微软研究院面试过程概述

欢迎Prashanth Mohan,他此前曾在微软研究院(MSR)工作,目前在加州大学伯克利分校攻读博士学位。这次采访将涵盖一些应对微软研究院面试的技巧。

你好,Prashanth,可以简单介绍下你自己吗?

我本科毕业于位于印度钦奈的古因迪电气工程学院计算机科学专业。我先在微软研究院工作数年之久,然后跳槽到亚马逊短暂工作了一段时间。目前我在加州大学伯克利分校攻读博士学位,研究如何使用IT技术改进数据中心的能源使用。

微软研究院的面试招聘过程是怎么样的?

与其他公司相比,微软研究院的招聘风格略有不同。他们的猎头工作主要是根据口碑或推荐,因而新员工通常是由老员工推荐。

如果你是学生,做过国内顶尖的优秀实习项目,那你可以访问微软研究院的网址,直接申请你感兴趣的小组。他们通常不大宣传,主动权完全在你。你可以在这获得更多细节。

想要进入微软研究院必须发表过论文/著作吗?累积平均学分级点(CGPA)的重要性如何?

我认为在你应聘之前并不一定要发表过,然而有的话更好。在学校的时候,我没有抓住机会联系教授做一些感兴趣的项目。我强烈建议学生跟着教授工作,解决一些大的问题。这绝对会有帮助!

他们通常不是太注重成绩平均累积学分级点,然而优秀的成绩总是一项资本。

我听说与其他顶级的一流公司相比,微软研究院的面试过程大不相同。你能谈谈吗?

是的,面试过程相当与众不同。他们会要求你花1个小时谈论下你的项目,并且会针对所说项目向你提问。你申请加入的小组里的每个成员,无论职位多高,都会面试你。在你进公司前通常会有8-10轮面试。

好的,那面试的问题会是什么样子?

问题大部分都是开放性的。例如:当2台服务器彼此通讯的时候会引发什么问题?问题没有对错之分,即使是一个次优的答案也行。但是侧重点在于,针对问题你如何清楚的表达和提供一个稳健设计。

设计类问题主要包括勾画架构图。是不是也有一轮编程面试?

是的!通常有1-2轮专注于数据结构、算法的软件开发员面试你。你必须拥有良好的编程技巧,因为一旦录用你,会要求你在完成设计后构筑原型。

既然问题是开放性的,你能否就如何着手解决问题给些建议?

  • 基本上从大的方面开始;
  • 面试过程中考官会把问题限定于特殊场景,如此一来,问题变得更容易解决;

进入微软研究院要做哪些准备?

我建议仔细看看面试领域的最近论文或其他相关资料,面试前温习下对方的基本情况,并且休息好。(推荐阅读:《你的睡眠时间和睡眠质量达标了么?》)

面试中,尽量从大的方面开始,抓住考官的提示并且缩小问题的范围,再深入解决它。最重要的是,对一个特殊的问题,如果你不懂,就实话实说,不要忽悠——和你交流的人可能是来自顶级大学的博士。

微软研究院的工作环境怎么样?

这里的工作环境和你在其他跨国公司看到的大不相同。你通常要参阅大量产品相关资料,发现其中的问题或者找到改进的方法。(产品)发行期之前工作量增加数倍之多。

这里的工作十分有激情,因为你有机会提出一项足以改变世界或者改善人们生活的技术。尽管身边遍布大牛,但这里的工作氛围非常不正式/拘谨。你可以对每一个人直呼其名,包括你的主管!

十分感谢Prashanth抽出时间接受采访。我深信许多人会因此受益。

 

原文:Interview Street  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 何强

如需转载,请注明原/译文超链接、译者等版权信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部