什么样的工程师才可能真正推动创新?

[导读]工程师们改变世界的方式——通过打造一个任何人都可以使用的新网络平台。

世界上不乏有创意的人,这些人中的大部分都急需一些人或一些东西来帮助他们实现梦想。而在这个数字时代,这些帮助经常需要由工程师来提供。

Famo.us的创始人、工程部副总裁Dan Lynch今日为工程师们出谋划策:工程师们可以通过开发出更优秀的工具给在线创新者使用,这样他们自己就走到了改变世界的幕后,而不是在前台为应用编码。

programmer developer at work

工程师和创业者们深谙此道:掌握高科技的人往往拥有更多机会。当一个工程师必须在若干项目中做出选择时,他很容易觉得自己做的不够,或者觉得自己只是别人创意的导线管。把工程师当成建造帝国大厦或阿波罗11号过程中的难题终结者的时代已经过去了。今天,工程师们所做的经常是去开发别人的拼车应用。

如果你是一名工程师,那么你几乎不可能为每一位需要你帮助的人工作,但是通过开发程序,你可以大有作为。这听起来是老生常谈,但是回到那句俗语“授之以渔”,工程师们可以改变世界——通过打造一个任何人都可以使用的新网络平台。

为什么非技术人员创新很难?

数字化在日常生活中扮演着重要角色,工程师需要帮助那些普通人,使他们有能力以更有意义的方式参与到其中。尽管社交网络、博客网站等已经让非技术人员尝到了成为网络中活跃分子的甜头,但是这些体验仅仅是网络带来的无限可能中无不足道的一小部分。

这不仅是个人的难题,也是任何一家以数字产品为生的公司需要思考的问题。入行的门槛随着科技进步水涨船高。仅仅有创意是不够的;技术知识也是必备的。

但是期待创业者利用目前复杂的用户界面开发出自己网络应用,就像期待Hendrix先种树,等树长大后再伐木制造吉他一样,我们还能听到多少他的专辑?

对多数个人和几乎所有的企业来说,雇用专业工程师成为唯一的选择。而这也成为开启更多网络能量的巨大障碍。必须依赖工程师还有其他的缺陷:已设定的工作流程和实施过程中都需要增加额外层级;创意在层层阐释的过程中也会失真。如果你曾经玩过“telephone”,那么你就会知道,当你需要其他人来代替你表达创意时,“伟大的商业理念”很快就会沦为“普通的披萨店”的命运。

开发能够写代码的工具

应该如何解决这个问题,建造一个任何有伟大创想的人都可以将其实现的伊甸园呢? 需要缩短的是从最初想法到有清晰思路的时间。同样被需要的是一些工具,这些工具可以让任何人,无论他是否有科技背景,都能够在网上直接进行操作,开发自己想要的东西,而不需要任何中间人。

在数字世界中,这些工具的出现形式可能是:只需简单操作就可以进行创建和修改的交互式Web体验和网站。工程师们需要开发出这样的工具:帮助人们自助。换句话讲,工程师们需要问问自己,“怎样才能使事情与我无关?”

答案潜藏在现代网络技术的融合中。工程师们需要在Web创造的当前标准与下一代界面的鸿沟上搭建一座桥梁。

那些人们已经了解、只需稍加修改的程序是良好的开端。想象一下网络将相当于WYSIWYG(What You See Is What You Get)的文字处理:通过开发可提供更高级抽象的平台,工程师可以帮助非技术人员无需担心后台,自主表达创意。

“缩小差距”的理念与苹果和微软在PC领域所做的事情相似。在引入Mac OS和Windows这样的图形用户界面之前,人们使用终端和命令提示符进行计算,工程师们可以使网络像个人计算那样发展得越来越容易接近,让人们无需学会怎么写代码就可以将自己的想法付诸实践。

为“无足轻重”的工程师而欢呼

通过为人们开发这样一个平台,工程师们解决了可接近性问题。而且通过这一做法,他们在很大程度上消解自己工作的必要性。

而这显然导致了一个新的困境:怎么会有人想让自己成为无足轻重的人呢?这需要回到现实:工程师们只能在一定时间内做有限的事情,如果他们能把时间用在解决真正的有挑战性的工程难题上,而不是做他人创意与实施中间的数字联络人,大家都将从中受益。

我们的社会已经进入了这样一个拐点:网络成为生活的主要部分,工程师可以创建一种让每个人都能够利用网络的方式。将来,人们将无需雇用开发者就可以自主创造数字体验。我们期待着网页设计者无足轻重,工程师们能够重返建造宇宙飞船伟业的未来。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部