老码农教你学英语:补充一些英语学习素材

前几天写了《老码农教你学英语》之后,有一些朋友让我推荐一些各个阶段学习英语的素材。好吧,这次废话少说,下面就是我推荐的素材,供大家参考:

 

1. 白话书

  • 《Steve Jobs》 京东
  • 《The Mythical Man-Month》 京东
  • 《More Joel on Software.pdf》

这里面,Steve Jobs的传记是我强烈推荐看的,不仅语言丰富且精炼(作者曾经是CNN和时代杂志的总编,算是大作家了),而且客观讲述了乔大神波澜壮阔的一生,相当励志。这本书一出来我就马上买了一本,然后认真地把它读了一遍,收获不小。另外两本也很不错,我很久以前看的翻译版,一直也想找原版的来看看,可惜总是没空,这次你们就算替我看了吧。

 

2. 专业基础教课书

  • 《Concrete Mathmatics》(居然被翻译为具体数学…) (亚马逊木有)
  • 《Introduction to Algorithms》 京东链接,亚马逊
  • 《Concurrent Programming in Java: Design Principles and Patterns》 (亚马逊有,京东没有)
  • Operating System Concepts》 京东,亚马逊
  • 《The Art of Computer Programming》 京东,亚马逊
  • 《TCP/IP Illustrated Volume 1》 京东亚马逊

以上是离散数学、数据结构、操作系统、计算机网络等方面最经典的教科书,绝对值得认真仔细地读。可说来惭愧,我当年自学英语的时候却没看过这些书,而是根据当时的兴趣找了十几本经济学和教育心理学的教科书来看的,虽然阅读量也够了,知识也学到了,视野也拓宽了,但是失去了再巩固一次专业基础的机会。

写到这儿,我不禁有些黯然神伤:等你们照我的秘籍学完了,不仅英语比我强了,技术上也会把我秒成渣,我还咋混啊?不过我超强的阿Q精神还是很快占了上风,于是我反过来想一想,当年自己就这个水平,只能自己和自己比,有进步就行了,别人怎么上进是别人的事。再说只要时间花进去了总会有所收获,跟着兴趣走也许会更有效率一些吧,总比啃硬骨头啃成半途而废强不是?

不管怎样,我还是要推荐大家尽量多看这里边的书。当然啦,如果你的专业基础还可以,看点其他感兴趣的教科书也不是不行。

 

3. 最新技术书

方向太多,我就不一一列举了。我推荐去 http://www.manning.com/ 挑几本符合你技术发展方向的书。Manning基本所有书都有pdf版,你用信用卡付完款后就可以下载了,建议找个大学里的打印店打印成一本书看,一般也就20多块钱,看起来方便。不过我还要提醒一点,pdf页脚有你的名字和邮件地址,电子版的不要到处散发,最多是打印几本送朋友看,不然哪天被manning告上法院可别怪我没提醒你。而且尊重作者的版权,也是作为一个读者的本分嘛。

另外,Manning经常有半价的优惠活动,它的网站右上角也会有”Deal of the day”的当日大减价优惠,所以别全价买它的书,可以经常去看看你想要的书是不是在打折。

这些书最好是买一本看一本,看完一本再买下一本比较好,因为一本书你要是看三个月,有可能另外你感兴趣的技术已经有更新的平台出来,你可能想买的书都不一样了。

在这方面我看过的有《The Definitive Guide to Grails》、《Grails in Action》、《The Neo4j Manual》、《Groovy in Action》, 《MongoDB: The Definitive Guide》、《Node.js in Action》、《AngulaJS in Action》等等。这些书都很实用,基本上边看边练习,照着它的内容走一遍基本的东西就都学会了,剩下的就是多练习,多上StackOverflow查和问了。

 

4. 听力

根据我个人的口味,当然要推荐历届All ThingsD大会上Steve Jobs 专访的音频,或者也可以看视频

这些素材都可以在网页上直接在线访问,点一下每个链接最前面就会开始播放。不过,下载到iTunes里听会更方便。

All ThingsD大会Steve Jobs 合集也不错:http://allthingsd.com/tag/steve-jobs/

其中以D5和D8这两次访谈最为经典,最值得反复听:

D8大会专访Steve Jobs》 D8文字直播(一直没找到完整的访谈文字记录,如果谁有请发给我): http://networkedblogs.com/4rSrc

D5大会专访Steve Jobs和Bill Gates (D5完整文字

此外,还有WWDC的keynote address:https://itunes.apple.com/us/podcast/apple-keynotes/id275834665?mt=2

还有一组篇幅较短的纪录片适合碎片时间听一听,在iTunes里叫Vintage Mac Video, 链接是:https://itunes.apple.com/cn/itunes-u/vintage-mac-video/id421137560

里边有一篇(第36个)就是我推荐的声音不太清楚的 WWDC 1996 Steve Jobs’s Vision for Apple (这篇比较长一些,其他的大部分都比较短。)

其他还可以听听TED的一些演讲,看了会对创新方面有一些启发。网上能搜到很多,也有个TED的app,可以搜索和下载你喜欢的TED演讲,我前年下载了好多段演讲反复地看,把手机空间都占满了,照相都没法照,后来不得不删除。另外可以下载一个Wall Street Journal的app,里边经常有一些视频小报道,基本都是行业内最新的一些产品和动态。

说到这我想起来,其实本来有个很好的广播app叫TuneIn,我以前每天晚上睡觉前都用它听一小时CNN的新闻,挺长见识的。偶尔在你很困的时候,它还能自动变成催眠曲,让你听着听着就睡着了。是不是很神奇?可惜,我某天突然发现它只能听国内的广播台,后来才知道它被墙了。广播app我迄今还没有其他替代品,如果你们找到了其他能穿墙的app记得告诉我。

反正吧,听力部分也是以各人兴趣为主,不必拘泥于以上素材。而且按我的预想,如果你已经练到听力阶段了,我想你已经具备足够的能力去自己找很多适合自己的素材,无须按我的推荐来听了。所以我就简单提供这么一些内容供你参考吧。

总而言之,兴趣是第一位的,有兴趣才能持久,有兴趣才能乐在其中。不必局限在别人给你推荐的内容中,按照自己的兴趣去练习就好了,关键是为自己创造浸泡在英语中的环境,每天尽可能多的用英语。加油哦。

 

作者微博:@老码农的自留地 (转载请保留)

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

6 40 收藏 14 评论

关于作者:老码农

搞得定代码,罩得住娃;治得好跟腱,踢得了球。Hi,我是老码农,蜀黍有练过,小盆友们不要随便模仿喔。(新浪微博:@老码农的自留地) 个人主页 · 我的文章 · 122 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Shaw White   2013/08/16

    mark

  • 在您老没发续的时候 我就想回复 但是时 比较忙,也没整理思路,之所以现在回复,是想拯救一些不适合您老学习方法的人... 您老不建议背单词,我觉得会让他们在听,在看的时候比平时花上更多的功夫甚至多好几倍.
    我学英语 就是背单词,但我不只是背单词,我背单词的同时,每个单词背一个句子,我背完cet4级核心词汇2400 我就会了2400个句子,我在背完cet6的词汇,掌握5000个句子,我觉得就可以算是初步入门了,

    听力和阅读都一样 只要听 只要看 就有收获 没别的捷径,

    over

    • 老码农 其实,我是一个作家 2013/08/16

      我的思路本来就不是为了省时间,相反,我主张的是尽量多花时间,把它变成一个爱好,每天都离不开它。

      我认为要真正掌握英语,必须尽量花时间浸泡在英语环境里,时间越长越好,这样才能扎实,才能真正掌握地道的英语。你说的掌握5000个句子,对于CET-6也许够了,但是CET-6离顺畅交流还差得很远。

      我的体会是这样的:当阅读超过10000页后,才能初步掌握英语思维的基础,再结合听力和写作的训练,慢慢提高口语表达水平,最后做到写作和口语中不需要在脑子里先中后英地翻译一遍,这样才能写比较地道的英文句子,才能在和老外交流的时候不打磕巴。

      我前一篇文中提到过,这一套博文针对的是希望自己能够达到我定义的“熟练掌握英语”水平的码农,如果你的目标只是CET-6,这套文章确实就不适用了。

  • 不错,学习了,...

  • xuhu   2013/09/11

    很有收获,谢谢!

  • stopxu   2014/06/23

    直接阅读英文版的书本,对于英文白痴的人来讲,真是一个极痛苦的阅读,而且要如何确定自己的理解是正确的?可能还不如翻译版的

  • 才看到,必须收藏了

  • 学习了!收获颇多!!

  • SCaffrey   2015/01/29

    祝好
    您分享的More Joel on Software.pdf资源已经失效
    望修正

    ------
    S·C

  • logix   2015/02/04

    追美剧也是不错的选择

  • AmiyaLiao 数据库工程师 2015/10/03

    谢谢版主分享学习经验,收获很大

  • Google 《Concrete Mathmatics》 时被纠正为“Mathematics”,中间少个“e”。

  •   2016/02/17

    您好,我是初中毕业的,英语可以说就小学的词汇量.参照您的方法.花了几个小时,看了不到3页英语版的函数库手册,一直都时查找生词.前面看到的,看到了也不知道前面有查过.我时应该边查边背那些新单词,还是直接理解.然后继续其他的内容.

跳到底部
返回顶部