职场攻略:成功交际18条

青年朋友涉世之初会逐步认识到交际的重要性,会很下功夫搞活交际关系,以实现成功交际,为自己事业有建树、人生价值受认可铺路架桥。要实现成功交际,应遵循以下18条:

第1条:品行端正。人品好德行好,自然受交际圈的欢迎和尊重。即使他拙于交际,大家也会对他格外关心,处处为他开绿灯。偶有疏忽,也能得到大家的体谅或抚慰。

第2条:知识丰富。知识的积累,可以实现对人的重塑。常言道:知识就是力量。知识丰富的人,就意味着他非同寻常,能为社会作较大贡献。因此他在社会中具有举足轻重的地位,并受到人们普遍尊重。

第3条:口才要佳。一句话可以使人笑,一句话可以使人跳,口拙嘴笨的人不善于自我表白,不利于彼此沟通,打不开交际局面,甚至激化交际关系。而口才好的人很容易打开交际对方的心灵门扉。

第4条:心胸大度。大事清楚,小事糊涂,是交际的高境界。但要做到小事糊涂并非易事。这首先要求做一个心胸开阔、处世大度的人,善于原谅、体谅他人。若斤斤计较,耿耿于怀,势必将交际关系弄僵。

第5条:充满真诚。交际应是思想和交流,心灵的沟通。缺乏真诚,遮遮掩掩,甚至着意欺骗,功利色彩太浓,不会交到真朋友。

第6条:自信心强。自信心强的人在困难和挫折面前总表现出不折不挠的精神。这样的人情绪饱满,精力旺盛,总给人以靠得住的感觉,并以其独特的人格魅力形成难以抗逆的交际魅力。因此人们乐于结交这样的人。可以说,没有人愿结交懦夫。

第7条:注重仪表。交际形象良好的人易于为人接受,易于打开交际局面。反之常让人产生反感和厌烦情绪。所谓仪表,包括自己的服饰、妆扮、举止等因素。拿现在较时髦的字眼说就是要注意包装,使自己仪表恰到好处,切合实际,符合交际者心理。

第8条:充满情趣。有情趣的人能给交际圈添注活水,能使人际关系充满生机,能促进人与人之间的沟通与交流。有情趣的人总能使交际圈充满魅力和活力,也使自己成为一个受人悦纳,为人认可的角色。

第9条:幽默诙谐。幽默是智慧的象征,不仅能把笑声和启迪带给大家,还能让别人充分认识其睿智者形象。幽默使交际圈充满轻松和欢乐,融洽和友好,哲思和品位。

第10条:笑脸相迎。美国卡耐基有名很深刻的话:“一个人的面部表情,比穿着更重要,笑容能照亮所有看到它的人,像穿过乌云的太阳,给人温暖。”笑容反映出你的友好态度,自会受到人们欢迎。尤其是发自内心的微笑,更能打动对方的心灵。

第11条:善打招呼。一个招呼一份情,人与人之间的日常联络就是靠打招呼维系的。有些招呼看似废话,如“吃饭了吗”等,但它在交际中却起着非常独到的作用。当然招呼能做到因情而变,贴切自然,这样更能让对方感受到你的真诚、友好,对方会因有被尊重感而对你格外青睐起来。

第12条:始终如一。交际应有一贯性,有一个基本方式,稳定的基调,不能翻手为云、覆手为雨,反复无常,做变色龙。不管遇到什么情况,出现什么问题,都应坚持大致相同的交际态度。否则没有交际威望,也无法让人对你首肯。

第13条:态度平等。人与人总存在地位、身份、职业、贫富等方面的差异,从而导致一些人存在交际倾向:一是自大,二是自卑。自大者拒人于千里之外,对人不屑一顾,肆意否定;自卑者仰人鼻息,缩手缩脚。这两类人都不能摆正交际关系,都无法获得应有的交际位置,常成为人们排挤、厌弃的对象。

第14条:巧用优势。每个人都有自身交际优势。善于扬长避短,能促使自己长处和优势更加夺目耀眼,从而提高自己的交际形象。凭其优势,你能获得交际突破口,为你有效交际提供便捷之道。

第15条:善借外力。一个人的力量势单力薄,有些交际难题,自己会显得无能为力。假借外力,能够造成一种合力,有利于交际攻坚,从而能攀登交际高峰,实现理想的交际境界。如请别人调解、协调,即属此类交际方法。

第16条:欣赏他人。人都是希望得到赏识、认可的。欣赏他人,就容易沟通关系,建立友谊,也能促使别人以欣赏的眼光看待你,以合作的态度辅助你。欣赏他人不等于奉承讨好,而是以一颗友好的心态从特定的角度去挖掘和张扬别人的优点和长处。

第17条:乐于助人。作为社会的人,常常是以你帮我助的形式出现的。乐于助人体现了交际的基本原则,合乎社会基本规范。这样的人在交际圈中显得合拍、洒脱,否则会显得蹩脚、委琐,往往被大家厌弃。

第18条:甘心吃亏。交际是多边的,交际过程中,难免出现一方得利,另一方吃亏的现象。有些人吃不了亏,喜欢争争吵吵,讨回公道,甚至占了便宜才肯作罢。其实从总体上看交际是平衡的,今日吃亏明天得补都很正常。甘心吃亏不仅是交际规律的要求,也会提高你的交际威望。

来源:网络转载

 

收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部