Quora女工程师谈软件工程领域中的女性

编者按:Tracy Chou是一位出生并生长于美国的中国台湾人,大学就读于斯坦福大学电气工程专业(学士)和软件工程专业(硕士),曾在Google和Facebook实习,现于硅谷热门创业公司Quora任职。以下是正文。

出于某种原因,我已经打算最近对(软件)工程行业的女性这个课题进行深入思考和研究。

作为Quora公司的一名软件工程师,我非常热爱自己的工作。我学到了大量关于工程方面的知识,并且能够跟周围很多无比聪明的人在一起,开发一种我认为非常精致的产品,我觉得自己非常幸运。而且,我跟另一位优秀并且厚道的女工程师共事,自从她加入Quora之后,我的生活变得比以前好多了。

话虽如此,但在过去5年里,我从上学、实习、参加行业活动、工作甚至社会应酬这些经历中得出一个结论:成为一名女工程师不是一个好的选择,并且在公司比在学校更令人讨厌。上学还有时间限度,但我的职业不论从哪点看,都没有限度。

因此,下面列出我学到了一些教训:

如果我自己对工程技术不擅长,这没有关系,因为这正好符合人们对从事工程领域的女孩们的看法。在这方面,我能接受经常被称作新人。

如果我很擅长技术,即使没有人会承认,这也会有问题,因为这颠覆了人们当初的期望。如果我提出技术方面的意见或反馈,我会得到大量的拒绝、鄙视或者冷嘲热讽。为了避免破坏工作关系,我必须乐观向上、有礼貌并且谦虚谨慎(并且我常常很努力去做一个不错的人,但我必须为此牺牲自己的个性)。另一方面,他们都有一套双重标准,我必须善于接受负面反馈信息,否则我就是一个不应该从事工程行业的没用女孩。

“漂亮女孩不编程!” 事实上,大家一般认为魅力跟技术能力成反比。

公平地讲,没有人故意地性别歧视或者很粗鲁(好吧,我承认有些人可能是,但大家都知道是谁)。问题是,人们性别歧视或对性别有偏见不是故意的。这个问题在于,从说话的语气、短暂的犹豫或者无心的感叹中,能隐约流露出些许微妙的、说不出口的偏见。

我并不想为我的性别辩护,但仅仅是讨论而言,工程领域的女性更容易不自信,并且自身问题导致的失败会更多。并且,我们在工程领域没多少背景,这意味着,我们花了很少时间编程,也意味着我们跟大家不在同一起跑线上,而这只会让负面言论更多,也更令人受挫。

对我来说,没有什么事会使我为成为女工程师感到后悔,但这是一个复杂的精神斗争,使我每天的生活都充满火药味,伤人的问题和评论充斥着每天的生活,这让我感觉很糟糕。

情况没有好转。听到我的抱怨之后,一个典型的反应是,人们会说你可以试着改变这些事情,坚持下去,你可以证明给别人看你有多优秀。而且,我真的相信这一点,因为我一直坚信未来更美好,虽然我不认为事情有所好转。计算机科学领域中的女性数量持续下降,没有增长。说说我母亲,她从25年前从事软件工程,10年前退休了,没有迹象显示情况有所改善。她经历过的艰苦斗争,我也正经历着。

我近期不打算离开技术行业或者工程师职业,但我将会不断进行相同的斗争,而且不认为我自己或者广大女同胞取得任何胜利,这一点毋庸置疑。我感觉这有点像科林斯王把巨石推到山顶,不同之处在于我的任务是保卫自己并且证明我自己给每个我见过的人看。(编注:科林斯王,希腊神话中的暴君。)

 

原文作者:Tracy Chou  编译:伯乐在线 – 朱勇

译文链接:http://blog.jobbole.com/433/

【非特殊说明,转载必须在正文中标注并保留原文链接、译文链接和译者等信息,谢谢合作!】

1 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 丕子   2011/01/05

    Quora是个有前途的公司

  • 关关   2011/01/06

    @丕子:Quora现在的确很火,并且它把Google、facebook、Twitter等诸多网站的特点集于一身。:0:

跳到底部
返回顶部