Paul Graham:创业者应走出去“接地气”

美国科技博客Silicon Valley Watcher创始人汤姆·福勒姆斯基(Tom Foremski)今天撰文指出,硅谷创业公司弥漫着孤立主义,享有“硅谷创业教父”美誉的知名投资人保罗·格雷厄姆(Paul Graham)建议,创业者应该大胆走出去,更加“接地气”,否则他们会与市场渐渐脱节,最终无法获得用户和投资者的青睐。

 

切忌坐井观天

创业孵化器Y Combinator创始人保罗·格雷厄姆(Paul Graham)在硅谷创业圈被奉若神明灵,无论他何时更新博客,无论更新的是什么内容,都会受到密切关注。

他的最新博文是:“做一些与代码无关的事情”(Do Things that Don’t Scale)。在这里,“Scale”的意思是软件自动化的代码。

格雷厄姆在博文中谈到了一些创业公司的局限性。这些公司认为,他们的第一要务是推出能吸引足够注意力的网络服务,只有做到这一点,才能吸引大量用户,业务才能发展壮大。

但格雷厄姆指出,像Stripe这样的创业公司之所以能取得成功,是因为他们并未坐井观天,而是主动出击,“招募用户”。在极客工程师社区,“销售”被认为是一个低俗的字眼,鉴于此,格雷厄姆在博文中并未直接用这个单词,但他仍然传递了这方面的信息。

Paul Graham

硅谷创业教父、创业孵化器Y Combinator创始人保罗·格雷厄姆

格雷厄姆写道:“一开始,创业者从事的与代码无关的最常见事情是,主动招募用户。几乎所有的创业公司都必须这样做。创业公司不能等他们主动找上门来,而是必须走出去,获取用户。”

 

生活体验有限

然而,创业者宁愿呆在家里编写代码,也不愿走出去与陌生人交谈,而且也有可能会被大多数人拒之门外。创业公司在走向成功的道路上,面临着一个重大障碍,那就是工程师不擅长销售——只会“码字”。不过,如果他们精于此道,那么可能就不会走上工程师这条道路了。有鉴于此,投资由工程师创建的创业公司,并不是一个好主意。

格雷厄姆还提醒说,创业公司应专注于解决他们熟悉的问题,这一条适用于所有创业者: “如果你打造出只能解决你自身问题的东西,那么这样的产品也只能吸引同行的关注,创意过于简单化了。”

此外,工程师创业者还面临着另外一个问题。除了他们所在的圈子,工程师不善于与其他人打交道。他们不会参加周围社区的活动。他们日常生活的体验有限,导致他们可以解决的问题范围也相当有限。

但在创业的过程中,创业者需要解决涉及各个地方的无数难题,无论是硅谷周围几座城市、公立学校,还是本地社区。例如,硅谷心脏地带就有一个深受暴力和贫困困扰的城区——东帕洛阿尔托(East Palo Alto)。那里最近发生了8起枪击案,有大量让人焦头烂额的问题需要解决。

 

孤立主义文化

如果创业场所是在宿舍,而且还不常与人打交道,年轻的工程师拿什么来解决这些问题呢?在知名科技公司,班车会在早晨接着工程师到公司上班,再在晚上将他们送回家。

不去参与解决现实世界的问题,最终会导致创意的匮乏。如果工程师不了解这个社会,何谈解决问题?

每一门生意都是文化产物,他们需要知道现实世界正在发生的事情,需要融入到现实生活中,否则,他们的创业之路不会长久。

 

解决现实问题

创新应用的未来将取决于人口密集的城市地区,因为只有在那里,年轻的软件工程师才能充分认识到现实问题。

硅谷与世隔绝的“回音室”,甚至会将技术人员与他们当地社区隔离开来。这绝非创业公司取得成功的模板,这种孤立文化将是硅谷未来面临的最大威胁。

格雷厄姆应该告诫对他无比崇拜的年轻且充满热情的工程师,“走出家门,融入所在的社区,发现真正的问题并加以解决。”

原因是,如果他们能在硅谷周围城市取得成功,那么他们的创业公司就可能在其他社区、其他公立学校和其他城市也取得成功——这些地方都面临相同的问题。无论在世界上哪一个角落,人们面临的问题都存在着共性。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部