方法(method)和函数(function)有什么区别?

【感谢@AvisBlume 的热心翻译。如果其他朋友也有不错的原创或译文,可以尝试推荐给伯乐在线。】

“我用了很久的Applescript,但在shell脚本设计方面还是个新手。为了提高脚本性能,我想要多了解一些常用的脚本语言,譬如Javascript或Python。 

有些概念我一直很困惑,譬如“面向对象”、“类”和“实例化”。 

希望有人能用简洁的话语帮我解释下方法(method)和函数(function)的区别。在google上找到的那些答案对我来说太难理解了。 

谢谢。”

这个问题还是 willc2 在 2008 年 9 月 30 日在 StackOverflow 上提问的。

 

下面先来看看被选为最佳答案的回复(来自  Andrew Edgecombe ):

函数是一段代码,通过名字来进行调用。它能将一些数据(参数)传递进去进行处理,然后返回一些数据(返回值),也可以没有返回值。

所有传递给函数的数据都是显式传递的。

方法也是一段代码,也通过名字来进行调用,但它跟一个对象相关联。方法和函数大致上是相同的,但有两个主要的不同之处:

  1. 方法中的数据是隐式传递的;
  2. 方法可以操作类内部的数据(请记住,对象是类的实例化–类定义了一个数据类型,而对象是该数据类型的一个实例化)

以上只是简略的解释,忽略了作用域之类的问题。

 

Raffi Khatchadourian 对 Andrew Edgecombe 答案的补充:

对于 1),你应当再加上“ 方法在 C++ 中是被称为成员函数”。因此,在 C++ 中的“方法”和“函数”的区别,就是“成员函数”和“函数”的区别。此外,诸如 Java 一类的编程语言只有“方法”。所以这时候就是“静态方法”和“方法”直接的区别。

对于2),你应当补上方法可以操作已在类中声明的私有实例(成员)数据。其他代码都可以访问公共实例数据。

 

Aaron 的回答:

方法和对象相关;

函数和对象无关。

Java中只有方法,C中只有函数,而C++里取决于是否在类中

 

关于“方法”和“函数”之间的区别,欢迎其他朋友在评论补充自己观点。

1 收藏 5 评论

关于作者:伯乐在线读者

① 本账号用于发布那些在伯乐在线无账号的读者的投稿,包括译文和原创文章。② 欢迎加入伯乐在线专栏作者:http://blog.jobbole.com/99322/ 个人主页 · 我的文章 · 32

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部