迪斯尼新图像算法,二维照片转三维模型

【感谢@袁欣_Jason 的热心翻译。如果其他朋友也有不错的原创或译文,可以尝试推荐给伯乐在线。】

迪斯尼苏黎世研究团队开发出了一种新程序,它可以利用二维(2D)照片做三维(3D)建模。使用数百张摄影照片和一种特殊设计的算法,该程序可以给电影、电视和游戏做复杂且真实的 3D 建模,也可以制作或者打印高精度的模型。

从多张不同视角的2D图片来做3D建模,这不是什么新鲜事,但由于涉及大量数据,想针对高精度或复杂环境做出高分辨率的建模,已被证明是非常困难。

迪斯尼苏黎世研究团队开发出的这个算法可以有效利用这些数据(一组照片),不用将所有输入数据同时保存在内存之中,就可以高效处理

这项研究已发布在《Scene Reconstruction from High Spatio-Angular Resolution Light Fields》论文中。 

很多3D模型都是通过激光扫瞄真实场景获得,但是在更复杂的环境中,单一的激光扫瞄可能会丢失很多细节,因为前方物体会遮挡住激光射线,而照片更容易从不同视角中捕捉场景,但是将这组照片合起来做高分辨率3D建模非常难。

通过操作独立的光线照射(而不是利用图像块),迪斯尼实验室的算法先要计算出可靠的景深估算,特别是物体外部边界(而非内部区域)。大部分均匀的内部区域利用细到粗流程(而不是标准的粗到细方法)来处理。论文中解释道:“这样做,可以让算法保持精确的物体轮廓,同时也可以用更少的细节来平滑构造物体。”

据该实验室所称,这项新技术将用于制作精致的电影、视频游戏场景,等3D打印技术进一步成熟之后,该技术也可用于打印三维模型。

研究人员展示了他们的最新技术,通过标准单反相机拍摄了一组室内室外的场景,使用100张2100万像素的图片来给每个场景进行三维重构。目前大多数现有的立体重建技术只能做到一二百万像素的分辨率。

照片必须沿直线路径拍摄,这种几何结构可以使研究人员更高效处理数据。研究人员还推广了这项技术,通过手持相机拍摄的一套照片,也可以用来建模。

视频

收藏 评论

关于作者:袁欣

关注移动开发;玩一点萨克斯,架子鼓 ;游泳与网球入门者(新浪微博:@袁欣_Jason) 个人主页 · 我的文章 · 17

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部