我是怎样走上编程之路的

伯乐在线注:本文来自文章作者@桔了个仔 的投稿。如果其他朋友亦有原创文章或译文,可尝试投递到伯乐在线博客。以下是全文。

——————————————————————

现在的我,是一个大四的准毕业生,广东某文科挺强的大学的工科生。信息工程专业,这是一个类似通信工程的专业,我们的毕业生,理应都是去电子公司或通信公司搞电子开发或信号处理。但是我,却正在某游戏公司做程序开发实习。刚成为程序员,有所感悟,故有这篇博文,抒发心志。

这个年代,编程已经成为通识课了。无论是程序员,还是设计师,或者只是普通人,都需要编程。

程序,我个人理解,就是人和计算机沟通的语言。(当然同时也是程序员之间的沟通语言)。当然,我这是一个开始编程不到一年的人的见解而已,如有意见,欢迎提出。

虽然我第一次接触程序是在2008年,当时第一门学的是pascal,还学了vb,但是我不把那叫作编程,顶多叫做“学程序语言”。当时正念高二,由于各种课程压力,没有好好的深入学习。我认为我的编程生涯,准确的说,是从做一年前,也就是2012年5月第一次做网站开发时开始的。至于课堂上用C语言编写数组排序算法或Java课后习题都不算,因为那不是我理解的编程,我把那些编程序来处理纯数学的问题的事情理解为“计算科学”。当然我也承认,编程需要一定数学基础,但是你没必要要数学成绩很好才能学会编程。编程是一种创作,就像画画。学校的教育,都提倡“系统性”,就是让你学完这种语言的大部分语法,却没告诉你这么语言有啥用。当然“系统性”有着它的优势,但是却不利于提升学生的学习兴趣。我理解中的编程是,你想做一个啥应用,就学着编,这才是编程。当然你是数学研究者,你也可以把那些编写排序算法之类的工作作为编程,反正对于编程,我猜,10个程序员会有至少9种不同的理解。

从做网站开始学编程,个人觉得是一个挺好的入门方法,比较能体现“设计”这种思想。网站设计当然从html代码和css代码开始。html代码易学,而且基本不用涉及“计算”,有种“即想即所得”的感觉。我知道挺多站长,包括用开源程序的或者自己写程序的,都不是计算机出身的,甚至很多都只是在读的中学生。当然学好html后,要学至少一门网页脚本语言,不然你的网页很难”动态“起来。关于网页脚本语言,我就懒得介绍了,主流的有3P(ASP(ASPX)、PHP、JSP),还有不是那么主流的比如python、ruby等。我在网页脚本方面没有系统学过,都是需要用到时参考一下而已,因此不好说太多。

有的说法说“其实编程语言之间没啥差别”,这我可不认同。我用AS3可以轻易作一个游戏,你试试用C语言给我写一个一模一样的游戏?语言间的差别,不仅仅是语法上和函数库上的差别,最主要还是思想上的差别。当然,有些语言间思想比较接近,如Java和AS3,但是它们函数库不一样。除了思想不一样,各种语言间的执行效率是不一样的。Java是先编译成字节码再用JVM执行,执行效率当然比直接可以操控硬件的C语言低。

有的说法说“只要掌握一两门语言就够了”的说法,我也不赞同。一个人,不接触多点编程语言,是不会体会到编程之美的。比如python和C,一个是动态类型语言,定义变量时不必声明其类型,一个是静态,必须声明其类型。虽然现在越来越多程序员喜欢动态类型,但是静态类型依然有着它的用处。编程之美,在于其思想的自由。而且各程序语言之间作用不尽相同,只会一两门,可以是普通人的做法,对于想成为程序员的人,是不行的。当然一个人没那么多精力去精通太多语言,但是可以学多门,体会其思想,选择其中一两门作为专攻。

当然,虽然现在我走上了程序员之路,但是由于我不是计算机专业出身,所以还是有挺多知识盲点的(这就是缺乏“系统性”学习的坏处)。得恶补恶补。各位程序员,还有各位想成为程序员的孩子们,共勉吧。最后给大家推荐硅谷创业之父的《黑客与画家》,这本书让你知道什么叫编程。

 

原文:http://www.liketocode.com/thinking/9.htm

收藏 5 评论

关于作者:orange90

某游戏公司新手程序猿,热爱双节棍运动,可谓是暴力型程序猿。希望多多指教。(新浪微博:@桔了个仔) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • n   2013/06/08

    你还没真正的上路

  • 雍寇德   2013/06/09

    一个人,不接触多点编程语言,是不会体会到编程之美的。 我同意楼上说法

  • 小小鸟   2013/06/09

    楼主,我也是广东某工业大学(囧)通信专业大一的学生,自己偏向于软件方向。
    目前在学C++和MFC,能给我点学习上的建议么?

    • MFC我没研究过。挺好啊,大一就开始搞软件,起步不会像我这么晚。不知道你想搞嵌入式还是搞互联网

  • davidstone   2013/08/15

    同是信息工程,目前也是程序员,顶一个!

跳到底部
返回顶部