成为更优秀开发者的10条途径

我读过好多“成为更优秀开发者的方法”的文章,它们大部分似乎写于10年前。但大部分仍然很明智,因此我在这篇文章中提取出我认为的最好的10条途径。你可以随时看看。

我们开始吧。

 

读他人的代码 —— Scott Hanselmann

读他人的代码,并从中学习。你会适时得到提升,因为你容易学到其他开发者是如何处理问题的。结对编程是提升自我的最好途径。你从另外一个开发者那里读代码,实时地看到他/她的思维过程。反之亦然。你们可以挑战彼此的观点,共同进步。(推荐阅读:《阅读优秀代码是提高开发人员修为的一种捷径》)

 

找人读你的代码

在希腊神话里,那喀索斯(Narcissus)爱上他自己在水中的倒影。他无法抗拒不去看它。作为程序员,我们也有这样的症状,在他之后有了个名字叫自恋(Narcissism)。

当你写的代码时,会很容易爱上你的“艺术品”。但是一段代码只有当别人能读懂你干的啥时才算接近完美。

通过经常做代码评审来让他人读你的代码。你每次都能学到一两件事情,尤其在你最后发现那个方法名意义不大时。

 

写新的代码时先修bug —— Joel Spolsky

我肯定你遇到过这种情况。你发现了一个bug,然后说:“我过会再修,我先把这些特性搞定。”或者你看到一个单元测试没通过,但是你怕麻烦去找出没通过的原因,所以你会把这条测试注释掉抑或规避它。

来帮自己一个忙,养成早期修bug的习惯。bug只会随着时间的推移堆积成山,给你招致更多的技术债务。(推荐阅读:《趣文:用鸡讲解技术债务的形成过程》,更多“技术债务”话题文章。)

 

学习一门新技术 —— Ryan Farley

你处于快节奏的世界。你的技术如同冰箱里的米饭一样容易变质。作为一个开发者,学习一门新技术有助于你立于刀锋上,并受到欢迎。

大量“市民”正在学习如何写代码。这并不奇怪,因为你现在正拥有这个世界上最高薪的工作。做一个极客再酷不过了。

如果你是iOS开发者,学一些Web框架,或者反过来。这样你知道如何写一个服务器端的简单例子。推荐阅读:《学习新技术的10个建议

 

保持简单

在编程里你总是可以找到一个更加精巧的方法去实现一个任务。有的人得意于他们的代码有多么令人惊叹,那样也还OK。但是保持简单,你愿意吗?这关系到前面提到的一点,让别人读你的代码。

如果他们几分钟之内无法理解,那么你是在给自己添乱(坦白地说还有那个必须维护那块代码的人)。

 

把你的实现发布到博客里 —— Bill Simser

在任何事情上要提高的最好途径就是教(jiāo)授。如果你能使别人理解一个概念,那意味着你掌握它了,而不只是说说。

写一篇博客,解释一下你解决手边的问题的过程。

顺便说一下,这也是一份很好的简历。如果你要找工作,你可以给你潜在的雇主一系列你的博客,这样你便有了优势。

伯乐在线注:关于写博客,我们已在多篇文章中鼓励大家去写博客。比如这一篇《即便没有读者,你也要写博客》、《开发者拒绝写技术博客的常见理由》)

 

贡献开源项目 ——Eran Kampf

就是说要么自己做一个开源项目,要么为已有的项目做贡献。这有助于你学会如何跟一群开发者协作。做很多独立的项目会尤其有帮助。

从志趣相投的开发者那里学习可以加分,并且拜托,回报开源社区不是很酷的事情吗?推荐阅读:《非编程天才参与开源项目的14种方式》。

 

修复问题,不要逃避问题 ——Danny Barbol

有一天我在和朋友谈话。她是一个会计。她说当她还有0.69美分的账合不上时会很沮丧。她花了数个小时做几百万美元的账目,到最后仅仅是因为有人在某个地方把0.96美分换成了0.69美分,结果导致他们合不上账。

作为开发者,我们经常遇到同样的事情。“一行”bug可以毁掉整个演示。有诱惑力的是不去真正的研究为什么它不去做它应该做的,而是把它绕过去。你说:“在这里添上a+5,然后就好了。”

不,找出原因,然后修正,否则绕过去的将会回过给你招来麻烦。

 

把代码覆盖率提高1%

有时候测试驱动开发显得很枯燥。一定要在写代码前先写好一行行测试代码?是啊,我们要诚实地说确实不总那么好玩。你想要马上开始好玩的部分。

我完全同意测试驱动开发思想,但是有时候你只是刚好有一大堆未测试的代码摆在面前。也许你从他人那里继承了一段糟糕的代码,或者你犯了错误,然后忘了加单元测试。

不要难过,不要悔恨。不管你信不信,许多项目都有相同的问题,不论他们愿不愿意承不承认。你要做的就是把单元测试一个个地加上。

像作家/作者的难产一样,盯着一张白纸看。多产的大牛说克服它的最好办法是在那张白纸(或者如今的电脑屏幕☺)上开始动笔。

不要去想那24,000行未测试的代码。把它们分解成块,然后添加测试代码。今天覆盖400行,明天再覆盖400行。也许永远不会覆盖到所有的24,000行,但是一个月后未测试的代码就少了8000行。

你的基础代码变得更好了。

 

每小时离开办公桌休息一次

这是本文章里最重要的一条。尽管和编程没有直接关系。至少每个小时站起来舒展身子,你的身体会为此感谢你。

不要马拉松式的编程,几个小时地粘在椅子上直到最后。就算你有那种900美元的人体工程学的椅子也不要。(顺便说一下,如果有第11条,那将会是“弄一把好椅子”)

你应该不想编程挣的所有的钱,没来得及花,就去花在看病上了,是吧?

 

英文原文:appdesignvault,编译:伯乐在线 – @奇风余谷

译文链接:http://blog.jobbole.com/40931/

【非特殊说明,转载必须在正文中标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

1 收藏 评论

关于作者:奇风余谷

做一个偷懒的程序员。电子邮箱:dut.hww@gmail.com、个人主页:http://deepfish.info、新浪微博:@奇风余谷 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部