任务管理工具Taskwarrior

Taskwarrior是一个终端下的任务管理工具,功能极其强大。 具体信息在它的官方网站上面已经介绍的很详尽了。下面就列一段概述:

It maintains a task list, allowing you to add/remove, and otherwise manipulate your tasks. Task has a rich set of subcommands that allow you to do sophisticated things. You’ll find it has customizable reports, charts, GTD features, device synching, documentation, extensions, themes, holiday files and much more.

它维护一个任务列表,允许你针对你的任务列表进行添加、移除或者一些其他的操作。任务由丰富的子命令设定,允许你进行精准复杂的控制。它还有可制定报告,报表,时间管理,设备同步,文档,扩展,主题,假期文件(译注:一个假期时间 表配置,针对不同的国家与区域)以及更多。

 

添加一个任务很简单,直接task add后面跟上任务的描述就可以了。

删除一个任务

删除一个任务,需要做的是运行task <filter> delete。这里的<filter>暂时可以简单 的看做这个任务的ID,后面会详细介绍<filter>的用法。:)

将任务标记为完成

完成一个任务和删除一个任务很相似,运行task <filter> done。

Taskwarrior的功能很强大,可以简单的为每个任务创建一个隶属的项目。可以有很多种方 法创建或修改任务隶属的项目组。

  • 可以在添加任务的同时指定任务所隶属的项目
  • 可以使用task <filter> modify proj:xx命令在已经创建的任务上添加或修改它的隶 属项目。
  • 查看指定项目下的任务
  • 删除任务的隶属项目

Taskwarrior允许设置任务的优先级。分别有L(Low),M(Middle)和H(High)三个级别 。

  • 有了上面所讲到的project知识,理解优先级就不是什么难事了。
  • 值得一提的是针对优先级的选择器,也就是上面提到的filter

既然是任务管理,没有截止日期还能算强大么?所以,理所当然的,Taskwarrior的due就 应运而生了(其实我一点儿都不觉得理所当然,时时刻刻感谢Taskwarrior开发者们的良苦 用心)。

  • 为一个任务添加截止日期
  • due过滤器的使用方法

有时候,想要给任务追加一些描述,但是又不想重新把任务的描述打一次的话,可以使用prepend和append功能。

关于这个命令,我就不放运行结果了,反正是相当的惊艳。好了,再见吧,少年们!

本来还想写一点高级<filter>和高级查询相关的命令。但是我觉得相对于强大的 Taskwarrior,再多的解释都是冰山一角。如果想了解更多,就看手册吧。写的相当详尽可 靠。

收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部