从零开始写JavaScript框架(二)

2. 数据绑定

2.1 数据绑定的原理

数据绑定是一种很便捷的特性,一些RIA框架带有双向绑定功能,比如Flex和Silverlight,当某个数据发生变更时,所绑定的界面元素也发生变更,当界面元素的值发生变化时,数据也跟着变化,这种功能在处理表单数据的填充和收集时,是非常有用的。

在HTML中,原生是没有这样的功能的,但有些框架做到了,它们是怎么做到的呢?我们来做个简单的试试,顺便探讨一下其中原理。

先看数据到界面上的的绑定,比如:

如果我们给name重新赋值,person.name = “Jerry”,怎么才能让界面得到变更?

从直觉来说,我们需要在name发生改变的时候,触发一个事件,或者调用某个指定的方法,然后才好着手做后面的事情,比如:

这样我们可以在setName里面去给input赋值。推而广之,为了使得实体包含的多个属性都可以运作,可以这么做:

或者合并两个方法,只判断是否传了参数:

这种情况下,赋值的时候就是person.name(“Tom”),取值的时候就是var name = person.name()了。

有一些框架是通过这种方式来变通实现数据绑定的,对数据的写入只能通过方法调用。但这种方式很不直接,我们来想点别的办法。

在C#等一些语言里,有一种东西叫做存取器,比如说:

用的时候,person.Name = “Jerry”,就会调用到set里,相当于是个方法。

这一点非常好,很符合我们的需要,那JavaScript里面有没有类似存取器的特性呢?老早以前是没有的,但现在有了,那就是Object.defineProperty,它的第三个参数就是可选的存取函数。比如说:

赋值的时候,person.name = “Tom”,取值的时候,var name = person.name,简直太美妙了。注意这里define的时候,是定义在实例上的,如果想要定义到类型里面,可以在构造器里面定义。

现在我们从数据到DOM的绑定可以解决掉了,至少我们能够在变量被更改的时候去做一些自己的事情,比如查找这个属性被绑定到哪些控件了,然后挨个对其赋值。框架怎么知道属性被绑定到哪些控件了呢?这个直接在第二部分的实现过程中讨论。

再看控件到数据的绑定,这个其实很好理解。无非就是给控件添加change之类的事件监听,在这里面把关联到的数据更新掉。到这里,我们在原理方面已经没有什么问题了,现在开始准备把它写出来。

2.2 数据绑定的实现

我们的框架启动之后,要先把前面所说的这种绑定关系收集起来,这种属性会分布于DOM的各个角落,一个很现实的做法是,递归遍历界面的每个DOM节点,检测该属性,于是我们代码的结构大致如下所示。

但是我们这时候面临一个问题,比如你的输入框绑定在name变量上,这个name应该从属于什么?它是全局变量吗?

我们在开始做这个框架的时候强调了一个原则:业务模块不允许定义全局变量,框架内部也尽量少有全局作用域,到目前为止,我们只暴露了thin一个全局入口,所以在这里不能破坏这个原则。

因此,我们要求业务开发人员去定义一个视图模型,把变量包装起来,所包装的不限于变量,也可以有方法。比如下面,我们定义了一个实体叫Person,带两个变量,两个方法,后面我们来演示一下怎么把它们绑定到HTML界面。

模型方面都准备好了,现在来看界面:

为了使得结构更加容易看,我们把界面的无关属性比如样式之类都去掉了,只留下不能再减少的这么一段。现在我们可以看到,在界面的顶层定义一个vm-model属性,值为实体的名称。两个输入框通过vm-value来绑定到实例属性,vm-init绑定界面的初始化方法,vm-click绑定按钮的点击事件。

好了,现在我们可以来扫描这个简单的DOM结构了。想要做这么一个绑定,首先要考虑数据从哪里来?在绑定name和code属性之前,毫无疑问,应当先实例化一个Person,我们怎么才能知道需要把Person模块实例化呢?

当扫描到一个DOM元素的时候,我们要先检测它的vm-model属性,如果有值,就取这个值来实例化,然后,把这个值一直传递下去,在扫描其他属性或者下属DOM元素的时候都带进去。这么一来,parseElement就变成一个递归了,于是它只好有两个参数,变成了这样:

看看我们打算怎么来实例化这个模型,这个bindModel方法的参数是模块名,于是我们先去use一下,从工厂里生成出来,然后new一下,先这么return出去吧。

现在我们开始关注parseAttribute函数,可能的attribute有哪些种类呢?我列举了一些很常用的:

  • init,用于绑定初始化方法
  • click,用于绑定点击
  • value,绑定变量
  • enable和disable,绑定可用状态
  • visible和invisible,绑定可见状态

然后就可以实现我们parseAttribute函数了:

注意到最后还有个element类型,本来可以不要这个,但我们考虑到将来,一切都是组件化的时候,界面上打算不写id,也不依靠选择器,而是用某个标志来定位元素,所以加上了这个,文章最后的示例中使用了它。

这么多绑定,不打算都讲,用bindValue函数来说明一下吧:

我们假定每个模型实例上带有一个$watch方法,用于监控某变量的变化,可以传入一个监听函数,当变量变化的时候,自动调用这个函数,并且把新旧两个值传回来。

在这个代码里,我们使用$watch方法给传入的key添加一个监听,监听器里面给监听元素赋值。我们这里偷懒了一下,假定所有的绑定元素都是输入框,所以直接给element.value设置值,为了防止值为空导致显示undefined,把值跟空字符串用短路表达式做了个转换。

接下来,也对element的几个可能导致值变化的事件进行了监听,在里面把模型上对应的值更新掉。这样双向绑定就做好了。

然后回头来看$watch的实现。很显然这里也要一个map,我们给它取名为$watchers,存放属性的绑定关系,对于每个属性,它的值需要保存一份,供getter获取,同时还有一个数组,存放了该属性绑定的处理函数。当属性发生变更的时候,去挨个把它们调用一下。

但是vm怎么就有$watch呢,每个地方都去判断一下非空然后再去创建其实挺麻烦的,所以,这个属性我们可以直接在实例化模型的时候创建出来。

看看这里的写法,为什么$watchers要额外设置,而$watch就可以放在Binder里面来extend呢?

先解释extend干了什么,它做的是一个对象的浅拷贝,也就是说,把Binder的属性和方法都复制给了创建出来的model实例,注意,这个所谓的复制,如果是简单类型,那确实复制了,如果是引用类型,那复制的其实只是一个引用,所以如果$watchers也放在Binder里,不同的instance就共享一个$watchers,逻辑就是错误的。那为什么$watch又可以放在这里复制呢?因为它是函数,它的this始终指向当前的执行主体,也就是说,如果放在instance1上执行,指向的就是instance1,放在instance2上执行,指向的就是instance2,我们利用这一点,就可以不用让每个实例都创建一份$watch方法,而是共用同一个。

同理,我们可以把enable,visible,init,click这些都做起来,init的执行时间放在扫描完vm-model那个element之下的所有DOM节点之后。

嗯,我们是不是可以试一下了?来写个代码:

或者访问这里:http://xufei.github.io/thin/demo/simple-binding.html

以刚才文章提到的内容,还不能完全解释这个例子的效果,因为没看到在哪里调用parseElement的。说来也简单,就在thin.js里面,直接写了一个thin.ready,在那边调用了这个函数,去解析了document.body,于是测试页面里面才可以只写绑定和视图模型。

我们还有一个更实际一点的例子,结合了另外一个系列里面写的简单DataGrid控件,做了一个很基础的人员管理界面:http://xufei.github.io/thin/demo/binding.html

2.3 小结

到此为止,我们的绑定框架勉强能够运行起来了!虽然很简陋,而且要比较新的浏览器才能跑,但毕竟是跑起来了。

注意Object.defineProperty仅在Chrome等浏览器中可用,IE需要9以上才比较正常。在司徒正美的avalon框架中,巧妙使用VBScript绕过这一限制,利用vbs的property和两种语言的互通,实现了低版本IE的兼容。我们这个框架的目标不是兼容,而是为了说明原理,所以感兴趣的朋友可以去看看avalon的源码。

2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部