平衡兼职自由职业和全职工作

做自由职业同时持有一份全职工作不失为一个好办法。这样做可以在全身心投入到自由职业之前先探一下路,也能节省开支。事实上,在建立信心和成功转为全职自由撰稿人的过程中,我兼职做自由职业有3年之久。

尽管这样做在经济上通常是明智之举,但是这显然不是一件易事。任何兼职撰稿人、设计师、程序员或者其他自由职业者都会告诉你,这需要严守纪律和高超的时间管理技巧。

在持有一份全职工作的同时,如何处理兼职项目?请看下面的几条技巧。

1. 有选择性的接受客户和项目

所有的自由职业者做事都要有选择性,但是当你白天时间不多,不得不牺牲个人时间来完成兼职项目的时候,有选择性地工作显得尤为重要。有些人希望你随叫随到,或者在最后一分钟时向你求助。这些工作不适合自由职业者。和上面一样,为那些朝令夕改的人设置电话留言,不必时时响应。明智之举是把这些人排除掉。如果自由职业只是你的兼职工作,那你就不单单依靠这些收入吃饭。你的时间有限,因此你要有选择性的接受那些节约你时间的客户和真正让你感兴趣的项目。

2. 利用地域时区差

例如,如果你是大众出版物的自由撰稿人,那么你可能要在另外一个时区寻找采访对象。如果你在加利福尼亚州,那么你可以在美国东部时间早上10:30给纽约市的一个嘉宾打电话,然后仍然能够在美国太平洋时间早上9点赶到办公室上班。开发人员或者平面设计师也可以使用同样的规则来安排打电话的时间(如果需要——见第三部分)并且据此选择客户。

(编注:纽约市所在州使用美国东部时间,加利福尼亚州使用美国太平洋时间,比美国东部时间早3个小时)

3. 鼓励客户使用邮件联系你

许多编辑、项目经理和一些接触网络比较多的人都已经是深谙邮件之道。其实邮箱对兼职的自由职业者也有很大帮助。与其在电话里听客户罗哩罗嗦或者在工作时间登记来电,不如让客户将信息用邮件发送给你,这样你就有一份电子版的文档记录。如果你需要为一篇文章进行采访,邮件采访有时就能解决问题(更好的是写一些不需要采访的东西,比如博客或者短文)。没必要解释说你有份全职工作,当面采访不方便,因为你可以简单的说邮件采访更有效。一条忠告:在公司电脑上检查非工作邮件会迫使你比预期更快的成为一名全职自由职业者。因此我不建议你这样做,除非你所在的公司拥有无比宽松的互联网政策,或你的岗位是闲职,并没有太多的活要干。

4. 使用移动设备

一旦让客户培养起通过邮件联系和你联系的习惯,那么再配合移动设备,会让你如鱼得水一般。尽管有一些网瘾的负面报道,但是使用你自己的黑莓或者iPhone的确会让你方便许多,不必非得使用公司电脑。如果你乘坐公共交通工具,那么你可以在上下班的时候更新邮件和RSS订阅(我的黑莓甚至可以在波士顿的地铁站接收到服务!),然后在午餐或者其他休息的时候认真查收这些信息。这样做会提高工作效率,进而抵消移动设备的额外支出。

(编注:Crack有“毒品”的意思,CrackBerry 指用黑莓手机上瘾的人)

5. 优化工作安排

这种做法很微妙,因为你不想因此与老板发生任何不愉快的事。但是基于你的工作性质和公司政策,你也许可以每天多工作一会,每周只工作四天,这样可以把第五天拿出来处理自由项目。抑或如果你可以偶尔在家工作,那你可以利用上下班省下的时间。我的上一位老板要求很宽松,他允许我早上班,然后早下班去应付电话采访。最重要的一件事是让你老板觉得你一直勤勤恳恳,即使是在非工作时间。

对于兼职的自由职业者来说,你有什么要补充的技巧吗?如果你已经从兼职自由职业者过渡到了全职,那么你花了多长时间呢?欢迎在评论或微博中分享你的经历!

 

原文:FreelanceSwitch 编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 何强

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • yyxl   2011/03/09

    说的很有道理。不过,真正“放下”工作并不容易。尤其是全职的自由职业者,如果是迫于生活、团队的压力,想必很难放下手头的工作。话又说回来,一天忙到晚所出的成果未必有恰当地安排工作和休息时间的方式好。另外,整体地高负荷忙碌,也会是一个自由职业者逐渐丧失工作热情和创新力。

跳到底部
返回顶部