快乐工作的6个训练方法

面对裁员和经济不景气,实在不容易保持对工作前景的乐观情绪。但是,乐观面对压力的确可以让人在逆境中不断实现突破。

“很多人认为成功能带来快乐,这是一种错误的认识。事实上,人类大脑的运转恰好相反,”肖恩?阿克尔(Shawn Achor)如是说。他是咨询公司Aspirant的主管,这一公司主要为微软(Microsoft)、美国运通(American Express)、瑞信(Credit Suisse)和瑞银(UBS)等客户提供咨询,帮助这些公司在现今这种极端困难的情况下振奋士气,保持高效运转。

他又补充说:“以积极的态度应对日常的单调工作会让人更有韧性和能量,也会使人拥有影响他人的能力,而这些都是成功的因素。”

因此,如果你想成功度过这个经济衰退期-甚至想获得晋升或加薪-那就要开始积极地思考问题。

阿克尔兼任哈佛大学心理学住校导师,研究了5年的“积极心理学”,对幸福感进行理论研究。这一学科诞生也不过15年,却向人们提供了一些有意思的研究成果。 阿克尔说:“两个最重要的成功指向标就是,第一,我们是否相信自己的行为有意义,即我们是否认为自己可以起关键作用-很多人在困境面前丧失了这样的信念,因为太多的东西不受个人控制。第二,你如何应对压力?压力是将你击垮,还是催你奋进?”

想让自己的大脑保持乐观吗?下面就是6个训练方法:

1、寻找积极事物。阿克尔说,据一些研究显示,每天记“感恩清单”的人往往会更加快乐,更加成功。“在接下来的21天内,每晚睡觉前想出三件值得感恩的事情,然后大声说出来。如果你能让其中一件与工作有关,那么就可以训练自己的大脑忘掉那些日常的琐碎工作,关注自己工作的好处”-当然,最重要的好处就是“有工作”。

2、乐在其中。“很多人认为‘工作’和‘乐趣’两个词相互排斥,”阿克尔说。但是研究发现,无论是和同事说笑,还是在YouTube上看到一个搞笑视频,不时的轻松情绪都会让人更加清醒和有创造力。

“事实证明,当我们快乐的时候,神经元的传导速度会加快,效率也更高,”阿克尔说。他建议,如果工作已让你筋疲力尽,你可以在工作中给自己点奖赏–翻看上次度假的照片,或阅读自己特别喜欢的博客等等。

3、将自己的办公空间装点得更加明亮。周围的环境会影响你的心情。阿克尔说:“有些东西会让你的大脑陷入不必要的恐慌状态,而另一些则会让你更有创造力,更加平静。好在你自己可以控制周围的环境。用图片和小物件装饰办公桌,让自己保持积极情绪。你的大脑会放松,心情也会转好。”

4、养成记日记的习惯。如果你总是担心一些坏事,比如可怕的传言,让人紧张的截止日期,那么不妨花三分钟的时间将自己的感受写下来。阿克尔解释说:“神经科学家发现,将消极情绪写下来或说出来,就像给其泼了一盆冷水。这一做法虽然简单,却能够显著缓解不良情绪。 ”那就拿出尘封已久的日记本,或者新建一个word文档,试一试吧。只要注意不要被别人看到。

5、营造良好的人际关系。阿克尔说:“在压力面前,聪明人也会干傻事,比如只关注工作,而封闭了自己的社交网络。但是,在同全球企业打交道的过程中,我发现,面对压力和挑战,成功最重要的因素就是人际关系的数量和质量。”

十几年的研究发现,与家人和朋友的亲密关系是让人幸福的最重要因素之一,还能助人长寿。阿克尔呼吁道:“我们现在更需要花时间巩固好这些关系,你可以一步一步来,每天关爱一个人。”

6、把工作看成一段段短跑,而不是一场漫长的马拉松。你知道长期端坐在办公桌前的恶果:紧绷的肌肉,呆滞的双眼和无精打采的自己。人们不知道的是连续工作两小时后,他们的大脑便会反应迟缓,而身体则会迅速积攒压力和紧张。阿克尔说:“把一个工作日分成几个时间段,每工作90到120分钟就要休息5分钟。在大厅里走走,沿着大楼转一圈,给朋友打个电话,听一首舒缓的歌,做一点伸展运动,或吃一点含高蛋白,热量在 100到200卡的零食。这样做不仅会降低疲惫感,还会让人注意力更加集中,工作效率也会随之提高。”

来源:网络转载

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部