学生自由职业者准备不充分的5个原因

学生是否应该涉足自由职业?你是否具足成为学生自由职业者的条件?下面,我列出你也许还没准备好冒险的5个原因。但是,我不喜欢人们说,我天生不是那块料,所以你说怎么做得更好对我来说没意义这种话,为此,我也将解释你怎么能够纠正这些问题。

1. 可用于展示成功案例的一些工作

这是一个很重要的问题。客户喜欢雇佣展示了一些工作成果的自由职业者。不幸的是,大多数学生自由职业者不像其他经验丰富的自由职业者那样有很多吸引人的案例。如果你没有合适的案例——或根本就没有案例——那么你就没有机会获得工作。

解决这个问题的方法有,无偿(免费)为慈善组织、教堂或其它类似的组织工作或实习,以获得实际项目工作经验。

无偿工作是积累案例的一种好方法,但要确保你与你服务的组织已有密切的关系,比方教堂、高级中学或你弟弟的足球队等。如果你的朋友或家人经商或准备开店的话,他们也可以给你提供一些工作机会。

另一方面,你可以寻找实习或兼职的工作,累积案例和工作经验。但要和你的雇主确认,你可以在案例中展示你的工作,并写明你在项目中担任的角色,如果你是和其他人一起做项目的话就更要注意这点。

2. 你还没有和真正的客户打过交道

有些学生自由职业者还没一对一地和客户打过交道——我指的不是在零售商场里的情形,对这样的学生来说,这本身就是问题。在专业领域,你有客户,你就得解决 他们的问题。不管你的专业是什么,会计、网页设计、财务、顾问、法律和保险等等,客户请专业人士解决他们的问题,比方纳税申报、法律问题、破产或新网站的 设计等等。如果你不懂如何与客户打交道,不懂如何为他们提供解决方案,那就要在从事自由职业之前解决这个问题。

我很幸运,早年曾在一个专业领域里做两种不同的工作,在做兼职工作的时候,我定期收到客户的反馈,也能够向他人学习。那些经验有助于我更从容地跨入自由行业,因为我懂得如何与客户沟通,如何像专业人士一样地对待客户。

你也许会想,让自己有机会和真正的客户打交道的最好方法是找到一份定期和客户打交道的工作。在你的自由职业领域(或相关领域)找到一份工作是理想的,但这通常很难。你可以找一种让你有机会解决客户的问题并与客户一对一打交道的工作。

3. 你没有自己的设备和软件等

当然学生还没开始挣钱。我和很多学生朋友聊起他们想从事自由职业的愿望,他们很多人都还没有必不可少的设备。他们缺乏可靠的电脑、专业的软件和其它材料,这将无法成功地完成工作,也无法满足客户的要求。

先找一份工作还是值得的,这样你会有钱购置设备。身为自由职业者,有些你需要购买的设备可以等你开始从业时再买,但像电脑和软件这种东西,相当昂贵,没有它们你还真无法开业。

4. 你讨厌做文案、财务和行政管理工作

当你开始做自由职业时,如果你还不知道你要做些什么,那让我来告诉你一些吧。你业务中的角色,包括秘书、收付账户的会计和项目经理等。无法忍受平衡收支或保留记录这种工作?那好,也许现在还不是你从事自由职业的时候。

做好行政管理工作,有助于规范你每日的生活——及时整理支票本和付款记录,确切地知道去年的税务申报表在哪里。如果你还没做好这些事情,你就要花更多的时 间去处理那些事情,还有你的业务文件和家务事。发票、合同、时间表、单独的支票账户和税款等等,是你开启自由职业生涯后预见得到的其它有趣事情。

我个人很喜欢做那些事情,在我的自由职业里运用这些技能不是什么难事。但在你入行自由职业之前,调整行为的最好方法是,向有经验的人请教,比方你的父母、老师和同学等。主动联系能教你一两手的人。

5. 你只是确实没有时间用于自由职业

最后一点,但并不是最不重要,如果你没有充足的时间吃饭或睡觉,那你也就忙得没时间开启自由职业生涯。不管你是学生还是经验丰富的老手,自由职业对你的时 间来说都是一个巨大的黑洞,至少在你刚开始做的时候是这样。我刚开始做的时候,每一个钟头的计费工作,我都要付出两个钟头做非计费工作——那还是我幸运的情况。有时候,我一星期花整整40个钟头做业务,才获得5个钟头的收入。

当然,每个人的时间需求是不一样的。如果你是学生,你得去上课,花时间做作业和研究。但除此之外,如何分配时间就是一个交易的游戏。为了开启自由职业生涯,你愿意放弃什么?对每个人来说,答案都不同,甚至可能没有一个明确的答案。如果一个星期你不能至少花15至20个钟头做自由职业——像你做的任何其它 兼职工作一样,那么现在你就还不该开启你的自由职业生涯。

 

原文:FreelanceSwitch 编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 丘建红

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部