Doom启示录:激发Reddit诞生的那本书

编者按:2005年6月,在接受 Y Combinator 的种子资金后,弗吉尼亚大学的两位 22 岁毕业生 Alexis Ohanian 和 Steve Huffman 共同创立了 Reddit。Reddit 现已发展成为美国最火的社交新闻网站。这篇简短文章的作者就是  Alexis Ohanian,透露出他和 Steve 共同创立了 Reddit 是受《Doom启示录》的启发。此外,他最近也写书《Without Their Permission》。

 

嗯,因为 《Without Their Permission》还得 10 月 1 日才能出来,如果你想成为一个更出色的企业家,那在这个暑假你得好好读读《Masters of Doom》,这本书激发了我和 Steve 一起创立 Reddit。

这本书讲述了 id Software 的创业故事,这家视频游戏公司通过《Wolfenstein | 德军总部》、《Doom | 毁灭战士》和《Quake | 雷神之锤》等大作彻底改写游戏行业,更不用提我小时候被这些游戏占据的那些无数时间。

 

并非典型的商业书籍

在大二的时候,Steve 把这本书借给我了,我如饥似渴快速看完了。可能其他人并不会很快就看完,但对于一个 id software 公司的粉丝来说,可以从书中读到 Carmack 和 Romero 的早期故事。

 

谁知道改变世界会这么有趣?

虽然如此,这本书还是让我有了创建公司的想法。似乎其中会有很多乐趣。当然了,我们最后并没有也成立一家游戏公司,不过我想我们已经是“游戏化”了(见译注①)。书中有个想法,是说邀些朋友共聚一堂,然后开始构建之前从未有过的东西,其过程中 有很多乐趣,这个想法让我上瘾了。

译注①:Reddit 网站上有积分、排行榜、奖章等,和游戏中的鼓励机制类似。

 

今年夏天至少读本书吧

在你远离喧嚣之时,希望这本书对你有所收益。即便你不看《Doom启示录》,也可以在今夏离开你的收件箱和办公室。我们倾向于迷信努力工作。这的确会造就不同,但别忘了收益递减

 

关于《Doom启示录》的额外补充

电子游戏已成为信息时代的日常娱乐,而它背后的文化和历史却鲜为人知。这本书是第一部游戏领域的传记文学,它忠实详尽地讲述了两位玩家(John Carmack和John Romero)是如何走上游戏之路,如何制作出迄今为止影响力最大的游戏作品——《Doom》和《Quake》,以及他们为何在最辉煌的时候分道扬镳。与所有传记文学一样,不同的读者能从中得到不同体验:游戏制作的背景内幕,光环之中的趣闻轶事,年少创业的梦想豪情,奋斗途上的汗水艰辛,成名之后的势易情迁,或是那独辟蹊径的商业模式,天下为公的黒客精神,众说纷纭的暴力问题……

本书首先是为众多的游戏玩家,尤其是John Carmack和id software 的忠实拥趸们准备的,而对更多的人,无论你是否玩DOOM游戏,无论你是否崇拜John Carmack,都会从John Carmack和id software的成功中获得启示。

无论是DOOM还是id software,它们都深深打上了John Carmack和John Romero(中途离开了id software),尤其是Carmack的个人烙印。事实上,John Carmack和他的id software被认为是电玩革命之父:从DOOM开始,idsoft的游戏图像引擎成为了业界的标准,而DOOM作为一个已售出一亿零八百万美元的品牌(包括最早的两个版本以及若干个扩展包),直接成为了第一人称视角射击游戏(FPS)的代名词。

 

参考引用:12

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

收藏 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部