Wi-Fi 是什么的缩写

Wi-Fi 是 Wireless Fidelity 吗

一天和客户闲聊,我随口问了一句,Wi-Fi 是什么的缩写?客户是个美国人,他愣了一下,说自己不清楚,但推测应该是 wireless fidelity,和 hi-fi 结构相同。我惭愧地低下了头,作为设计师整天说 hi-fi lo-fi prototyping,怎么就没想到是 wireless fidelity 呢。但反省过后,我开始质疑(客户)了,Wi-Fi 真的是 wireless fidelity 的缩写吗?

如果去查资料,绝大多数地方提及 Wi-Fi 时都会标注 Wi-Fi 是无线保真,也就是 wireless fidelity 的缩写。但仔细去琢磨,就会觉得还是不明白,高保真低保真都可以解释通,但无线保真是什么意思呢(写到这,因查 Google 看到七夕搭鹊桥的游戏,忍不住玩了一会儿,浪费半小时)?

Wi-Fi 的由来

1999 年,Wi-Fi 联盟成立,但那时候还不叫 Wi-Fi 联盟,叫无线以太网兼容性联盟(Wireless Ethernet Compatibility Alliance),因为 Wi-Fi 一词还没有被发明出来。当时的大背景是,IEEE 定义了一系列无线网络通信的标准,也就是我们常见到的 802.11 系列,但却没有规定如何去测试产品是否符合标准,导致 802.11 产品间的互通频频出现问题,而联盟的成立就是为了填补这一空缺。联盟还将推广符合 802.11 标准的无线网络技术作为己任,因此他们认为需要一个朗朗上口的名字来代替拗口的专业术语(呃…什么?802.11b 直接序列扩频?那是什么东西…),以便这个概念能更好地在民间扩散。

这时候,上图中出镜的联盟创始人之一 Phil Belanger,提议去找品牌咨询公司 Interbrand 来协助完成命名工作。果然,Interbrand 不负众望地想出了 Wi-Fi 这个现在已家喻户晓的名字。根据 Interbrand 在官方博客中发表的博文来看,当时的确是借鉴了 hi-fi 一词,但只是想借用 hi-fi 的高辨识度,以及简单易记的发音,并非像广为流传的那样,先想到 wireless fidelity,再缩成 Wi-Fi。

Interbrand 共提交了十三个方案,最终胜出的(由于我们都知道结局了所以毫无悬念地)是 Wi-Fi。无线以太网兼容性联盟也由此更名为 Wi-Fi 联盟。

Wireless Fidelity 的由来

下一个问题就来了,既然流传这么广泛,wireless fidelity 的存在一定是有某些缘由的(好想在此处正确使用一次高中老师反复强调的“空穴来风”一词啊)。那么罪魁祸首是谁呢?是某个不负责任的科技媒体?还是某次演讲中的无意玩笑?错,制造这一切的正是 Wi-Fi 联盟自己。这也是让他们追悔莫及的一件事。

说到 wireless fidelity,Interbrand 就会一副无辜的表情,不关我的事啊,我什么都不知道嘛。的确,wireless fidelity 从头到尾都没有出现在 Interbrand 的提案中。但在敲定 Wi-Fi 这个名字之后,Wi-Fi 联盟的部分老学究不理解何谓品牌和市场,始终不能接受一个生造出来的词没有所谓的含义,或者全称。妥协之后,Wi-Fi 联盟只得在推广 Wi-Fi 时,加上了一句标语:“无线保真的标准(Standards for Wireless Fidelity)”。Boing Boing 的这篇文章中,发表了 Phil Belanger 本人的解释。

但事实上,这个标语充满了错误。首先 Wi-Fi 自始至终都不是一个标准,Wi-Fi 联盟不会制定标准,不会与 IEEE 构成任何竞争关系。其次,wireless fidelity 只是在以 wi 和 fi 打头的词中随便提出来两个拼凑而成的,毫无意义,只会造成误解。

2000 年春夏季度,Wi-Fi 一词面世,带着那句错误的标语。但很快 Wi-Fi 联盟便意识到了这个错误,2000 年底的时候就决定撤掉所有的标语。原以为这样就会弥补过失,阻止 wireless fidelity 一词的继续流传,但由于 Wi-Fi 概念的快速扩散,wireless fidelity 也作为 Wi-Fi 的“全称”随之一传十十传百。现今,连一些业内人士也在官方发表的文件中以 wireless fidelity 解释 Wi-Fi。

关于 wireless fidelity 的文档,据说在 Wi-Fi 联盟的官网上只有两篇,是春夏季度媒体发布时的文章,保留它是为了记住那段遗憾的岁月,基本等同于“留了一张发型最傻时期的照片”(建议点上文的“据说”看一看,文章里有大量爆料,写得也很有意思)。

至于今后如何对待 wireless fidelity 一词,当然没必要暴力去除了,但 Phil Belanger 还是希望大家能帮忙忘记那条错误的标语,只记得这个漂亮的名字——Wi-Fi。

Did You Know?

  • Wi-Fi 的标准写法是大写“W”和“F”,中间用“-”连接。
  • Interbrand 除了给 Wi-Fi 起名,他们还帮微软家的搜索引擎起了个响亮的名字——Bing。关于 Interbrand 还搞出了什么名堂,可以点这里看他们长长的案例列表。
  • Interbrand 当初提交的十三个方案,除了 Wi-Fi,还包括:
    • Skybridge
    • Torchlight
    • Flyover
    • Transpeed
    • Elevate
    • Trapeze
    • Dragonfly
    • Hornet
  • 在首轮投票中,Wi-Fi 并不是最高分数,分数最高的依次为:Trapeze(飞人)、Dragonfly(蜻蜓)、Hornet(马蜂),Wi-Fi 仅排第四。
  • 从 Wi-Fi 扩展成 wireless fidelity,也就是把一个词当作缩写逆向扩展出某种含义的过程,是一种文字游戏,叫 backronym,意思和 acronym 相对。Backronym 很容易被传着传着就当真。常见的比如 SOS,很多人认为是 save our souls 的缩写,但实际上是先有的易识别易操作的摩尔斯电码 · · · – – – · · ·,后选用相对应的字母组合 SOS 来表示罢了。因此 SOS 和 Wi-Fi 一样,没有任何含义,也不是什么的缩写,还真是同病相怜呐。

看到这里,原本并不了解 Wi-Fi 和 wireless fidelity 渊源的人可能要掀桌了。看了这篇文章,只得出一个结论,Wi-Fi 其实什么的缩写都不是,标题就是一个陷阱?呐,这就是冷知识的魅力所在嘛:你学到了,也无用武之地;你知道了,也没人会觉得你渊博。所以学习冷知识才是最单纯的,没什么目的可言,纯粹为了有趣才查一查写一写,结尾还可以随意升华一下全文的格调,岂不妙哉?

收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部