哪种编程语言的影响力最大?

就编程语言的相对重要性,如果要你来给评级,你会怎么评?恐怖大多数开发者都会说,明显就是“他们的”编程语言是最好的,并且是最重要的。如果你想从更为科学的角度看这个问题,那你就要来看看这张展示各编程语言直接关系的交互式图。

 

编程语言影响力关系网

提示:下面这张截图来自 Ramio Gómez 的『编程语言影响力关系网』,这个交互图可以耗费你整天时间去探索,并会让很多人会大声发出惊叹,“怎么 LISP 的影响力居然还超过了 SQL 啊?”

译注:Ramio Gómez 是一位住在德国柏林的自由职业软件工程师,他擅长Web开发、数据挖掘和数据可视化,在用Python (Django, Flask)、JavaScript (jQuery, D3)、Twitter Bootstrap、PostgreSQL、MySQL、 MongoDB 和 Redis。他的个人网站上有很多出色的项目。

Programming Languages Influence Network

查看『编程语言影响力关系网』交互式的大图

 『编程语言影响力关系网』的数据来自 Freebase 维护的编程语言表,该表包括 3900+ 万主题,2011 种类型和超过 30,000 个properties。Ramio Gómez 利用这些数据制作了上面那个交互式关系网图。该图包括 1184 个编程语言节点,972条表示影响关系的线条。点击个节点,可呈现受其影响的其他语言。

每个节点代表一种语言,影响关系更多的语言,其节点在关系网中也越大。我们能看到的几个大节点有:Lisp、C、Smalltalk、Java、Pascal、C++、Scheme、Haskell 等。

 

交互图用到的技术

  • 数据获取:Python 代码从 Freebase 取数据,并生成 json 和 gexf 文件(代码已托管在 Github
  • 网络分析:Gephi (Gephi 是一个用 Java 开发的网络分析和可视化的工具)
  • Presentation: jQuery、 Bootstrap、 定制的 CSS
  • 可视化:D3.js、 sigma.js、 openstreetmap

 

程序员搜索关系网

基于 Google 的知识图谱(比如我在 Google 中搜索 James Gosling ,搜索结果页右侧还会展现“其他用户还搜索了”丹尼斯·里奇“。Ramio Gómez 还做了一个『程序员搜索关系网』。

Github 上有个热门语言排行榜,Gómez 把这些语言之父的名字作为关系网图的”种子“。被当作”种子“资源的语言之父有:Brendan Eich (JavaScript)、Yukihiro Matsumoto (Ruby)、James Gosling (Java)、Guido van Rossum (Python)、Stephen R. Bourne (Bourne shell)、William Nelson Joy (C shell)、Rasmus Lerdorf (PHP)、Dennis Ritchie (C)、Bjarne Stroustrup (C++)、Larry Wall (Perl) 和 Brad Cox (Objective-C)。

如果在Google搜索结果页中有知识图谱信息,则表明这个人是可以作为一个节点的程序员(或黑客或计算机科学家)。

 

点击可查看交互式的大图

 

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 收藏 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部