从兼职自由职业到全职自由职业的转变

你一直在做兼职,晚上和周末你都在忙于最热心的工作,睡得比该睡的时间少,整日梦想着有天能够辞去白天的工作、全职一心为自己工作。前景是那么地诱人,完成这纵身一跃却是人生中最纠结的时刻之一。在这篇文章里,我将分享我自己从兼职转身到全职自由职业的经验。

选择全职自由职业前要回答的几个问题

确定你有能力不再依靠固定的薪水过日子,那你就得开始管理你自己的业务、寻找增加业务和收入的机会及具备经营业务所需的许多其它因素。以下是一些你该问自己的问题。

  • 如果没有固定薪水,完全要靠自己的业务而生活,当前的收入差异会是什么?
  • 为了生存,必须弥补收入差距,我多快就能做到?
  • 我是一个怎样的销售员、会计、多面手及自我激励者?
  • 我当全职自由职业者的真正原因是什么?
  • 我应该成立公司还是做一个单独的经营者∕承包商就可以了?
  • 为了增加业务,我一星期能够并且愿意工作多少个钟头?我理想的工作时间是多少个钟头?
  • 从开始到实现目标,预计要有哪些步骤?我将如何做到每一步?
  • 有多少个客户将会继续接受我的服务?有多少个客户将不会继续接受我的服务?

开始做计划

如果你回答了以上的所有问题,就要开始为自己的转型建立稳固的基础了。对一些人来说,这也许意味着存上一大笔钱,以防不测。对另一些人来说,这也许意味着如期建立一个家庭办公室。不管怎样,计划是肯定要做的;谨记关键是要留有余地,因为在这过程中即使是最完美的计划也会赶不上变化。以下是建立稳固基石的一些建议。

  • 向现在和过去的客户收集推荐函。记住尽可能多地收集推荐信和∕或表扬信。这有助于你向新客户推销你自己。
  • 每天都集中一段时间扩大你的社交圈——无论是线上还是线下。使用网上的社交网络和网下的本地业务网络来加强你个人的知名度、影响力和美誉度。尽可能让大家知道你在你的行业里是一个进取的人。
  • 尽可能多地阅读和研究能最好的武装你自己进入新时代的资讯,比如如何建立和管理你的业务、其它同行是怎么做的等等。
  • 和其他全职自由职业者交流,获得最适合你自己的情况的观点。
  • 增加客户的名单。这也许意味着加班工作,睡眠变成了遥远的记忆。当我准备转型的时候,我那时一项工作就干8至10个小时,晚上和周末都在忙,一天睡上4小时就是幸运的了。还好我没倒下,我变得更强壮了——但这当然成了过去。
  • 和你的家人、配偶或任何靠你生活的人讨论各项细节。让他们明白你追求梦想的利益,那不仅有利于你自己,也有利于他们。
  • 列出未来的工作计划。在你辞去工作之前,你获得的项目越多,你的转型期就压力越小,你也更快乐。自由职业项目网站、免费分类广告网络和其它你经常光顾的地方依然是钓到项目的好去处。
  • 把你的价格定在既具竞争力又满足需要的价位上。确定你一个月需要多少生活费(或小康水平的生活费用),然后定下为此你要完成的项目,把眼光放在你必须要挣够的工作数量上。清楚地认识到这点有助于你向前迈进。
  • 准备好你的工作案例。不管你做什么业务,你都必须确保你为潜在客户准备好了最好的案例。

开始倒计时

如果你已打好基石,那就设定你的目标日并开始着手工作吧。确保和你原来的公司维持良好的关系——通常你的前任老板也许成了你的客户和∕或大量客户的介绍人,尽管他们不愿意你离开。在创业的过程中,最重要的事之一是广结善缘,尽量避免树敌(如果有的话)。口碑营销是很给力的方法,并通常是最有价值的方法。清醒地认识到“暂时的吃亏”能带来长远的益处,与你要实现的目标相比,眼前的不如意不值得计较。走高端路线,每个人都会赢!

我知道其他全职自由职业者也能贡献很多经验和建议。请跟帖发表,把火炬传给正待展翅而飞的下一代自由职业者。我为人人,人人为我。

 

原文:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 丘建红

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部