如何让你的网站在移动端健步如飞

最近一项研究表明,80%的网民对移动端的浏览体验感到失望,同时当体验提升时,他们会在智能手机上花费更多的时间。

这不奇怪,因为64%的智能手机用户希望网站可以在4秒内加载完毕,但一半的网站花费了二倍以上的时间,达到了9秒。这篇文章会阐述一些可以使你的网站在移动端跑得更快的技术。

移动端用户的下载速度

让我们来研究下究竟是什么影响了智能手机上的网页加载速度。

最明显的原因是智能机的网速。最佳情况下,移动端用户使用3g与4g上网。在美国,57%的用户使用3g上网,27%的用户使用4g。在加拿大,4g用户更少。而在英国,4g还是新鲜事物。Pcworld的研究表明,在美国,3g平均下载速度为2mbps,4g则为6.2mbps。ofcom的研究显示,在英国3g的下载速度为2.1mbps。北美和欧洲以外的连接速度一般较慢。1mpbs可换算为122kb每秒,或者0.12mb每秒,因此以上的数据可以转换如下:

  • 244 KB/s 3G用户平均网速值 (0.24 MB/s)
  • 756 KB/s 4G用户平均网速值(0.76 MB/s)

如果把上述值乘以移动用户等待时间4秒,这意味着网站对于3g用户来说最大为1mb,而4g用户为3mb。

然而下载速度并不是瓶颈,网络延迟及智能机的内存与cpu才是瓶颈。即使手机可以在4秒内下载完1mb,页面也要花费更长的时间去加载,因为手机需要接收并解析代码与图片。

在桌面端,下载文件只占显示网站时间的20%,其余时间花费在解析http请求,获取样式表,脚本文件及图片上。由于移动端的cpu,内存与缓存跟桌面端完全无法相提并论,这些在手机上会花费更长的时间。

怎样减少加载时间

构建一个快速的网站,就是一个做出艰难决定与砍掉非核心体验的过程。如果某一项需求价值不大,去掉之。这个原则适用于所有开发阶段,尤其是规划和编码时。

  • 减少依赖文件 : 更少的文件意味着更少的http请求与更快的加载时间
  • 降低图片大小: 适应与调整高分辨率图片,在额外的下载时间中占居榜首,占用了宝贵的内存与处理资源。
  • 减轻客户端负担: 最佳实践是重新思考你的javascript,并使之降低到最小尺寸

怎样减少依赖文件

如果你想为移动端用户隐藏图片,display:nonevisibility:hidden是不能阻止文件下载的。测试下面的代码: