初创企业不应融资的4个理由

融资让许多初创企业的创始人很忙。忙着见天使投资人,忙着找 VC 融资,出席各种会议(希望能碰到融资人),然后还有没完没了的商业计划、执行概要等。

对于菜鸟创业者来说,这些事情感觉都是合乎逻辑的。“没有钱怎么拓展?钱肯定有助于开发产品并缩短上市时间,对吧?还有,每个人都说融资是创业的必经过程之一……”

没错,融资往往是有必要的,对于许多风险企业来说,VC 和天使投资人都扮演着关键角色。然而,有些情况下找投资人也许并没有好处。

初创企业不应融资的4个理由

1.浪费时间精力

800razors 等初创企业的创始人 Philp Masiello 认为,融资是一件耗时又困难的事情。他是对的:准备投资说明,商业计划,响应投资者问题和需求,这些没完没了的事情十分消耗精力。

大多数初创企业的团队规模都很小,事情很多,既要开发产品又要发展客户,还得寻找合适的商业模式。因此时间是不容浪费的稀缺资源。

此外,投资者的资金达到初创企业账户也要时间,往往需数月之久。你不可能一夜之间找到投资者,回答他们的问题,说服他们投资,并就投资条款达成协议。如果把时间花在这些事情上,你的产品和市场开发就会受到影响。

有些初创企业会采取更快捷的融资渠道,如 Kickstarter 之类的众筹网站。

2.不需要大资金

Steve Blank 将初创企业定义为“寻找商业模式的组织。”它不是大公司的缩小版,而是完全不同的实体,这个实体还不知道自己未来的客户究竟需要什么,也不知道产品的设计的收入模式会怎样。

Eric Ries 以 Blank 的方法为基础,提出了“精益初创企业”的方法论,倡导发布精益极简的产品。这些产品应该能测试客户的需求以及产品做到什么程度才能满足他们。

因此,创始人也许会意识到,如果一个自由职业者就能开发出一个非常精益版的产品的话,那就没有必要投资一个三人组的原型开发小组。而这个当然会对财务需求产生显著的影响。

3.没把钱用在刀刃上

创始人必须确认未来的开支和投资的确是必要的。产品开发者、技术版权、接触销售渠道、营销活动以及特定知识产权投资等都是融到资金的一些好的用途

相反,专业投资者会对过早扩张(如办公室弄得很大,产品还没有就招了一堆销售人员等)以及创始人薪水过高之类的开销不满。

自己检查一下:你的预算是否只包含有重要的事项?里面是不是含有“锦上添花”类的东西,或者甚至更糟,完全没必要的东西?

重新评估并更新你的表格之后,再想想自己此刻是否还需要外部投资者?

4.估值问题

有经验的创业者知道,过早融资太多有可能会对公司和自己产生负面影响。比方说,创始人要为其融资前估值为 40 万美元的初创企业寻找一笔 60 万美元的投资。其融资后估值则变成 100 万美元,投资者将占 60%,剩下的股权已不够未来的投资者、资深员工以及创始人自己分了。

然而,如果创始人未来 9 个月实际上只需要并计划使用 20 万美元,那么最好就融这么多钱,股权也才稀释了 33%,未来就能有更多的股权可供分配(当然,如 Chris Dixon 所言,融资数也不应该小于需求数。)

这假设未来在产品研发、团队及客户群取得进展的情况下会有更好的估值。Dermot Berkery 的《Raising Venture Capital for the Serious Entrepreneur》详细阐述了这些估值问题。

认识到“恰到好处”的融资之重要性能让创始人专注于从自力更生开始,靠家人朋友筹集最低限度的资金,或者分配小量的股权(而非现金)给自由职业者。对于他们来说,这些也许是比从专业投资者那里融资更好的替代方式。



发表评论

Comment form

(*) 表示必填项

还没有评论。

来自微博的评论

跳到底部
返回顶部