什么是开源精神

在技术嘉年华的「夜聊」中,谈到开源。当时我的表达不够清晰具体,重新梳理如下。

一、开源精神里最重要的,是拿来主义。

这和大部分人的想法不一样。开源需要贡献、需要付出,但在贡献和付出之前,首要的是去了解、去使用已经存在的。

比如前端工程师,会经常使用模板,天天用着,会有不爽,就会想着自己去写一个模板引擎。直接去写一个没什么不对,但更好的方式是,先去开源社区搜索下同类产品。看自己的想法,是否已经有人实现了,看自己的想法中,哪些是靠谱的,哪些是不太靠谱的。

注意不要去做「纯调研」,除非你已经是这方面的专家,有过体系化的研究和深入。「纯调研」是指,找到类似的产品,浅尝辄止地跑跑 demo,就开始出表格,横向比较优劣。更笨但更有效地做法是,直接去用,比如我们选择了 Handlebars ,在项目真正使用过程中,才能深触地感受到 Handlebars 的优点及其缺点。有过这么一段深入使用经验后,类似的前端模板引擎,比如 Mustache、Hogan 等,也有大概清楚个七七八八了。

拿来主义不光能省去开发成本,还能让你扩充见识和想法,而不会成为井底之蛙还茫然自得。

二、在开源世界里,参与比主导更重要。

遵循拿来主义,可以让你更懂得他人。在这过程中,会有欣赏、感谢,也会有抱怨、想法。

前端 DOM 操作类库中,很多公司包括支付宝都选择了 jQuery。使用过程中,jQuery 的一些 API 的设计非常赞,一些内部实现也非常漂亮。遇到这些让人欣赏的点时,别忘了将自己的感想写下来。那怕是一篇微博,或是跟朋友闲聊时的只言片语,所有这些,都是参与,都是正能量的传播。社区的赞誉,可以给 jQuery 开发团队最大的鼓励。很多坚持,是因为有肯定。

当然,jQuery 只要存在一天,就一定存在不足。比如 data 的 API 变化,比如动画不支持纯 CSS3 方式,还有 Sizzle 也并非那么完美。所有这些「缺点」,你遇到的 bug,你踩过的坑,当你有好的想法或解决方案时,不要忘记反馈给社区。jQuery 有详细的反馈渠道,一般成熟的开源社区都会有。比如托管在 GitHub 上的项目,一般都可以通过 Issues 给社区提交你的想法,甚至可以通过 Pull Request 直接提交你修改过的代码。

参与进去,可以让你更懂得美,懂得感恩之心,懂得回馈之情。这在过程中,你的功力,往往也会大增。不光是技术上的进步,还包括英语读写能力。在人性沟通上,你也会收获很多,这是无价的财富。

拿来主义是开源的第一步,参与则是开源中最漫长的一步。开发自己主导的项目不是必须的,除非你真的有很好的想法,同时刚好有旺盛的精力,否则不要轻易开始,那不代表什么,往往什么也不是。比如 Sea.js,如果 RequireJS 当初能接受我的建议,或者 FlyScript 的作者不退隐江湖,那么就不会有 Sea.js。让一些事情自然地发生,让豆瓣从土壤中发芽。更多地去享受参与,保持简单与自然。

三、开源的是社区,代码仅是很小的一部分。

虽然代码很重要,但在开源项目里,源码只是重要的因素之一。

除了代码,还有文档、测试用例、Issues 管理、版本发布、升级策略、书籍、视频等等。jQuery、Backbone、AngularJS 等成熟项目,成熟的是社区,而不是源码。好的社区,是在 Google 中一搜索,就能找到不少资料。好的社区,是你踩过的坑,经常已经有人也踩过并整理分享出来了。

社区的形成很难,需要核心团队澎湃持久的激情,还需要天时、地利、人和。jQuery 已经形成庞大的社区,但其兄弟 YUI3 的社区,一直不是很成气候。两三年前,我想找 YUI3 的总体设计文档,以及部分组件的设计文档,搜索了很多很多地方,最后给原作者发信,依旧都未能找到我想要的资料。但 jQuery,基本每个细节,都能比较轻松地就找到相关资料和讨论。

没有社区的开源项目,其源码会一直停留在「孤芳自赏」阶段。几年前的 KISSY,还有百度的 Tangram,个人觉得都停留在初始阶段,发展很难。有社区的开源项目,其源码会活起来,会自我不断进化升华。我参与过的一个典型项目是 Backbone,倘若你现在再回过头去看 Backbone 最初提交的代码,与现在的相比,真心会觉得有点挫了。最让人不可思议的是,Backbone 最初很挫的代码,在社区的参与下,在不断的讨论和 Pull Request 中,现在已经演化成非常高质量的代码,甚至每一小段代码里,都能说出一个故事来。我现在依旧非常关注 Backbone 的每一次代码变化,特别是自己修改过的部分。从其他人的修改中,能收获很多很多。

Backbone 的例子,也展示了一个更好的开源方式:有了好的想法,就分享出来,最初的代码展现基本的思路就好,然后通过社区的参与,不断往前演化,让大家都成为开发者,群体的力量远大于个体。个人英雄式的开源方式,已经过时了,就像 sourceforge.net 一样。

最后,知易行难。上面的道理或许大家都懂,真要做到,则是一场修行。Sea.js 和 Arale 也才刚刚上路,旅途中,有西湖惬意的微风,也有沙漠般的烈日当头。好在,选择了,就不怕远。

 

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部