 问责组是有承诺的——这不是一个“如果我感觉怎样就怎样”的会议。这是一个“一颗红心,两种准备”的坦诚会议。如果你开始松懈,就就出局。

认识到问责组应该具有核心及由追求成功的人组成之后,我们来看看自由职业者需要问责小组的5个原因。

1. 问责小组极为有趣

现在,你在想我真是极端,是吧?严肃的会议有趣?你在说什么?

当然有趣!因为成功是有趣的。当你看到一个这样的问责组给你的生活和事业带来积极影响时,那是很兴奋的。我期待这些会议,会后我总是充满活力并专注于开始一个新的星期。

在生活中拥有一个追求成功的小组是快乐的,但这很容易被忽视,直到你不再拥有。我喜欢在家工作的原因是它让我自由。但坦白说,冰箱的嗡嗡声和手提电脑的运行无法代替办公室的友谊和人际互动。

如果你问我们小组的任何一员,我们将会告诉你一些在会上提出并得到完善的最好点子。而且,让我们遵守必要的纪律、赋予行动实施计划的也是问责组。

2. 问责组是有挑战性的

当你在穿着睡衣开电话会议的世界中工作时,你很容易放松你自己。不需要向谁汇报既是祝福又是咒语。你还记得你第一次自谋职业并对自己发誓,你将继续执行你在“写字楼工作”时的日程表吗?你执行得怎么样呢?

问责是挑战自己的一种良好方式。如果你周围都是督促你的人,你会发现你不可能不受到激励。每当星期一你坐下,检视你上周的目标时,如果你不得不向其他人承认你懈怠了的时候,你将会认识到那可一点也不舒服(这是好事)。只那样就能持续让你专注于工作。

3. 问责组是鼓舞人心的

大多数朋友和家人对你做的事情一无所知根本不是秘密。许多人认为自由职业是对“打工”说“不”的一个良好方式,也是使你迈向在街角卖毒品这条路的第一步。

在家工作容易使你自我封闭。你很容易就忘了和你一样正经历着高低坎坷的其他人。在定期会议上自由分享你的奋斗故事有助于你持续受到鼓励和激励。

你会发现,小组的其他成员已有类似的经历并能提供有价值的洞见,以帮助你更快地穿越困境。另外,我们在自己的业务领域里经常是只见树木,不见森林。圈外人士看待机会和障碍的视角对现状能够提供非常必要的澄清。

4. 问责组将会扩展你的业务

你已知道“水涨船高”这句古老的谚语。这也适用于你的问责组。如果你能够找到关联领域并探索项目合作方式的自由职业者,那你现在就在一夜之间有机会拓宽你的客户群——就像其他成员一样。

我们小组将可以互相查阅客户名单,大家一起讨论,互相引荐,寻找互相促进成功的方法。小组成员经常合作项目,同时依然保持各自的自治。自由职业者还没有充分利用合作这一扩大业务的方式。自由职业者容易把其他自由职业者当作竞争对手,而不是寻找合作的方式及称颂彼此的技艺。

5. 你将学到如何运作你的业务

你的格言是“急事急办”?那是因为你没有设定恰当的目标及界定你自己的工作领域。你让别人来安排你的优先顺序,你的生活节奏就会忽快忽慢,失去控制。问责小组确保你设定并实现引领你提升业务档次的目标,能够有助于你克服受制于人的倾向。

如果你渴望自己的业务获得良性增长,那么运作你的业务——而不仅仅是受制于业务,这一点是非常重要的。很多自由职业者独自艰难前行,几乎无法维持生存,因为他们过于狭隘地关注任务,而不够重视目标。问责组不会让这种事情发生。

结束语

你有一个问责组么?你觉得能从中获利么?欢迎在评论或微博中分享你的经验和看法!

 

原文:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 丘建红

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部